Informações do Evento


TREINAMENTO EM MADEIRAS E ENVELHECIMENTO DE BEBIDAS

 

PERÍODO E HORÁRIO: 07 a 08 de abril de 2017, das 8h30 às 18h

 

LOCAL: Departamento de Agroindústria, da ESALQ/USP, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

 

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde

 

ORGANIZAÇÃO: Dra. Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa

 

PERFIL DO EVENTO: Após a produção da bebida alcoólica, esta pode ser envelhecida em recipientes de madeira apropriados, onde reside por um período de tempo com o objetivo de afinar o perfil sensorial, melhorar a qualidade e consequentemente, agregar valor comercial. Princípios e técnicas relacionadas ao processo de envelhecimento interferem na obtenção do produto final e são considerados pontos importantes na obtenção da qualidade.

 

OBJETIVO: Transmitir informações teóricas e práticas que podem ser aplicadas por produtores, técnicos e interessados em compreender os aspectos legais, químicos e sensoriais envolvidos no envelhecimento de bebidas.

 

PÚBLICO ALVO: Produtores, técnicos e interessados em compreender os princípios químicos e sensoriais relacionados ao processo de envelhecimento de bebidas de qualidade

 

PROGRAMA

07/04 – sexta-feira

08:30 – 09:00 – Visão geral e objetivo do treinamento

09:00 – 10:00 – Princípios do envelhecimento, definição e legislação

10:00 – 10:20 – Intervalo

10:20 – 12:30 – Qualidade da bebida para envelhecer

12:30 – 14:00 –Intervalo

14:00 – 15:30 – Físico-química do envelhecimento – principais reações do processo

15:30 – 15:50 – Intervalo

15:50 – 17:00 – Madeiras para envelhecer bebidas (Carvalho e madeiras brasileiras)

17:00 – 18:00 – Visita guiada aos setores de envelhecimento e ao Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas da ESALQ/USP

 

08/04 – sábado

08:30 – 10:00 – Processos e práticas pós-envelhecimento

10:00 – 10:20 – Intervalo

10:20 – 12:30 – Parâmetros relevantes para o controle do envelhecimento

12:30 – 14:00 – Intervalo

14:00 – 16:00 – Perfil sensorial de bebidas envelhecidas e fundamentos de blends

16:00 – 16:20 – Intervalo

16:20 – 18:00 – Exposições (a confirmar)

 

CORPO DOCENTE

- Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

- Dra. Aline Bortoletto – Pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos formada pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cogitiva, na AGROSUP Dijon e na Université de Bourgogne, França.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

 

CARGA HORÁRIA: 16h

 

NÚMERO DE VAGAS: 25

 

TAXA DE INSCRIÇÃO: R$ 890,00 à vista, e R$ 950,00, parcelado em duas vezes, cada parcela no valor de R$ 475,00 (a 1ª parcela no ato da inscrição e a 2ª para 30 dias do primeiro pagamento.

 

OBS.:

1) No caso de parcelamento a 2ª parcela será cobrada via boleto, com vencimento para 30 dias do primeiro pagamento.

2) Inscrições realizadas via site, com opção de pagamento ou boleto ou depósito, serão efetivadas somente após a identificação do pagamento, para quem optar pelo depósito deverá enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.org.br. Após o 4º dias da realização da inscrição se o pagamento não for localizado a inscrição será automaticamente cancelada e para gerar um novo boleto deverá reafazer a inscrição no site, caso não consiga, entre em contato conosco via telefone (19) 3417-6604 ou 3417-6601 ou via e-mail: cdt@fealq.org.br.