Home
Informações do Evento

Informações do Evento

 

INSCRIÇÕES ENCERRADAS!

 

PERÍODO E HORÁRIO: 11 e 12 de junho de 2019, das 08 às 12h e das 14 às 18h

 

LOCAL: Auditório Dr. Jaime Rocha e Laboratório de Higiene e Laticínios, no Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da ESALQ/USP na Av. Pádua Dias, 11,em Piracicaba, SP

 

COORDENAÇÃO

- Prof.Dra Daniele Fernanda Maffei (ESALQ/USP)

- Dra. Aline Silva Mello Cesar (ESALQ/USP)

 

REALIZAÇÃO

- Laboratório de Higiene e Latícinios da ESALQ/USP

- Grupo de Extensão em Microbiologia de Água e Alimentos (GEMA2)

 

 

OBJETIVO: Capacitar estudantes de graduação e pós-graduação sobre as técnicas laboratorias de cultura microbiológica e técnicas de biologia molecular para detecção e identificação de micro-organismos em alimentos.

 

PROGRAMA 

 

11/06

08:00 - 08:50: Micro-organismos de importância em alimentos

08:50 - 09:40: Principais métodos para detecção e enumeração de micro-organismos em amostras de alimentos

09:40 - 10:00: Intervalo

10:00 - 12:00: Atividade prática: isolamento de micro-organismos a partir de amostras de alimentos

12:00 - 14:00: Intervalo 

14:00 - 14:50: Estrutura de DNA, dogma central da biologia molecular

14:50 - 15:40: Princípios da PCR e suas aplicações

15:40 - 16:00: Intervalo

16:00 - 18:00: Acesso a bancos de dados e desenho de primers

 

12/06

Turma 1: 08:00 às 12:00 / Turma 2: 14:00 às 18:00

- Extração de DNA, verificação em gel de agarose e interpretação dos resultados

- Reação de PCR, verificação em gel de agarose e interpretação dos resultados

- Encerramento e avaliação do treinamento

 

* É necessário trazer o computador pessoal para o treinamento no dia 11/06

* Uso obrigatório de jaleco, sapato fechado, calça comprida e cabelo preso na aula prática do laboratório 

* No dia 12/06 a turma será divida em dois grupos, por ordem de inscrição, sendo que um realizará as atividades no período da manhã e o outro no período da tarde.

 

NÚMERO DE VAGAS: 40

 

CARGA HORÁRIA: 12h (entrega do certificado condicionada a 100% de frequência) 

 

TAXA DE INSCRIÇÃO: 

Até 31/05:

- Profissional - R$ 300,00

- Estudante - R$ 150,00 (mediante comprovação)

 

 

ATENÇÃO:

1. A VAGA FICARÁ GARANTIDA POR 5 DIAS, CONTADOS A PARTIR DA DATA DA INSCRIÇÃO, APÓS ESTE PERÍODO SERÁ CANCELADA. No caso de pagamento via depósito, enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.com.br, o mais breve possível, dentro do prazo de 5 dias.

 

2. A inscrição, depois de paga, poderá ser cancelada, mas a taxa de inscrição será devolvida somente se o cancelamento for solicitado, por escrito, através do e-mail: cdt@fealq.com.br, até um dia antes do início do evento, depois não devolvemos mais o valor pago.