Período e Horário

23 de março de 2022 a 20 de março de 2024

Local

A Distância

Carga Horária

360 horas (180 horas/módulo) + 40 horas de monografia. Aulas disponibilizadas semanalmente no formato gravado até o final do curso. Dúvidas serão atendidas por e-mail e na programação dos encontros ao vivo (online) realizados um sábado por mês com professores para debate de dúvidas. Os encontros ao vivo serão gravadas e ficarão disponíveis

Coordenação

Prof. Dr. Flavio Augusto Portela Santos

Acessar CV online: Clique aqui

Departamento de Zooctenia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP)

Objetivo

O curso tem por objetivo oferecer conhecimento para especializar e atualizar técnicos graduados que atuem em bovinocultura de corte. Durante o curso, o enfoque principal será relacionado a nutrição, alimentação e manejo de bovinos de corte.

Programa

PROGRAMA / DISCIPLINAS

 

Cada módulo é separado por cinco disciplinas

 

Mercado e gestão na atividade da pecuária de corte.

Situação atual da pecuária de corte. Pecuária de corte e meio ambiente.
Coleta, organização e interpretação dos dados. Tomada de decisão. Análise do mercado de pecuária. Comparativos de preços. Estratégias de vendas.
Gestão. Potencial de produção da cria e recria / engorda.

Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.

Anatomia do trato digestivo e fisiologia da digestão. Microbiologia e Fermentação ruminal. Fatores que afetam o consumo de alimentos. Metabolismo de carboidratos fibrosos, energético, carboidratos não fibrosos, proteico e lipídeos. Nutrição mineral e vitamínica para vacas de cria, recria e confinamento. Uso de aditivos em pastagens e confinamento. Fundamentos de nutrição. Pastagens e forragem suplementar. Consumo de bovinos em pastejo. Composição de forragem ao longo do ano. Manejo do Pastejo. Uso de forragem suplementar. Planejamento forrageiro ao longo do ano. Cria-Manejo nutricional. Exigências nutricionais de novilhas de reposição e exigências nutricionais de vacas. Nutrição pré parto e o desempenho pós parto da vaca e do produto. Estratégias de suplementação do par vaca-bezerro no pré e pós parto. Abordagens atuais de manejo do sistema de cria com foco no aumento dos ganhos na pecuária de corte.

Atividade de cria na pecuária de corte.

Cria- manejo reprodutivo. Fisiologia reprodutiva. Puberdade. Nutrição e reprodução. Aspectos relacionados ao sêmen e fertilidade dos machos. Índices zootécnicos e eficiência reprodutiva. Estação de monta e programas reprodutivos. Fisiologia por trás dos protocolos de IATF. Outras biotécnicas reprodutivas. Cria-melhoramento genético. Importância do DNA na bovinocultura. Como obter informação de DNA. Entendo estudos de associação genômica. Controle molecular maciez da carne. Coleta de dados, armazenamento a informação e controle zootécnico. Ganho genético e resultados esperados. Seleção fêmeas bovinas, touros e acasalamentos. Avanços e ganhos com as biotecnologias aplicadas ao melhoramento animal. Bases e aplicações da seleção genômica em gado de corte. Programas sanitários. Programas sanitários para rebanho de cria.

Recria e Terminação de Bovinos de Corte

Crescimento animal. Suplementação em pastagem. Confinamento. Formulação de dietas. Qualidade de carne. Produção orgânica. Fisiologia do crescimento. Recria-suplementação na seca e nas águas. Programa de suplementação integrando seca e águas. Terminação – semi confinamento e confinamento de pasto. Perfil do confinamento Brasileiro e Americano. Manejo na recepção dos animais. Distúrbios metabólicos. Protocolos, dietas de adaptação e manejo de cocho. Processamento de grãos. Co-produtos. Lipídeos de dietas de confinamento. Proteína em dietas de confinamento. Fontes e níveis de volumosos em dietas de confinamento. Determinação do ponto ótimo de abate. Instalações e equipamentos. Novas técnicas. Análise bromatológica. Formulação de ração. Classificação e tipificação de carcaça. Fatores relacionados ao abate e a qualidade da carne. Tendencias do mercado de carne de alta qualidade. Bem estar animal. Programas sanitários para bovinos em confinamento.

Monografia e Avaliações Finais

Conceitos teóricos e práticos sobre as etapas para elaboração de um trabalho escrito: Definição do título e objetivos, fonte de dados; Elaboração da metodologia a ser empregada, revisão bibliográfica; Entrega do trabalho final incluindo título, introdução, revisão bibliográfica, metodologia, resultados e conclusões; bibliografia. Defesa pública, perante uma banca composta de três professores; com duração de 20 a 30 minutos para cada apresentação. Conceitos teóricos e práticos sobre como montar e apresentar o trabalho de conclusão do curso. Os alunos se reunirão em Piracicaba elaboração de monografias a avaliação final. Visita ao Campus da ESALQ com ênfase as áreas de produção e de experimentação do Departamento de Zootecnia.

 

Professores
O Curso Especialização é ministrado por professores da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ/USP, com apoio de especialistas de outras instituições.

 

Corpo Docente *
Alexandre Berndt
Carla Maris Machado Bittar
Carlos Guilherme Silveira Pedreira
Danilo Domingues MiIllen
Eduardo Francisquine Delgado
Evandro Maia Ferreira
Flávio Augusto Portela Santos
Flávio Dutra de Resende
Gerson B. Mourão
Gustavo Rezende Siqueria
Juliano José de Resende Fernades
Luiz Gustavo Nussio
Luiz Lehmann Coutinho
Manoel Francisco de Sá Filho
Marco Antonio Alvares Balsalobre
Marco Antonio Penati
Mario de Beni Arrigoni
Mauricio de Palma Nogueira
Moacyr Corsi
Murillo Alves Porto Meschiatti
Ricardo Andrade Reis
Ricardo Pereira Manzano
Roberto Sartori Filho
Rodrigo da Silva Marques
Sérgio Raposo de Medeiros
Sila Carneiro da Silva
Vinicius Nunes de Gouvêa

* corpo docente a confirmar

 

Número de vagas

400

Investimento

– Inscrição – R$ 150,00 (deverá ser paga no ato da inscrição)

– Matrícula (primeira parcela)/Mensalidades – 20 parcelas mensais de R$ 400,00 (serão cobradas mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)

Observação

Cancelamento

Para cancelamento, informar por email: cdt_apoio@fealq.com.br. A taxa de inscrição NÃO será estornada após o prazo de 7 (sete) dias da contratação, conforme previsto em legislação, amenos que o curso seja cancelado.

 

Certificação USP

Nota mínima de 7 (sete) em cada disciplina ou atividades, frequência mínima exigida de 75% em cada uma das disciplinas e atividades. Ter nota igual ou superior a 7 numa escala de 0 a 10, avaliada por banca examinadora atendendo as diretrizes da USP na defesa do TCC.

Atenção

POLÍTICA DE ISENÇÕES

Serão oferecidas bolsas de 100%. A seleção será através de uma avaliação (prova on line), com questões elaboradas em função dos temas que serão abordados no curso). A prova será realizada em 19/02/2022 as 09:00. O número de bolsas que serão concedidas dependerá do número de inscritos pagantes (10% do número de inscritos). Das bolsas ofertadas algumas delas serão destinadas a membros da Universidade de São Paulo.

 

Para se inscrever no processo seletivo de bolsas, CLIQUE AQUI