Home
Informações do Evento

Informações do Evento



II TREINAMENTO EM ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS: DA TEORIA À PRÁTICA

 

PERÍODO E HORÁRIO: 09 a 11 de outubro de 2017, das 9 às 17h

 

LOCAL: Auditório Jaime Rocha, Prédio 1 do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba,SP

 

COORDENAÇÃO

- Profa.Carmen J. Contreras Castilho (ESALQ/USP)

- Grupo de Extensão em Processamento e Qualidade de Carnes - GEPQC

 

PROGRAMA

09/10

09:00 - 09:30 - Abertura e entrega do material

09:30 - 10:00 - 1 - Análise sensorial: histórico e conceitos básicos

10:30 - 10:45 - Intervalo

10:45 - 12:00 - 2- Boas práticas para condução de testes sensoriais: condições de laboratório, preparo de amostras, recrutamento dos participantes e demais fatores que afetam as respostas sensoriais

12:00 - 14:00 - Intervalo

14:00 - 15:00 - 3- Testes discriminativos: comparação pareada, duo-trio e teste triangular

15:00 - 15:45 - 3.1 - Atividade prática: teste triangular

15:45 - 16:00 - Intervalo

16:00 - 17:00 - 4- Conceitos de estatística aplicados a dados sensoriais

 

10/10

09:00 - 10:30 - 5- Testes sensoriais descritivos: Análise Descritiva Quantitativa (ADQ)

10:30 - 10:45 - Intervalo

10:45 – 12:00 - 5.1 - Atividade prática: intensidade de atributos

12:00 - 14:00 - Intervalo

14:00 - 15:30 - 6- Testes afetivos

15:30 - 16:00 - 6.1 - Atividade prática: teste de aceitação e preferência

16:00 - 16:15 - Intervalo

16:15 - 17:00 - 6. 2 - Estudo de caso

 

11/10

09:00 - 10:00 - 7- Métodos descritivos realizados por consumidores: questionário CATA, Sorting e Napping

10:00 – 10:30 - 7.1 - Atividade prática: método CATA e Napping

10:30 - 10:45  - Intervalo

10:45 - 12:00 - 7.2 - Estudos de Caso: CATA e Napping

12:00 - 14:00 - Intervalo

14:00 - 15:00 - 8 - Fatores não sensoriais na escolha de alimentos

15:00 - 16:00 - 8.2 - Atividade prática: Napping com rótulos

16:00 - 16:15 - Intervalo

16:15 - 17:00 - 9- Tendências em Análise Sensorial de Alimentos


 

NÚMERO DE VAGAS: 40

 

TAXA DE INSCRIÇÃO

- Profissional - R$ 600,00

- Estudante - R$ 300,00*

* Anexar comprovante no ato da inscrição.