Home
Informações do Evento

Informações do Evento



 

PERÍODO E HORÁRIO:  09 a 11 de abril de 2019, das 8h30 às 12h e das 13h30 às 17h

 

LOCAL: CENA/USP (ESALQ), na Av. Centenário, 303, em Piracicaba, SP

 

COORDENAÇÃO

- Prof.Dr. Valdemar Luiz Tornisielo (CENA/USP)

- Pós-Doc. Rosana Freguglia (CENA/USP)

- Pós-Doc. Ana PAula Justiniano Régo (CENA/USP)

 

OBJETIVO: Apresentar técnicas básicas em microbiologia aplicada, nas diferentes áreas de atuação. O treinamento busca a difusão de conhecimentos básicos, sobre técnicas convencionais utilizadas em laboratório de microbiologia.

 

PÚBLICO-ALVO: Alunos de graduação e de pós-graduação, profissionais ligados a área de microbiologia. 

 

PROGRAMA

 

09/04

 

  • Fundamentos de Microbiologia:

  -Indicadores Microbianos:Qualidade do Ar

 - Indicadores microbianos: qualidade da água e do solo

 - Microrganismos patogênicos

 - Microrganismos e saúde pública

 

Prática: Técnicas básicas, preparo de meios de culturas, diluições, câmara de fluxo, autoclave, meios seletivos.

 

10/04 

 

  • Técnicas de laboratório aplicadas à microbiologia:

Manhã: Diluição em série, plaqueamento de Pour Plate e de Spreader Plate, coliformes (Patogênicos).

Tarde: Técnicas de isolamento, morfologia de colônias  e coloração de gram.

 

11/04

 

  • Interações microbianas:

- Equilíbrio biológico dos elementos para os padrões de qualidade

- Importância e funções dos microrganismos no solo

- Fatores ambientais e controle da população microbiana

- Poluição ambiental e danos à microbiota

-Avanços em técnicas microbiológicas: cromatografia aplicada

 

Prática:Contagens microbianas, utilização de câmara de Neubauer, e descontaminação de materiais.

 

Instrutores:

- Prof. Dr.Valdemar Luiz Tornisielo (CENA/USP)

- Pós-Doc. Rosana Freguglia (CENA/USP)

- Pós-Doc. Ana Paula Justiniano Régo (CENA/USP)

 

OBSERVAÇÃO: É necessário que os inscritos tragam jaleco, vistam calça comprida e sapato fechado para participar das aulas práticas.

 

NÚMERO DE VAGAS: 20

 

CARGA HORÁRIA: 21 horas

 

TAXA DE INSCRIÇÃO

- Profissional - R$ 400,00 

- Profissional CENA/USP - R$ 300,00 (mediante apresentação de documento que comprove vínculo, anexado no ato da inscrição)

- Estudante - R$ 300,00 (mediante apresentação de carteirinha de estudante ou declaração em papel timbrado da Instituição de ensino, anexado no ato da inscrição)

 

ATENÇÃO:

1. A VAGA FICARÁ GARANTIDA POR 5 DIAS, CONTADOS A PARTIR DA DATA DA INSCRIÇÃO, APÓS ESTE PERÍODO SERÁ CANCELADA. No caso de pagamento via depósito, enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.com.br, o mais breve possível, dentro do prazo de 5 dias.

 

2. A inscrição, depois de paga, poderá ser cancelada, mas a taxa de inscrição será devolvida somente se o cancelamento for solicitado, por escrito, através do e-mail: cdt@fealq.com.br, até um dia antes do início do evento, depois não devolvemos mais.