Período e Horário

24/03/2023 das 08h às 18:00h e 25/03/2023 das 08h às 16:00h

Local

Avenida Pádua Dias, 11 – São Dimas – Piracicaba/SP
Depto Agroindústria, Alimentos e Nutrição – Setor de Açúcar e Álcool
ESALQ / USP

Carga Horária

15 horas

Coordenação

Profº André Ricardo Alcarde

E-mail: andre.alcarde@usp.br

Acessar CV online: Clique aqui

(ESALQ/USP)

Mariana Costa de Castro

E-mail: mariana.costa.castro@gmail.com

Comissão Organizadora

Objetivo

Capacitação em aspectos sensoriais de cachaça, com foco no envelhecimento em barris de espécies brasileiras. Transmitir a ciência da análise sensorial de destilados, abordando os principais aspectos visuais, olfativos e gustativos no que diz respeito aos aromas primários, secundários e terciários do produto. Será apresentada informações teóricas e práticas sobre o processo de envelhecimento, abordando todos os fatores que implicam nas técnicas e diferenciação do processo, como espécie da madeira, tempo de envelhecimento, tosta interna do barril e finalização (blendagem) da bebida.

Programa

PROGRAMAÇÃO:

Dia 24/03:

8h: Abertura do curso e credenciamento

8:15h às 10:00h: Introdução ao mundo da cachaça

10:00h às 10:30h: Coffee Break

10:30h às 12:30h:Química sensorial

12:30h às 14h: Almoço

14h às 16h: A influência sensorial das leveduras na cachaça

16h às 16:30h: Coffee Break

16:30h às 18:00h: Carvalho vs Madeiras Brasileiras

 

Dia 25/03:

8:15h às 10h: Envelhecimento de destilados

10h às 10:30h: Coffee break

10:30h às 12:30h: Madeiras brasileiras e tanoaria

12:30h às 14:00h: Almoço

14:00h às 16:00h: Blendagem e finalização

 

Número de vagas

20

Mínimo de inscritos

8

Taxa de Inscrição

Até 10/03/2023 – R$ 1.600,00

Após 10/03/2023  –  R$ 1.750,00

Parcelamento em até 2x no cartão de crédito.

A forma de pagamento boleto será desativada 4 dias antes do início do evento devido, ao prazo de compensação bancária.