Período e Horário

19/03/2021 a 18/03/2023, nas sextas-feiras, das 19 às 23h, aos sábados, das 8 às 12h e das 14 às 18h e aos domingos, das 8 às 12h

Local

Centro de Treinamento de Recursos Humanos do Departamento de Zootecnia – CT, da ESALQ/USP, na Av. Pádua Dias, 11, em Piracicaba, SP

Objetivo

O Curso de Especialização tem como objetivo promover o aprimoramento técnico e atualização de informações teórico/práticas sobre produção de bovinos

Programa

PROGRAMA

Módulo I – Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens.  Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.

 

 

Módulo II – Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo proteico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas proteicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.

 

CORPO DOCENTE*

Alexandre Vaz Pires

Carla Maris Machado Bittar

Carlos Guilherme Silveira Pedreira

Flávio Augusto Portela Santos

Gerson B. Mourão

Ivanete Susin

Leandro Fellet Lourenço

Luiz Gustavo Nussio

Luiz Coutinho

Marco Antonio Penati

Marcos Milan

Moacyr Corsi

Paulo Fernando Machado

Ricardo Pereira Manzano

Ricardo Victória Filho

Roberto Sartori Filho

Sila Carneiro da Silva

*Os professores citados acima são os que normalmente participam do curso, entretanto a presença deles dependerá da disponibilidade deles no momento do curso.

Investimento

SELEÇÃO

A inscrição para participar do Processo Seletivo será no período de 02 de janeiro 2021 a 10 de março de 2021. Para a inscrição o interessado deverá preencher a ficha de inscrição no site da FEALQ – Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (www.fealq.com.br, em Especializações) e enviar para a Fundação (FEALQ/Curso de Especialização em Produção de Ruminantes, em Piracicaba – 2019, Av. Centenário, 1080, Bairro – São Dimas, CEP 13416-000, Piracicaba, SP) 01 cópia autenticada do diploma de Graduação; 01 cópia do RG e do CPF; 01 cópia de um comprovante de residência e um curriculum resumido de no máximo 2 páginas. Também será necessário enviar o comprovante de pagamento da taxa de inscrição no valor de R$ 100,00. A taxa de inscrição só será devolvida se houver cancelamento do curso.

 

INSCRIÇÕES

A inscrição no curso será realizada após a aprovação no Processo Seletivo. O aprovado será comunicado, via e-mail, e em seguida deverá providenciar o pagamento da matrícula, conforme orientação no comunicado.

VALORES

– Inscrição – R$ 100,00 (deverá ser paga no ato da inscrição)

-Matricula + Mensalidades – 1+19 parcelas mensais de R$ 850,00 (serão cobradas mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)

 

POLÍTICA DE ISENÇÕES

Serão oferecidas bolsas de 100% para 10% do número de inscritos. A seleção para a bolsa já foi realizada em 07 de março de 2020, uma vez que o início desse curso era para ter ocorrido no dia 20 de março de 2020, e ele foi alterado para o dia 19 de março de 2021, por esse motivo para esse evento a seleção dos bolsistas já foi concluída.

Observação

Cada módulo terá a duração de 12 meses.

As aulas serão iniciadas pelo Módulo de Pastagens e Forragens Conservadas no dia 19 de março de 2021. Em seguida ocorrerá o Módulo de Nutrição e Produção de Bovinos.

Atenção

Para cancelamento informar por email: cdt_apoio@fealq.com.br. A taxa de inscrição NÃO será estornada após o prazo de 7 (sete) dias da contratação, conforme previsto em legislação.