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Informações do Curso de Especialização

Informações do Curso de Especialização

CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES, EM PIRACICABA, SP - 2018/2019

MÓDULO I: PASTAGENS E FORRAGENS SUPLEMENTARES

 

MÓDULO II: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES

 

PERÍODO E HORÁRIO DAS AULAS: 16 de março de 2018 a março de 2020 (A CONFIRMAR), nas sextas-feiras, das 19 às 22 h, aos sábados, das 8 às 12 h e das 14 às 18h e aos domingos, das 8 às 12 h (um final de semana por mês).

 

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares – 16 de março de 2018 a 09 de dezembro de 2018 e Módulo I - Nutrição e Produção de Ruminantes - 23 de março de 2018 a 16 de dezembro de 2018

 

Módulo II -Nutrição e Produção de Ruminantes  – 23 de março de 2019 a dezembro de 2019 e Módulo II - Pastagens e Forragens Suplementares - março de 2019 a dezembro de 2019

 

LOCAL: Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

 

PROMOÇÃO: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo – ESALQ/USP

 

ORGANIZAÇÃO: Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia – CT, da ESALQ/USP

 

OBJETIVOS: Promover o aprimoramento técnico e atualização de profissionais de ciências agrárias de nível superior.

 

PÚBLICO ALVO: Profissionais de nível superior da área de ciências agrárias

 

PROGRAMA

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens.  Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

 

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.

 

CARGA HORÁRIA: 400 h (dois módulos de 180 h + 40 h de monografia)

 

PROFESSORES: Professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.

 

CERTIFICADO: Será emitido pela USP – Universidade de São Paulo, mediante 85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“ (sete) e aprovação na defesa da monografia.

 

VALOR: Matrícula de R$ 660,00, mais 19 parcelas mensais de R$ 660,00, valor total R$ 13.200,00

 

PROCEDIMENTO PARA INSCRIÇÃO

1º ) Preencher a ficha de inscrição no site www.fealq.org.br, em Especializações, em "Inscrever";

2º) Enviar para o e-mail cdt_apoio@fealq.com.br, uma cópia do RG, do CPF (ou CNH) e do diploma de Graduação (ou a declaração de conclusão da graduação) e um Curriculum Resumido, de no máximo 2 páginas;

3º) Enviar para a FEALQ, via correio (FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, Curso de Especialização em Produção de Ruminantes - Piracicaba, SP, Av.Centenário, 1080 – São Dimas, 13416-000 Piracicaba, SP) uma cópia autenticada do diploma de graduação;

4º) Aguardar contato da FEALQ com as orientações para o pagamento da matrícula.

OBS.: As mensalidades, serão cobradas após o início das aulas, através de boletos, que serão enviados pela FEALQ, via e-mail, assim como o contrato que deverá ser assinado e devolvido em duas vias, via correio para a FEALQ (FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, Curso de Especialização em Produção de Ruminantes - Piracicaba, SP, Av.Centenário, 1080 – São Dimas, 13416-000 Piracicaba, SP).

 

 

OBS.: Solicitamos, por gentileza, que, quem fez a inscrição no site e não tem mais interesse no curso, informe por e-mail: cdt_apoio@fealq.com.br, para que possamos cancelar a inscrição, liberando a vaga para outro interessado.

 

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