Período e Horário
24/06/22 a 23/06/24
Local
UEL – Universidade Estadual de Londrina, Rod. Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 – Campus Universitário, Londrina/PR.
Carga Horária
Coordenação
Prof. Dr. Luís Reynaldo F. Alleoni
E-mail: alleoni@usp.br
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Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP)
Objetivo
– Fornecer as informações para que se possa conhecer a fisiologia de plantas cultivadas e realizar um manejo nutricional eficiente.
– Promover um intercâmbio entre profissionais da pesquisa e os de produção.
Programa
Fotossíntese, absorção de água e nutrientes, fisiologia da qualidade – Paulo Mazzafera
Fisiologia do sistema radicular – Paulo Mazzafera
Influência do clima na produção agrícola – Fabio R. Marin
Fisiologia de sementes e produção agrícola – Alessandro de L. e Braccini
Déficit Hídrico; Adaptação das plantas à seca; Comportamento de cereais e leguminosas – Rafael Vasconcelos Ribeiro
Ciclo Biológico: Frutificação; Maturação; Senescência – Ricardo Alfredo Kluge
Fisiologia do Crescimento e da Produção; Hormônios Vegetais; Biorreguladores na Agricultura; Novos Estimulantes Vegetais – Evandro B. Fagan
Fisiologia do estresse de plantas no campo – Rogério Falleiros Carvalho
Relações planta-patógeno e produtividade das culturas – José Belasque Jr.
Aspectos fitotécnicos da produção de culturas de interesse econômico (EAD) – Durval Dourado Neto
Aspectos fitotécnicos da produção de culturas de interesse do oeste paranaense – Durval Dourado Neto
Regras para elaboração do trabalho de conclusão de curso (EAD) – Peterson R. Fiorio
Melhoramento genético x alocação de variedades, resistência a doenças e aproveitamento de nutrientes pelas plantas – Leandro Simões A. Gonçalves
Qualidade física do solo e desenvolvimento de plantas – Miguel Cooper
Principais classes de solo do Brasil (EAD) – Pablo Vidal-Torrado
Solos da região de Londrina (aula de campo) – Pablo Vidal-Torrado
Ação dos microrganismos no desenvolvimento de plantas – Fernando D. Andreote
Dinâmica da matéria orgânica no solo e crescimento de plantas – Carlos Eduardo P. Cerri
Funções dos nutrientes nas plantas; Sintomas de deficiência e toxicidade dos elementos (EAD) – José Lavres Jr.
Avaliação do estado nutricional das plantas – José Lavres Jr.
Qualidade dos fertilizantes e eficiência da adubação – Paulo S. Pavinato
Nutrição foliar e qualidade de produtos agrícolas (EAD) – Valter Casarin
Dinâmica de macro e micronutrientes no solo e avaliação da fertilidade do Solo – Valter Casarin
Experimentação agrícola: como testar suas ideias e produtos ofertados? Construção do perfil do solo para altas produtividades agrícolas – Luiz Tadeu Jordão
Recomendação de calcário, gesso e fertilizantes nas culturas de interesse agrícola – Adilson Oliveira Jr.
Ambientes de produção de culturas anuais – Alceu Linares Pádua Jr.
Indicadores de qualidade do solo e produção agrícola – Maurício R. Cherubin
PÚBLICO ALVO
– Profissionais graduados em Engenharia Agronômica ou outros profissionais de nível superior com atividades correlatas.
CORPO DOCENTE
– Professores do Departamento de Ciência do Solo da ESALQ/USP e especialistas convidados.
Número de vagas
66
Mínimo de inscritos
35
Investimento
Observação
DOCUMENTOS NECESSÁRIOS
– Cópia autenticada do diploma de graduação;
– Cópia do RG e do CPF;
– Curriculum resumido, no máximo duas páginas.