Informações do Curso de Especialização


CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES, em Goiânia, GO - 2017-2018

MÓDULO I: PASTAGENS E FORRAGENS SUPLEMENTARES

 

MÓDULO II: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES

 

PERÍODO E HORÁRIO DAS AULAS: 07 de abril de 2017 a dezembro de 2018, nas sextas-feiras, das 13 às 17h e das 18 às 22 h, sábados, das 7h30 às 12 h e das 13 às 16h30 e aos domingos, das 8 às 12 h (um final de semana por mês).

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares – 07 de abril de 2017 a março de 2018

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes -  abril de 2018 a dezembro de 2018

 

LOCAL: Castelo Inn Hotel, na Av. Castelo Branco 1713, Setor  Coimbra, em Goiânia, GO. 74.530-010. Tel.:+55 (62) 3226.4400

 

PROMOÇÃO: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo – ESALQ/USP

 

ORGANIZAÇÃO: Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia – CT, da ESALQ/USP

 

OBJETIVOS: Promover o aprimoramento técnico e atualização de profissionais de ciências agrárias de nível superior.

 

PÚBLICO ALVO: Profissionais de nível superior da área de ciências agrárias

 

PROGRAMA

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens.  Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

 

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo protéico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas protéicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.

 

CARGA HORÁRIA: 400 h (dois módulos de 180 h + 40 h de monografia)

 

PROFESSORES: Professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.

 

CERTIFICADO: Será emitido pela USP – Universidade de São Paulo, mediante 85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“ (sete) e aprovação na defesa da monografia.

 

PROCESSO SELETIVO: A inscrição para o Processo Seletivo será de 01 de dezembro 2016 até 20 de março de 2017. Para participar do Processo Seletivo o candidato deverá se cadastrar no site www.fealq.org.br, em Especializações, e enviar para a FEALQ (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz – FEALQ, Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Goiânia, GO - 2017, Av. Centenário, 1080 – São Dimas, 13416-00 Piracicaba, SP), até 20/03/17, uma cópia autenticada do diploma de graduação, 01 cópia do RG, 01 cópia do CPF, 01 cópia do comprovante de residência e um currículo resumido.

 

PROCESSO SELETIVO PARA BOLSA DE ESTUDOS: Será feita uma avaliação (prova) onde os participantes com as melhores notas serão contemplados com gratuidade (100%). A prova será realizada no dia 24/02/2017 as 09:00h no Centro de Treinamento de Recursos Humanos, Departamento de Zootecnia - ESALQ. O número de vagas gratuitas corresponderá a 10% do número de alunos que pagarão o curso. As questões da prova serão elaboradas em função dos temas que serão abordados no curso.

Para participar do processo seletivo, basta nos enviar um e-mail comunicando o interesse em realizar a prova <cdt_apoio@fealq.com.br>.

 

INSCRIÇÃO: A inscrição deverá ser efetivada após a aprovação da USP. Para a efetivação da inscrição do candidato aprovado, este deverá depositar o valor da matrícula na conta da FEALQ, que será indicada na ocasião do comunicado de aprovação e enviar o comprovante para o e-mail: cdt_apoio@fealq.org.br, dentro do prazo estabelecido.

 

VALOR: Matrícula de R$ 880,00, mais 19 parcelas mensais de R$ 880,00, valor total R$ 17.600,00.

 

INFORMAÇÕES

FUNDAÇÃO DE ESTUDOS AGRÁRIOS LUIZ DE QUEIROZ

Av. Centenário, 1080 - CEP 13416-000 - Piracicaba - SP

Fone: (19) 3417-6601 / Fax: (19) 3422-2755

E-mail: cdt_apoio@fealq.org.br – Site: www.fealq.org.br