Período e Horário

20 de outubro de 2021 a 21 de outubro de 2023

Local

A Distância

Carga Horária

360 horas (180 horas/módulo) + 40 horas de monografia.

Objetivo

O curso tem por objetivo oferecer conhecimento para especializar e atualizar técnicos graduados que atuem em bovinocultura de corte. Durante o curso, o enfoque principal será relacionado a nutrição, alimentação e manejo de bovinos de corte.

Programa

PROGRAMA / DISCIPLINAS

Mercado e gestão na atividade da pecuária de corte.

Situação atual da pecuária de corte. Pecuária de corte e meio ambiente.
Coleta, organização e interpretação dos dados. Tomada de decisão. Análise do mercado de pecuária. Comparativos de preços. Estratégias de vendas.
Gestão. Potencial de produção da cria e recria / engorda.

Nutrição e Alimentação de Bovinos de Corte.

Anatomia do trato digestivo e fisiologia da digestão. Microbiologia e Fermentação ruminal. Fatores que afetam o consumo de alimentos. Metabolismo de carboidratos fibrosos, energético, carboidratos não fibrosos, proteico e lipídeos. Nutrição mineral e vitamínica para vacas de cria, recria e confinamento. Uso de aditivos em pastagens e confinamento. Fundamentos de nutrição. Pastagens e forragem suplementar. Consumo de bovinos em pastejo. Composição de forragem ao longo do ano. Manejo do Pastejo. Uso de forragem suplementar. Planejamento forrageiro ao longo do ano. Cria-Manejo nutricional. Exigências nutricionais de novilhas de reposição e exigências nutricionais de vacas. Nutrição pré parto e o desempenho pós parto da vaca e do produto. Estratégias de suplementação do par vaca-bezerro no pré e pós parto. Abordagens atuais de manejo do sistema de cria com foco no aumento dos ganhos na pecuária de corte.

Atividade de cria na pecuária de corte.

Cria- manejo reprodutivo. Fisiologia reprodutiva. Puberdade. Nutrição e reprodução. Aspectos relacionados ao sêmen e fertilidade dos machos. Índices zootécnicos e eficiência reprodutiva. Estação de monta e programas reprodutivos. Fisiologia por trás dos protocolos de IATF. Outras biotécnicas reprodutivas. Cria-melhoramento genético. Importância do DNA na bovinocultura. Como obter informação de DNA. Entendo estudos de associação genômica. Controle molecular maciez da carne. Coleta de dados, armazenamento a informação e controle zootécnico. Ganho genético e resultados esperados. Seleção fêmeas bovinas, touros e acasalamentos. Avanços e ganhos com as biotecnologias aplicadas ao melhoramento animal. Bases e aplicações da seleção genômica em gado de corte. Programas sanitários. Programas sanitários para rebanho de cria.

Recria e Terminação de Bovinos de Corte

Crescimento animal. Suplementação em pastagem. Confinamento. Formulação de dietas. Qualidade de carne. Produção orgânica. Fisiologia do crescimento. Recria-suplementação na seca e nas águas. Programa de suplementação integrando seca e águas. Terminação – semi confinamento e confinamento de pasto. Perfil do confinamento Brasileiro e Americano. Manejo na recepção dos animais. Distúrbios metabólicos. Protocolos, dietas de adaptação e manejo de cocho. Processamento de grãos. Co-produtos. Lipídeos de dietas de confinamento. Proteína em dietas de confinamento. Fontes e níveis de volumosos em dietas de confinamento. Determinação do ponto ótimo de abate. Instalações e equipamentos. Novas técnicas. Análise bromatológica. Formulação de ração. Classificação e tipificação de carcaça. Fatores relacionados ao abate e a qualidade da carne. Tendencias do mercado de carne de alta qualidade. Bem estar animal. Programas sanitários para bovinos em confinamento.

Monografia e Avaliações Finais

Conceitos teóricos e práticos sobre as etapas para elaboração de um trabalho escrito: Definição do título e objetivos, fonte de dados; Elaboração da metodologia a ser empregada, revisão bibliográfica; Entrega do trabalho final incluindo título, introdução, revisão bibliográfica, metodologia, resultados e conclusões; bibliografia. Defesa pública, perante uma banca composta de três professores; com duração de 20 a 30 minutos para cada apresentação. Conceitos teóricos e práticos sobre como montar e apresentar o trabalho de conclusão do curso. Os alunos se reunirão em Piracicaba elaboração de monografias a avaliação final. Visita ao Campus da ESALQ com ênfase as áreas de produção e de experimentação do Departamento de Zootecnia.

Número de vagas

400

Investimento

– Inscrição – R$ 150,00 (deverá ser paga no ato da inscrição)

– Matrícula – R$ 400,00 (deverá ser paga no ato da matrícula)

– Mensalidades – 19 parcelas mensais de R$ 400,00 (serão cobradas mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)

Observação

Cada módulo é separado por cinco disciplinas

Atenção

SELEÇÃO

Para a inscrição o interessado deverá se cadastrar no site da FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (www.fealq.com.br, em Especializações USP), efetuar o pagamento da inscrição no valor de R$ 150,00 (o site irá direciona-lo para as opções de pagamento) e enviar para o e-mail indicado os documentos: cópia simples do diploma de graduação ou declaração de conclusão de curso; cópia do RG ou CPF; currículo resumido. Enviar via correio para Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz – FEALQ – Curso de Especialização Av. Centenário, 1080 – São Dimas CEP: 13416-000 Piracicaba, SP: a cópia autenticada do diploma de graduação (em caso de recém formado, enviar a declaração de conclusão da graduação e assim que receber o diploma original encaminhar cópia para regularização).

A taxa de inscrição só será devolvida se houver cancelamento do curso.

A matrícula no curso será realizada após a aprovação da documentação e do processo seletivo. Os boletos de mensalidades serão enviados por e-mail.

 

INSCRIÇÕES

A inscrição no curso será realizada após a aprovação no Processo Seletivo. O aprovado será comunicado, via e-mail, e em seguida deverá providenciar o pagamento da matrícula, conforme orientação no comunicado acima.