TIPOS DE VEDAÇÃO E CONCENTRAÇÕES DE SACAROSE NO CULTIVO in vitro DE Tectona grandis L.f.
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v88i3.114Resumo
O presente estudo objetivou testar concentrações de sacarose e tipos de vedação dos frascos no cultivo in vitro de teca (Tectona grandis L.f.). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (2x6), sendo dois tipos de vedação (tampa com filtro e tampa sem filtro) e seis concentrações de sacarose (0, 6, 12, 18, 24 e 30 mg.L-1), totalizando doze tratamentos com dez repetições. Os explantes foram cultivados em meio de cultura MS e mantidos por 35 dias em sala de crescimento com temperatura de 30 ± 2 ºC e fotoperÃodo de 16 h. As seguintes variáveis foram determinadas: comprimento de broto (cm), número de entrenós e matéria seca dos brotos (mg). Os melhores resultados foram obtidos com o uso da tampa com filtro. Para cada variável, a melhor concentração de sacarose foi diferente. Na concentração de 17 mg.L-1 de sacarose, os brotos apresentaram 4,1 cm de comprimento. Na concentração de 18 mg.L-1, o número de entrenós, foi de 4,6 e para a matéria seca, a melhor concentração foi 30 mg.L-1, com média de 0,0162 mg. Os melhores resultados foram obtidos com 18 mg.L-1 de sacarose e a tampa plástica com filtro.Referências
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