Home
Informações do Curso de Especialização

Informações do Curso de Especialização

Se você for estrangeiro, clique aqui!

CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES, GOIANIA- GO 2020/2021

CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO

 

GOIÂNIA, GO

 

 

 

 

CURSO DE ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO DE RUMINANTES

 

 

MÓDULO I: PASTAGENS E FORRAGENS SUPLEMENTARES

 

 

MÓDULO II: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES

 

 

 

 

 

 

 

 

PROMOÇÃO: ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA “LUIZ DE QUEIROZ”

UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO

 

ORGANIZAÇÃO: CENTRO DE TREINAMENTO DE RECURSOS HUMANOS

               DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA.

 

 

INFORMAÇÕES:

 

FUNDAÇÃO DE ESTUDOS AGRÁRIOS LUIZ DE QUEIROZ

                  Av. Centenário, 1080 - CEP 13416-000 - Piracicaba - SP

Fone: (19) 3417-6601/3417-6604

Fax: (19) 3422-2755

E-mail: cdt_apoio@fealq.org.br

 

 

 

PERÍODO E HORÁRIO

08 de maio de 2020 a dezembro de 2021, nas sextas-feiras, das 13 às 17h e das 18 às 22h e aos sábados, das 07h30 às 12h e das 13 às 16h30.

 

OBSERVAÇÃO

Cada módulo terá a duração de 11 meses, o período das aulas será de maio/2020 a dezembro/2021. Datas dos módulos de 2020:

- Módulo de Pastagens e Forragens - 08 de maio a dezembro de 2020

- Módulo de Nutrição e Produção de Bovinos - maio a dezembro de 2021. A programação de 2021 será entregue ao aluno, no término das aulas de 2020.

 

LOCAL

Castelo Plaza Hotel, na Av. Castelo Branco, 1713 - Setor Coimbra, Goiânia, GO - CEP: 74530-015

 

OBJETIVOS

O Curso de Especialização tem como objetivo promover o aprimoramento técnico e atualização de informações teórico/práticas sobre produção de bovinos.

 

PÚBLICO ALVO

Profissionais de nível superior que estejam associados à área de ciências agrárias.

 

PROFESSORES

O Curso Especialização é ministrado por professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.

 

PROGRAMA

Módulo I - Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens.  Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

 

 

Módulo II - Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo proteico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas proteicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.

 

CARGA HORÁRIA

360 horas (180 horas/módulo) + 40 horas de monografia.

 

CRITÉRIO PARA APROVAÇÃO (EMISSÃO DE CERTIFICADOS)

85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“(sete) e aprovação na defesa da monografia.

 

SELEÇÃO

A inscrição para participar do Processo Seletivo será no período de 02 de janeiro 2020 a 30 de abril de 2020. Para a inscrição o interessado deverá preencher a ficha de inscrição no site da FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (www.fealq.com.br, em Especializações) e enviar para a Fundação (FEALQ/Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Piracicaba – 2019, Av. Centenário, 1080, Bairro – São Dimas, CEP 13416-000, Piracicaba, SP) 01 cópia autenticada do diploma de Graduação; 01 cópia do RG e do CPF; 01 cópia de um comprovante de residência e um curriculum resumido de no máximo 2 páginas. Também será necessário enviar o comprovante de pagamento da taxa de inscrição no valor de R$ 100,00. A taxa de inscrição só será devolvida se houver cancelamento do curso.

 

INSCRIÇÕES

A inscrição no curso será realizada após a aprovação no Processo Seletivo. O aprovado será comunicado, via e-mail, e em seguida deverá providenciar o pagamento da matrícula, conforme orientação no comunicado.

 

VALORES

- Inscrição - R$ 100,00 (deverá ser paga no ato da inscrição)

- Matrícula - R$ 950,00 (deverá ser paga no ato da matrícula)

- Mensalidades - 19 parcelas mensais de R$ 950,00 (serão cobradas mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)

mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)

 

POLÍTICA DE ISENÇÕES

Serão oferecidas bolsas de 100%. A seleção será através de uma avaliação (prova, com questões elaboradas em função dos temas que serão abordados no curso). O número de bolsas que serão concedidas dependerá do número de inscritos pagantes (10% do número de inscritos pagantes). A prova será realizada no dia 07/03/2020, com início às 09h. Deverá trazer documento com foto. Chegar com 20 minutos de antecedência e após o início não será permitida a entrada. A prova será realizada no endereço Avenida Castelo Branco, 1713, Setor Coimbra, CEP: 74530-015, Castelo Plaza Hotel, Goiânia-GO. Para participar basta enviar um e-mail para cdt_apoio@fealq.com.br, informando que participará da prova para concorrer a uma bolsa, até o dia 05/03/2020.

 

CORPO DOCENTE*

Alexandre Vaz Pires

Carla Maris Machado Bittar

Carlos Guilherme Silveira Pedreira

Flávio Augusto Portela Santos

Gerson B. Mourão

Gustavo Beduschi

Ivanete Susin

Juliano Leonel Gonçalves

Juliano J. de R. Fernandes

Luiz Gustavo Nussio

Marco Antonio Penati

Marcos Milan

Milton Moreira Lima

Moacyr Corsi

Ricardo Pereira Manzano

Roberto Sartori Filho

Sila Carneiro da Silva

Victor Rezende M. Couto

 

 

*Os professores citados acima são os que normalmente participam do curso, entretanto a presença deles dependerá das suas disponibilidades.

 

Se você for estrangeiro, clique aqui!