QUINOA: AVANÇOS CIENTÍFICOS E TECNOLÓGICOS/QUINUA: AVANCES CIENTÍFICOS Y TECNOLÓGICOS

FRANZ ZIRENA VILCA e VALDEMAR LUIZ TORNISIELO

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EDITORA FEALQ (Edição Bilíngue)

Estudos contemporâneos sobre as propriedades e virtudes dos grãos de quinoa multiplicaram-se, ironicamente, em países onde o cultivo é nulo, como no caso dos Estados Unidos, ou esporádico, como nos países europeus.
Esperamos que este estudo sintético resulte em um compêndio bem elaborado da pesquisa científica realizada em todo o mundo, para avaliar os benefícios das proteínas, vitaminas e outros nutrientes da quinoa, contribuindo para o bem-estar da humanidade, que cada vez mais exige produtos naturais como alimento.
A quinoa é, para os povos alto-andinos (Bolívia, Equador e Peru), uma verdadeira panaceia, mas ainda não é valorizada a sua real dimensão benéfica. Daí a importância de redescobrir, para essas populações, o seu valor nutritivo e oferecer ao mundo esse produto ancestral, conhecido já pelos incas no extenso Tawantinsuyu.
No Peru, nos últimos anos, a produção desse grão cresceu 41% e, graças ao Tratato de Livre Comércio com a China, em vigor desde 2010, projeta-se exportar o grão para consolidar um universo de um milhão e meio de consumidores no gigante Tigre Asiático.
Ultimamente, a quinoa está presente não apenas na mesa popular, mas também na cozinha gourmet. Esperamos que, em breve, com a valorização e divulgação da sua riqueza proteica e nutricional, os restaurantes ingleses, franceses, italianos, chineses, coreanos e outros ofereçam no seu menu: sopas, cremes, guisados, mingaus, nectares e suco do grão milagroso da quinoa, tão antiga e tão atual. Os editores
(110 páginas).

Los estudios contemporáneos de las propiedades y virtudes del grano de la quinua se han incrementado irónicamente en países donde su cultivo es nulo, como el caso de Estados Unidos de Norteamérica, o esporádico, como en los países del viejo continente.
Estimamos que el presente estudio sintético, elabora un compendio apretadísimo acerca de las investigaciones científicas que se extienden en el universo para evaluar los beneficios proteicos, vitamínicos, nutricionales y otros, de la quinua, estableciendo proyecciones en beneficio de la humanidad, que cada vez necesita de productos naturales que aplaquen el hambre.
La quinua es para los pueblos alto andinos (Bolivia, Ecuador y Perú), una verdadera “panacea” que aún no se le valora en su real dimensión benéfica. Por eso la importancia de redescubrir para estas poblaciones el valor nutritivo y ofrecer al mundo este producto ancestral conocido ya por los incas en el extenso Tahuantinsuyo.
Solo en el Perú en los últimos años (2011), felizmente la producción de este grano asciende a 41%, y gracias al Tratado de Libre Comercio con China, vigente desde el 2010, se proyecta exportar el grano para consolidar a un universo de mil quinientos millones de consumidores en el gigante tigre asiático.
Últimamente la quinua está presente no solo en la mesa popular, sino también en la cocina gourmet. Ojalá que pronto, insistimos, valorando y predicando su riqueza proteica y nutricional, los restaurantes ingleses, franceses, italianos, chinos, coreanos, etc., en su menú ofrezcan: chupes, cremas, guisos, mazamorras, néctar y jugos del grano milagroso de la quinua, tan añejo como actual. Los editores
(119 páginas).
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Detalhes

A falta de um trabalho de revisão de caráter claramente científico sobre a cultura de quinoa e os últimos avanços científicos motivou a edição deste livro que se baseia em artigos publicados em revistas indexadas e em trabalhos apresentados em eventos científicos internacionais. Os avanços científicos no cultivo de quinoa são variados e espera-se que se multipliquem, devido à sua importância cada vez maior na dieta de muitas populações do mundo; avanços esses que não podem ficar restritos ao que a literatura tem apresentado. É evidente o interesse da comunidade científica no aproveitamento cada vez maior das propriedades desse grão e dos seus subprodutos, como, por exemplo, as saponinas contidas nas cascas do perisperma dos grãos. O mercado de quinoa, por ser jovem e com enorme potencial de transformação, deve ser constantemente monitorado por pesquisadores e agentes interessados. Em poucos anos, aumentou significativamente a área de cultivo e novas mudanças poderão ocorrer nos principais países produtores. La falta de una revisión científica clara de trabajos sobre el cultivo de quinua y los últimos avances científicos motivó la edición de este libro que se basa en artículos publicados en revistas indexadas y documentos presentados en eventos científicos internacionales. Los avances científicos en el cultivo de quinua son variados y se espera que se multiplique debido a su creciente importancia en la dieta de muchas personas en el mundo; avances que no se pueden limitar a lo que la literatura ha demostrado. Es evidente el interés de la comunidad científica en el aprovechamiento cada vez mayor de las propiedades de los granos y sus derivados, tales como, por ejemplo, saponinas contenidas en la cascara del perisperma del grano. El mercado de la quinua, es joven y con un enorme potencial para la transformación, debe ser monitoreado constantemente por investigadores y las partes interesadas. En pocos años aumentó significativamente el área de cultivo y otros cambios pueden ocurrir en los principales países productores. El perfil de consumo de quinua también está cambiando, con una demanda cada vez más prometedora a través de los productos industriales. Para que los países productores tradicionales aprovechen las oportunidades que ofrece el mercado de quinua es necesario trabajar todos los aspectos de la cadena productiva. Las buenas prácticas agrícolas, acompañadas de acciones administrativas, son vistas como primordiales. Por otra parte, los países que buscan medios de producir quinua en su territorio, atraídos por su valor nutritivo, no pueden ignorar el papel que este alimento puede desempeñar en relación con la seguridad alimentaria y el combate a la desnutrición. O perfil de consumo de quinoa também vem se alterando, com demanda cada vez mais promissora via produtos industrializados. Para que os tradicionais países produtores aproveitem as oportunidades proporcionadas pelo mercado de quinoa é necessário trabalhar todos os aspectos da cadeia produtiva. Boas práticas agrícolas, acompanhadas de ações administrativas, são apontadas como primordiais. Além disso, os países que buscam meios de produzir quinoa em seus territórios, atraídos pela sua riqueza nutricional, não podem deixar de lado o papel que esse alimento pode desempenhar no que se refere à segurança alimentar e o combate à desnutrição.

Informação Adicional

ISBN 978-85-7133-080-1