Período e Horário

08/04/2022 a 07/04/2024, uma aula por mês

Local

Cooperfibra – Av. Brasília, 3291, Centro – Campo Verde/MT.

Carga Horária

400 horas

Coordenação

Prof. Dr. Luís Reynaldo F. Alleoni

E-mail: alleoni@usp.br

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Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP)

Objetivo

– Fornecer as informações para que se possa conhecer a fisiologia de plantas cultivadas e realizar um manejo nutricional eficiente.

– Promover um intercâmbio entre profissionais da pesquisa e os de produção.

Programa

Fotossíntese, absorção de água e nutrientes, fisiologia da qualidade – Paulo Mazzafera

Influência do clima na produção agrícola – Fabio R. Marin

Fisiologia do sistema radicular – Paulo Mazzafera

Déficit Hídrico; Adaptação das plantas à seca; Comportamento de cereais e leguminosas – Rafael Vasconcelos Ribeiro

Experimentação agrícola: como testar suas ideias e produtos ofertados? Construção do perfil do solo para altas produtividades agrícolas – Luiz Tadeu Jordão

Fisiologia de sementes e produção agrícola – Francisco G. Gomes Jr.

Ciclo Biológico: Frutificação; Maturação; Senescência – Ricardo Alfredo Kluge

Fisiologia do Crescimento e da Produção; Hormônios Vegetais; Biorreguladores na Agricultura; Novos Estimulantes Vegetais – Evandro B. Fagan

Fisiologia do estresse de plantas no campo – Rogério Falleiros Carvalho

Aspectos fitotécnicos gerais das culturas (EAD) – Durval Dourado Neto

Aspectos fitotécnicos da produção de culturas de interesse econômico na região de Campo Verde – Durval Dourado Neto

Qualidade física do solo e desenvolvimento de plantas – Miguel Cooper

Relações planta-patógeno e produtividade – José Belasque Jr.

Principais classes de solo do Brasil (EAD) – Pablo Vidal-Torrado

Solos da região de Campo Verde (aula de campo) – Pablo Vidal-Torrado

Variabilidade das culturas avaliada por geotecnologias / Uso de drones na agricultura – Peterson R. Fiorio

Regras para elaboração do trabalho de conclusão de curso (EAD) – Peterson R. Fiorio

Dinâmica da matéria orgânica no solo e crescimento de plantas – Carlos Eduardo P. Cerri

Ação dos microrganismos no desenvolvimento de plantas – Fernando D. Andreote

Avaliação do estado nutricional das plantas / Funções dos nutrientes nas plantas; Sintomas de deficiência e toxicidade dos elementos – José Lavres Jr.

Nutrição e adubação de plantas no sistema de rotação de culturas – Eros A. B. Francisco

Indicadores de qualidade do solo e produção agrícola – Maurício R. Cherubin

Nutrição foliar e qualidade de produtos agrícolas (EAD) – Valter Casarin

Dinâmica de macro e micronutrientes no solo e avaliação da fertilidade do Solo – Valter Casarin

Ambientes de produção de culturas anuais – Alceu Linares Pádua Jr.

Qualidade dos fertilizantes e eficiência da adubação – Paulo S. Pavinato

Recomendação de calcário, gesso e fertilizantes nas culturas de interesse agrícola na região de Campo Verde – Godofredo César Vitti / Guilherme A. Ohl

PÚBLICO ALVO

– Profissionais graduados em Engenharia Agronômica ou outros profissionais de nível superior com atividades correlatas.

CORPO DOCENTE

– Professores do Departamento de Ciência do Solo da ESALQ/USP e especialistas convidados

Número de vagas

66

Mínimo de inscritos

35

Investimento

– Inscrição – R$ 645
– Mensalidades – 24 parcelas de R$ 745, R$ 695 até a data de vencimento

Observação

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

– Cópia autenticada do diploma de graduação;

– Cópia do RG e do CPF;

– Curriculum resumido, no máximo duas páginas.

 

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