Período e Horário

19/07/2021 a 01/11/2021 (2 horas-aula a distância disponibilizadas semanalmente aos alunos)

Local

A Distância

Carga Horária

32 horas

Coordenação

Prof. Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni

E-mail: alleoni@usp.br

Acessar CV online: Clique aqui

ESALQ/USP

Grupo de Extensão SolloAgro

E-mail: solloagro@usp.br

Objetivo

Abordar e discutir com os participantes as bases teóricas e as práticas agronômicas antes e pós-colheita e segurança de alimentos.

Programa

Data Tema Docente
Abertura
19/jul O Brasil como celeiro da produção de alimentos Durval Dourado Neto (Diretor da ESALQ)
O solo como meio de produção de alimentos, fibras e energia Godofredo Cesar Vitti (ESALQ-USP)
Rede BioFORT: história da biofortificação e a eficácia de alimentos biofortificados José Luiz V. de Carvalho (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
Agricultura e biofortificação
26/jul Biofortificação alimentar com objetivo de segurança alimentar Luiz Roberto G. Guilherme (UFLA)
Biofortificação de alimentos  x deficiência de Fe, Zn e vitamina A Marilia Regina Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
02/ago Biofortificação agronômica de plantas e biodisponibilidade de micronutrientes nos alimentos André Rodrigues dos Reis (Unesp – Tupã)
Nutrição mineral de plantas x qualidade de produtos agrícolas José Lavres Jr (CENA-USP)
Interação da biofortificação agronômica e genética para melhoria da qualidade de alimentos Milton Ferreira de Moraes (UFMT)
09/ago Desafios e oportunidades para a cultura da batata-doce Alexandre Furtado S. Mello (Embrapa Hortaliças)
Melhoramento para milho com altos teores de carotenóides pró-vitamina A Paulo Evaristo de O. Guimarães (Embrapa Milho e Sorgo)
16/ago Manejo do solo e nutrição de pastagens Flavio Henrique S. Rabêlo (ESALQ-USP)
Biodisponibilidade de minerais e nutrição animal Ricardo Manzano (Nutripec Consultance)
23/ago Bem-estar animal Iran José Oliveira da Silva (ESALQ-USP)
Como a nutrição da vaca afeta a composição do leite Alexandre Mendonça Pedroso (Nutron Cargill)
Controle biológico de pragas e doenças de culturas agrícolas Pedro Takao Yamamoto (ESALQ-USP)
Mudanças climáticas e seus impactos na produção de alimentos e na segurança alimentar Paulo César Sentelhas (ESALQ-USP)
Industrialização
30/ago Alimentos industrializados Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)
Os desafios da segurança do alimento em um mundo em transformação Marta Hiromi Taniwaki (ITAL)
Boas práticas de fabricação de alimentos Andyara L. P. de Barros Camargo (Universidade Anhembi-Morumbi)
06/set Microbiologia de  Alimentos Andyara L. P. de Barros Camargo (Universidade Anhembi-Morumbi)
Higiene e saúde dos manipuladores Maristela da Silva do Nascimento  (Unicamp)
Tecnologias convencionais  de conservação Thiago Soares Leite (Faculdades Oswaldo Cruz)
Engenharia de processos x alimentos com alta qualidade nutricional Pedro Esteves D. Augusto (ESALQ-USP)
13/set Tecnologias de Pós-Colheita: Tendências e Perspectivas Marcos David Ferreira (Embrapa Instrumentação Agropecuária)
Revestimento comestível Marcos David Ferreira (Embrapa Instrumentação Agropecuária)
Plant based food Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)
Outra visão da rastreabilidade de frutas na cadeia do frio Vivaldo Silveira Jr.  (Unicamp)
Biofortificação – Saúde e Nutrição Humana
20/set Introdução à Nutrição Humana Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)
Macronutrientes: Carboidratos Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)
27/set Macronutrientes: Proteínas, peptídeos e aminoácido Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)
Fontes alternativas de proteínas Carolina V. de M. Barros Pimentel (Unasp)
04/out Macronutrientes: Lipídios Hellen Dea B. Maluly (Faculdades Oswaldo Cruz)
Importância nutricional dos ácidos graxos ômega 3  Jorge Mancini Filho (FCF-USP)
11/out Micronutrientes: Vitaminas Helio Vannucchi (FMRP-USP)
Micronutrientes: Minerais Helio Vannucchi (FMRP-USP)
Seleção de Ingredientes e Desenvolvimento de Formulação Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)
18/out Biodisponibilidade de Nutrientes Maria Fernanda Elias (DSM)
Estado nutricional dos indivíduos em relação ao Se e ao Zn Maria Fernanda Elias (DSM)
Biofortificação dos micronutrientes x desempenho físico e comportamental Julio Sérgio Marchini (FMRP-USP)
25/out Gestão de cadeias produtivas Kleber Batista Pettan (Sustent consultoria)
Organismos geneticamente modificados Flavio Finardi Filho (FCF-SP)
01/nov Resíduos de agrotóxicos potencialmente contidos na dieta habitual de escolares Ana Paula G. Meira (Unicamp)
Semiótica da biofortificação: produção e consumo Maria Clotilde Perez (ECA-USP)
Futuro dos sistemas alimentares Suzana Caetano da S. Lannes (FCF-USP)

Observação

REALIZAÇÃO: Grupo de Extensão SolloAgro / 34172114 / solloagro@usp.br /WhatsApp: (19) 3382-5115

 

DOCENTES PARTICIPANTES/ Departamento

– LPV: Durval Dourado Neto (Diretor da ESALQ-USP)
– LSO: Godofredo César Vitti
– LEB: Paulo Cesar Sentelhas; Iran José Oliveira da Silva
– LSO: Flavio Henrique S. Rabêlo
– CENA-USP: José Lavres Junior
– LAN: Pedro E.D. Augusto
– LEA: Pedro Yamamoto
– FCF- USP/ São Paulo: Flavio Finardi
– FCF-USP/ São Paulo: Suzana Lannes
– FMRP-USP / Ribeirão Preto: Julio Sérgio Marchini
– ECA- USP/ São Paulo: Maria Clotilde Perez

 

OUTRAS INSTITUIÇÕES PARTICIPANTES:

– Embrapa: José Luiz Viana de Carvalho; Maria Regina Nutti; Alexandre Furtado S. Mello; Paulo Evaristo de O. Guimarães; Marcos David Ferreira;
– UFLA: Luiz Roberto G. Guilherme.
– UFMT: Milton Moraes.
– UNESP: André Reis.
– UAM: Andyara L. P. de Barros Camargo
– ITAL: Marta Hiromi Tanawaki;
– Nutripec Consultance: Ricardo Manzano
– Sustent consultoria: Kleber Batista Pettan
– Nutron Cargill: Alexandre Mendonça Pedroso
– Faculdades Oswaldo Cruz: Thiago Soares Leite; Hellen Dea B. Maluly
– Unasp: Carolina V. de M. Barros Pimentel
– Unicamp: Ana Paula G. Meira; Maristela da Silva do Nascimento; Vivaldo Silveira Jr.
– DSM: Maria Fernanda Elias

 

Número de vagas

500

Taxa de Inscrição

Valor: R$ 1.365,00 (à vista no boleto* ou cartão de crédito) ou em 7 vezes de R$ 195,00 (no cartão de crédito).

20% de desconto para alunos e ex-alunos SolloAgro (mediante a comprovação).

 

CANCELAMENTO DE INSCRIÇÃO: Será estornado 100% do valor pago, mediante envio de e-mail (cdt@fealq.com.br) em até 48h antes do início do evento.