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Informações do Evento

Informações do Evento



 

PERÍODO E HORÁRIO: 25 e 26 de outubro de 2019, das 09 ás 18hrs

 

LOCAL: ESALQ-USP (Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição) Av. Pádua Dias, 11 - Piracicaba - SP

 

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde (USP)

 

ORGANIZAÇÃO: Dra. Aline Bortoletto (Pós-doutoranda ESALQ/USP)

 

OBJETIVO: Capacitação em Ciência Sensorial da Cachaça mediante atividades teóricas e práticas sobre a influência sensorial de produção, treinamentos e testes de reconhecimento dos principais sentidos (visão, olfato e paladar), detecção e reconhecimento de qualidade e defeitos, capacitação ao uso de ferramentas sensoriais científicas desenvolvidas exclusivamente para cachaça, apresentação de metodologias voltadas para testes e inovação de cachaças, princípios e fundamentos para elaboração de blends e complexidade sensorial.

 

PERFIL DO EVENTO: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil, porém ainda é pouco reconhecido no mercado internacional. A expansão do produto depende principalmente da sua qualidade química e sensorial. O conceito de qualidade sensorial engloba aspectos reconhecidos via órgãos do sentido e que determinam a identificação e classificação da bebida. A capacitação ao uso de ferramentas sensoriais, desenvolvidas especificamente para cachaça, amplia o reconhecimento da qualidade do destilado e gera embasamento para inovação.

 

PROGRAMA  

25/10

09:00 – 10:30 – Ciência Sensorial da Cachaça

11:00 – 12:30 – Processo de Produção e Influência Sensorial

14:00 – 15:30 – Roda Sensorial da Cachaça

16:00 – 18:00 – Treinamento e Reconhecimento Sensorial

 

26/10

09:00 – 11:00 – Envelhecimento e Madeiras para Envelhecer

11:30 – 12:30 – Análise às Cegas

14:00 – 15:30 – Defeitos Sensoriais

16:00 – 17:00 – Desafio Sensorial

 

 

CORPO DOCENTE

Dr. André Ricardo Alcarde – Eng. Agrônomo, Mestre e Doutor pela ESALQ/USP. Pós-Doutorado em fermentação e destilação pelo INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – Montpellier, França). Professor do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição (LAN/ESALQ/USP), com atuação na área de tecnologia da produção de bebidas fermentadas e destiladas.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706863J6

 

Dra. Aline Bortoletto – Pesquisadora do Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas (LTQB – ESALQ-USP). Cientista de Alimentos, Mestre e Doutora pela ESALQ-USP, com especialização em compostos de aromas, envelhecimento de bebidas alcoólicas, análise sensorial e psicologia cognitiva, pela AGROSUP Dijon e Université de Bourgogne (França). Atua em sistemas de garantia e controle de qualidade química e sensorial em cachaça.

Lattes: http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4266779Z0

 

CARGA HORÁRIA: 14h

 

VAGAS: 20 (mínimo de 8 inscritos para realização)

 

IDADE MÍNIMA: 18 anos

 

TAXA DE INSCRIÇÃO: R$ 1.350,00, à vista ou R$ 1.450,00, parcelado em duas vezes (2 parcelas de R$725,00/cada), a primeira parcela deverá ser paga no ato da inscrição e a segunda enviaremos boleto via e-mail.

 

ATENÇÃO:

1. A VAGA FICARÁ GARANTIDA POR 5 DIAS, CONTADOS A PARTIR DA DATA DA INSCRIÇÃO, APÓS ESTE PERÍODO SERÁ CANCELADA. No caso de pagamento via depósito, enviar o comprovante para o e-mail: cdt@fealq.com.br, o mais breve possível, dentro do prazo de 5 dias.

 

2. A inscrição, depois de paga, poderá ser cancelada, mas a taxa de inscrição será devolvida somente se o cancelamento for solicitado, por escrito, através do e-mail: cdt@fealq.com.br, até um dia antes do início do evento, depois não devolvemos mais o valor pago.