Período e Horário
De 20/08/2021. Aulas um final de semana por mês, às sextas-feiras (16h às 22h) e aos sábados (8h às 12h)
Local
Rondonópolis (MT)
Sindicato Rural de Rondonópolis
Avenida Tiradentes, 1868, Centro
Coordenação
Prof. Dr. Luís Reynaldo F. Alleoni
E-mail: alleoni@usp.br
Acessar CV online: Clique aqui
Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP)
Objetivo
– Fornecer as informações para que se possa conhecer a fisiologia de plantas cultivadas e realizar um manejo nutricional eficiente.
– Promover um intercâmbio entre profissionais da pesquisa e os de produção.
Programa
(sujeito a alterações)
Fotossíntese, absorção de água e nutrientes, fisiologia da qualidade – Paulo Mazzafera
Fisiologia do sistema radicular – Paulo Mazzafera
Influência do clima na produção agrícola – Paulo C. Sentelhas
Fisiologia de sementes e produção agrícola – Francisco G. Gomes Jr.
Déficit Hídrico: aspectos fisiológicos, metabólicos e produtivos em cereais, leguminosas e hortaliças, e potencial uso de Bioestimulantes na sua remediação – Willian R. Macedo
Ciclo Biológico: Frutificação; Maturação; Senescência – Ricardo Alfredo Kluge
Fisiologia do Crescimento e da Produção; Hormônios Vegetais; Biorreguladores na Agricultura; Novos Estimulantes Vegetais – Evandro B. Fagan
Fisiologia do estresse de plantas no campo – Rogério Falleiros Carvalho
Aspectos fitotécnicos da produção de soja e milho (EAD) -Durval Dourado Neto
Aspectos fitotécnicos da produção de soja e milho – Durval Dourado Neto
Variabilidade das culturas avaliada por geotecnologias / Uso de drones na agricultura – Peterson R. Fiorio
Relações planta-patógeno e produtividade – José Belasque Jr.
Regras para elaboração do trabalho de conclusão de curso (EAD) – Peterson R. Fiorio
Qualidade física do solo e desenvolvimento de plantas – Miguel Cooper
Principais classes de solo do Brasil (EAD) – Pablo Vidal-Torrado
Solos da região de Rondonópolis (aula de campo) – Pablo Vidal-Torrado
Ação dos microrganismos no desenvolvimento de plantas – Fernando D. Andreote
Dinâmica da matéria orgânica no solo e crescimento de plantas – Carlos Eduardo P. Cerri
Avaliação do estado nutricional das plantas / Funções dos nutrientes nas plantas; Sintomas de deficiência e toxicidade dos elementos – José Lavres Jr.
Nutrição foliar e qualidade de produtos agrícolas (EAD) – Valter Casarin
Dinâmica de macro e micronutrientes no solo e avaliação da fertilidade do Solo – Valter Casarin
Qualidade dos fertilizantes e eficiência da adubação – Paulo S. Pavinato
Recomendação de calcário, gesso e fertilizantes nas culturas de interesse agrícola na região de Rondonópolis / Adubação do algodoeiro – Godofredo César Vitti / Guilherme A. Ohl
Nutrição e adubação de plantas no sistema de rotação de culturas – Eros A. B. Francisco
Indicadores de qualidade do solo e produção agrícola – Maurício R. Cherubin
Ambientes de produção de culturas anuais – Alceu Linares Pádua Jr.
Experimentação agrícola: como testar suas ideias e produtos ofertados? Construção do perfil do solo para altas produtividades agrícolas – Luiz Tadeu Jordão
PÚBLICO ALVO
– Profissionais graduados em Engenharia Agronômica ou outros profissionais de nível superior com atividades correlatas.
CORPO DOCENTE
– Professores do Departamento de Ciência do Solo da ESALQ/USP e especialistas convidados
Número de vagas
66
Mínimo de inscritos
35
Investimento
Observação
PROCEDIMENTOS PARA INSCRIÇÃO
Efetuar o cadastro no site, enviar os documentos necessários para a Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz – FEALQ, Curso de Especialização em Fisiologia Vegetal e Nutrição de Plantas – Rondonópolis (MT) 2021-2023, Av. Centenário, 1080 – São Dimas, 13416-000 Piracicaba, SP. O pagamento da matrícula, no valor acima referido, será cobrado assim que a turma for confirmada e deverá ser paga através de depósito no Banco do Brasil, ag. 3149-6, c/c 4.008-8, em nome da FEALQ, enviar o comprovante de pagamento para o e-mail cdt_apoio@fealq.com.br, com seu nome e o nome do curso.
DOCUMENTOS NECESSÁRIOS
– Cópia autenticada do diploma de graduação;
– Cópia do RG e do CPF;
– Curriculum resumido, no máximo duas páginas.
Se for estrangeiro, clique aqui!