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Informações do Evento

Informações do Evento



 

 

PERÍODO E HORÁRIO: 27 a 28 de setembro de 2019

 

LOCAL: ESALQ-USP (Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição) Av. Pádua Dias, 11 - Piracicaba - SP

 

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)

 

ORGANIZAÇÃO: Dra. Aline Bortoletto e Ana Carolina Corrêa (ESALQ/USP)

 

OBJETIVO: Transmitir informações teóricas e práticas sobre o processo de produção de cachaça, desde a matéria-prima até o produto final. Será apresentada a ciência aplicada na tecnologia de cada etapa do processo de produção de cachaça, abrangendo aspectos legais e a qualidade química e sensorial da bebida. O foco do curso é o conhecimento do processo de produção de cachaça, mediante técnicas e procedimentos de garantia de qualidade da bebida.

 

PROGRAMA (AGUARDANDO)

 

Dia 27/09

08:00 - 08:30 – Recepção0

08:30 - 09:30 – Histórico, Mercado e Legislação (Prof. Dr. André Alcarde)

09:30 - 10:30 – Matéria-prima e preparo do mosto (Prof. Dr. André Alcarde)

10:30 - 10:50 – Intervalo

10:50 - 12:30 – Aspectos da fermentação alcoólica (Prof. Dr. André Alcarde)

12h30 - 14:00 – Intervalo para almoço

14:00 - 16:30 – Controle da Destilação (Prof. Dr. André Alcarde)

16:30 - 17:00 - Intervalo

17:00 - 18:00 – Envelhecimento e Qualidade Química e Sensorial (Dra. Aline Bortoletto)

 

Dia 28/09

08:30 - 17:00 – Processo de Produção de Cachaça de Qualidade na Destilaria do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição - LAN (ESALQ – USP). 

Prática de condução do processo: moagem da cana, decantação e diluição do caldo, preparo da fermentação, fermentação, destilação, maturação e envelhecimento.

 

 

CORPO DOCENTE

Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

 

Dra. Aline Bortoletto – Pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos, Mestre e Doutora pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, pela AGROSUP Dijon e Université de Bourgogne (França). Atua em sistemas de garantia e controle de qualidade química e sensorial em cachaça.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

 

CARGA HORÁRIA: 16h

 

VAGAS: 45

 

IDADE MÍNIMA: 18 anos

 

VALOR DA INSCRIÇÃO: R$ 1100,00, à vista ou R$ 1200,00, parcelado em duas vezes (2 parcelas de R$600,00/cada), a primeira parcela deverá ser paga através do site e a segunda enviaremos boleto via e-mail.

ATENÇÃO: A VAGA FICARÁ GARANTIDA POR 5 DIAS, CONTADOS A PARTIR DA DATA DA INSCRIÇÃO, APÓS ESTE PERÍODO SERÁ CANCELADA. No caso de pagamento via depósito, enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.com.br, o mais breve possível.