LONGEVIDADE PÓS-COLHEITA DE Alstroemeria X hibrida EM DIFERENTES AMBIENTES DE PRESERVAÇÃO

Autores

  • Leonita Beatriz Girardi UFSM
  • Júlia Neu
  • Ângela Maria Mazzanti
  • Luciano Oliveira da Silva
  • Marcelo Antonio Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v90i3.165

Resumo

Fatores ambientais como a temperatura e fisiológicos estão associados ao aumento da vida de vaso das flores de corte. O presente estudo tem como objetivo avaliar parâmetros de longevidade pós-colheita de hastes cortadas ou inteiras (arrancadas) de alstroemeria x hidrida variedade cultivada Stratus submetidas a temperatura ambiente e ao armazenamento refrigerado. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, totalizando 16 hastes, cada repetição foi composta de uma haste. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: T1 hastes inteiras condicionadas em temperatura ambiente, T2 hastes cortadas condicionadas em temperatura ambiente, T3 hastes inteiras sob refrigeração e T4 hastes cortadas sob refrigeração. As avaliações foram diárias onde se observou o número de pétalas e flores caídas, amarelecimento das folhas, descoloração das pétalas, abertura dos botões florais e firmeza e massa de matéria seca das hastes. Conclui-se que o condicionamento das hastes sob refrigeração proporcionou maior vida de vaso e retardamento na queda das pétalas e a melhor técnica de corte para a variedade estudada é através do corte na base da haste com maior longevidade das flores.

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Publicado

2015-12-18

Edição

Seção

Artigos