Informações do Evento


VIII TREINAMENTO EM QUALIDADE SENSORIAL DA CACHAÇA

 

 

Período e horário: 30 de junho a 01 de julho de 2017, das 8 às 18h

 

Local: Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, daESALQ/USP, na Av.Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

 

Coordenação: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)

 

Organização: Dra.Aline Bortoletto e Doutoranda Ana Carolina Corrêa

 

Público alvo: Profissionais da área, empreendedores, produtores, prestadores de serviço, profissionais ligados à gastronomia e drinks, comerciantes do setor que visam reconhecer e aperfeiçoar a percepção sensorial da cachaça, identificar qualidades e defeitos na bebida, inovação e geração de novos produtos mediante aprimoramento dos sentidos.

 

Perfil do evento: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil, porém ainda é pouco reconhecido no mercado internacional. A expansão do produto depende principalmente da sua qualidade química e sensorial. O conceito de qualidade sensorial engloba aspectos reconhecidos via órgãos do sentido e que determinam a identificação e classificação da bebida. A capacitação ao uso de ferramentas sensoriais, desenvolvidas especificamente para cachaça, amplia o reconhecimento da qualidade do destilado e gera embasamento para inovação.    

 

Objetivos

  • Relacionar as etapas do processo de produção com a influência sensorial no produto final
  • Treinar os principais sentidos (visão, olfato e paladar) mediante testes práticos 
  • Capacitar ao uso das principais ferramentas sensoriais científicas desenvolvidas especificamente para análise da cachaça pelos pesquisadores da ESALQ/USP
  • Capacitar ao uso do Caderno de Degustação de Cachaças
  • Apresentar metodologias sensoriais direcionadas para inovação em cachaças
  • Diferenciar os tipos, origens e classificações da cachaça a partir do contexto sensorial
  • Apresentar fundamentos e métodos para elaboração de blends
  • Práticas de elaboração de blends a partir de testes descritivos

 

Programa


30/06

08:00 - 08:30 - Abertura – Recepção

08:30 - 09:30 - Ciência Sensorial da Cachaça

09:30 - 10:00 - Intervalo

10:00 - 12:00 - Processo de Produção e Influência Sensorial

12:00 - 13:30 - Intervalo

13:30 - 15:00 - Roda Sensorial da Cachaça

15:00 - 15:30 - Intervalo

15:30 – 18:00 - Treinamento e Reconhecimento Sensorial

 

01/07

09:00 - 11:00 - Envelhecimento e Madeiras para Envelhecer

11:00 -  11:30 - Intervalo

11:30 - 12:30 - Análise às Cegas

12:30 - 14:00 - Intervalo

14:00 - 15:30 - Defeitos Sensoriais e Pesquisas em Análise Sensorial

15:30 - 16:00 - Intervalo

16:00 - 18:00 - Perfil Flash


 

Carga horária: 16h

 

Vagas: 17

 

Idade mínima: 18 anos

 

Taxa de inscrição: R$ 950,00 a vista e R$ 990,00 parcelado em 2x (parcelas de R$ 495,00/cada). O pagamento da primeira parcela deverá ser efetuado no ato da inscrição, quanto a segunda parcela, será emitido boleto que será enviado via e-mail, com vencimento para 30 dias da data de pagamento da primeira parcela.

 

Corpo docente

Dra. Aline Bortoletto – Pós-doutoranda e pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos formada pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e no Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV - Université de Bourgogne, França).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

 

Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6