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Informações do Evento

Informações do Evento

 

Data: 18 de outubro de 2014

Local: Anfiteatro do LAN, Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Cachaça do LAN - ESALQ

Coordenação: Prof. Dr. André Ricardo Alcarde

Organização: Aline Marques Bortoletto

Perfil do evento: A cachaça é o principal destilado produzido e consumido no Brasil. A falta de padronização e baixa qualidade impedem atração de novos consumidores e conquista de mercado externo. Para garantir a qualidade é necessário conhecer os principais pontos críticos que devem ser controlados no processo, detectar falhas e aplicar medidas corretivas, a fim de atender ao Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ). Contudo, para atingir melhoria contínua, o controle da qualidade deve ser realizado no produto final.  

 

Objetivo: O evento tem objetivo de capacitar produtores em garantir a qualidade por meio da apresentação do plano BPF (Boas Práticas de Fabricação), de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) para cachaça e aguardente de cana. Serão apresentados métodos para identificar falhas no processo de produção e aplicação de medidas corretivas a fim de sanar os principais problemas físico-químicos e sensoriais.

 

Público alvo: Produtores e profissionais interessados em atingir a qualidade e na melhoria contínua da cachaça e aguardente de cana.

 

Programação

9h –9h30 – Recepção e Abertura do Evento (André)

9h30h – 10h20 – Padrão de Identidade e Qualidade da Cachaça (PIQ)Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) (Aline)

10h20 – 10h40 - Café

10h40 – 11h30 – Ponto Crítico I – Fermentação (Cauré)

11h30 – 12h20 – Ponto Crítico II – Destilação e Controle de Qualidade (Aline)

Intervalo

14h – 15h30 – Prática I: Fermentação (Cauré) e Prática II: Destilação e Controle de Qualidade Físico - Química (Aline)

15h30 – 16h – Café

16h – 17h – Qualidade sensorial da Cachaça (Aline)

17h – 18h – Mesa Redonda - Discussão e dúvidas com Aline Bortoletto, Cauré Portugal e Felipe Jannuzzi.

 

Carga horária: 8h

Vagas: 60

Inscrição: 300,00