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Informações do Evento

Informações do Evento



10º TREINAMENTO EM QUALIDADE SENSORIAL DA CACHAÇA

DATA: 28 e 29 de setembro de 2018

 

LOCAL: ESALQ/USP, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

 

PROMOÇÃO

Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça

Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”

Universidade de São Paulo

 

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde

 

ORGANIZAÇÃO: Pesquisadora Aline Bortoletto (ESALQ/USP)

 

PERFIL DO EVENTO: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil, porém ainda é pouco reconhecido no mercado internacional. A expansão do produto depende Principalmente da sua qualidade química e sensorial. O conceito de qualidade sensorial engloba aspectos reconhecidos via órgãos do sentido e que determinam a identificação e classificação da bebida. A capacitação ao uso de ferramentas sensoriais, desenvolvidas especificamente para cachaça, amplia o reconhecimento da qualidade do destilado e gera embasamento para inovação.   

 

OBJETIVOS

Reconhecer a influência sensorial nas etapas do processo de produção

Treinar os principais sentidos (visão, olfato e paladar)

Apresentar as técnicas sensoriais para avaliação de Cachaças

Reconhecer a influência das madeiras no perfil sensorial

Apresentar nova metodologia de testes descritivos

Principais passos na degustação técnica de cachaças

Apresentar defeitos sensoriais

Discussões Sensoriais

 

PÚBLICO ALVO: Profissionais da área, empreendedores, produtores, prestadores de serviço, profissionais ligados à gastronomia e drinks, comerciantes do setor que visam reconhecer e aperfeiçoar a percepção sensorial da cachaça, identificar qualidades e defeitos na bebida, inovação e geração de novos produtos mediante aprimoramento dos sentidos.

 

PROGRAMA

28/09

08h00 - 08h30   Abertura

08h30 - 09h30   Ciência Sensorial da Cachaça

09h30 - 10h00   Intervalo

10h00 - 12h00  Processo de Produção e Influência Sensorial

12h00 - 13h30   Intervalo

13h30 - 15h00   Metodologias de analises e Roda Sensorial da Cachaça

15h00 - 15h30   Intervalo

15h30 - 18h00   Treinamento e Reconhecimento Sensorial

29/09

09h00 - 11h00   Envelhecimento e Madeiras para Envelhecer

11h00 - 11h30   Intervalo

11h30 - 12h30   Análise às Cegas

12h30 - 14h00   Intervalo

14h00 - 15h30   Defeitos Sensoriais e Pesquisas em Análise Sensorial

15h30 - 16h00   Intervalo

16h00 - 18h00   Perfil Flash

 

CORPO DOCENTE

- Dra. Aline Bortoletto – Pós-doc e pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos formada pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, na AGROSUP Dijon e no Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV - Université de Bourgogne, França).

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

- Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

 

CARGA HORÁRIA: 16h

 

VAGAS: 17

 

IDADE MÍNIMA: 18 anos

 

TAXA DE INSCRIÇÃO: R$ 1.150,00, à vista ou R$ 1.270,00 (parcelado em 2x, primeira a vista e a segunda para 30 dias do primeiro pagamento)

ATENÇÃO: A VAGA FICARÁ GARANTIDA POR 5 DIAS, CONTADOS A PARTIR DA DATA DA INSCRIÇÃO, APÓS ESTE PERÍODO SERÁ CANCELADA. No caso de pagamento via depósito, enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.com.br, o mais breve possível.