CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E PRODUTIVAS DA SOJA CULTIVADA EM PLANTIO CONVENCIONAL E CRUZADO

Autores

  • Fabrício Ribeiro Andrade Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Juína.
  • Júlio César Azevedo Nóbrega Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)
  • Alan Mario Zuffo Universidade Federal De Lavas
  • Valdir Prates Martins Junior Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Tiago Pieta Rambo Universidade Federal do Piauí - UFPI
  • Adaniel Sousa dos Santos Universidade Federal do Piauí - UFPI

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v91i1.181

Resumo

O cultivo da soja é a atividade agrícola mais importante no Estado do Piauí, Brasil. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento e a produtividade de grãos na cultura da soja submetida a diferentes densidades de semeadura, em linhas de semeadura convencionais e cruzadas. O experimento foi realizado na Fazenda União localizada no município de Currais, PI. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e oito tratamentos constituídos pelo plantio convencional e cruzado. Houve acréscimo na altura de inserção do primeiro legume de plantas quando estas cultivadas em elevadas densidades. As diferentes densidades de semeadura no sistema cruzado promoveu uma maior massa de mil grãos, embora isso não tenha se refletido em uma maior produtividade, apenas uma compensação do menor número de legumes por planta.

Biografia do Autor

Fabrício Ribeiro Andrade, Instituto Federal de Mato Grosso, Campus Juína.

Possui Ensino Médio pela Escola Estadual Mal. Eurico Gaspar Dutra (2005) e Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Mato Grosso (2010) Campus de Nova Xavantina. Foi por um ano e quatro meses bolsista de Iniciação Tecnológica Industrial do CNPq - Nível A no projeto Uso de Carvão Vegetal Pirogênico como Condicionante de Solo (Biochar) em Fruticultura e Reflorestamento de Espécies Nativas e Exóticas na Agricultura Familiar (2010) e bolsista de Desenvolvimento Tecnológico e Industrial (DTI-3) - CNPq no Projeto Transição Cerrado-Floresta Amazônica: Bases ecológicas e sócio-ambientais para conservação, desenvolvido pelo Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação da Universidade do Estado de Mato Grosso (2011). Concluiu o Mestrado no Programa de Pós-graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal do Piauí no campus Prof. Cinobelina Elvas. Atualmente é Doutorando no Programa de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras.

Júlio César Azevedo Nóbrega, Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB)

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1996), mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras (1999) e doutorado em Ciência do Solo pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professor adjunto IV da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Entre novembro de 2005 e junho de 2014 foi professor da UFPI, onde foi Coordenador do projeto de criação do Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas da UFPI e Coordenador do Curso pelo período 11/2008 à 11/2012; líder do grupo de pesquisa - Solos, Produção Vegetal e Qualidade Ambiental na Região dos Cerrados; e Coordenador do Centro de Análises de Solo, Ãgua, Plantas e Corretivos do CPCE/UFPI. Atualmente é docente permanente dos Programas de Pós-Graduação em Agronomia - Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas e Mestrado em Fitotecnia da UFPI e do curso de graduação em Agronomia da UFRB. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Pedologia; Física, Manejo e Conservação do Solo e da Ãgua; Fertilidade e Poluição do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: atributos físico, químico e biológico indicadores da qualidade do solo; sistemas de manejo do solo e da fertilidade; poluição do solo por resíduos de pesticidas e metais pesados; planejamento conservacionista visando a recuperação de áreas degradadas.

Alan Mario Zuffo, Universidade Federal De Lavas

Engenheiro Agrônomo, graduado em Agronomia (2010) pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT) . Mestre (2013) em Agronomia - Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Fertilidade do solo; Fisiologia de plantas cultivadas; Nutrição Mineral de plantas; Plantas daninhas; Tratos culturais em Grandes Culturas (Arroz, Milho, e Soja); e , Manejo de herbicidas nas culturas do Arroz de terras altas e da Soja. Na área de Manejo de herbicidas tem pesquisado o efeito do herbicida GLYPHOSATE no desempenho Agrônomico na Soja RR , e nos Atributos Microbianos do solo. Também tem pesquisado o desempenho agronômico da Soja, do Sorgo Forrageiro e do Milheto sob níveis de desfolha em diferentes estágios fenológicos. Atualmente é Doutorando no programa de Pós-Graduação em Fitotecnia na Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Valdir Prates Martins Junior, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Engenheiro Agrônomo.

Tiago Pieta Rambo, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Mestrando em Agronomia-Fitotecnia,  na universidade federal do Piauí-UFPI

Adaniel Sousa dos Santos, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Mestre em Agronomia-Fitotecnia,  na universidade federal do Piauí-UFPI

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Publicado

2016-05-09

Edição

Seção

Artigos