TEORES DE NUTRIENTES EM FOLHAS DE MANJERICÃO SOB DOSES DE POTÃSSIO EM COLHEITAS SUCESSIVAS
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v90i3.209Resumo
Devido à crescente demanda por consumo de plantas medicinais, práticas agronômicas relativas ao seu cultivo têm sido estudadas. Entretanto, pesquisas sobre aspectos agronômicos do manjericão no Brasil são muito escassas, em especial o estudo dos efeitos da exigência nutricional. Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de potássio e três perÃodos de colheita nos teores de nutrientes foliares em manjericão, além de realizar o monitoramento da solução do solo cultivado. O experimento foi realizado em canteiros sob delineamento inteiramente aleatorizado, em um arranjo fatorial 4x3, sendo quatro doses de potássio: 0, 50, 100 e 200 kg de K2O ha-1 e três perÃodos de colheita. De acordo com os resultados não foram observados efeitos significativos para as doses de potássio nos teores de nutrientes. Os teores de nutrientes foliares variaram entre os perÃodos de colheita. Houve incremento da CE e da concentração de potássio na solução do solo com o aumento das doses de potássio aplicadas.Referências
ABOUTALEBI, A.; JAHROMI, M.G.; FARAHI, M.H. Evaluation of growth and yield of organically-grown basil (Ocimum basilicum L.) in soilless culture. International journal of food, Helsinki, v. 11, n. 1, p. 299-301, 2013.
BARCZAK, B.; KOZERA W.; RALCEWICZ M.; KNAPOWSKI T. The contents and ionic ratios of the select- ed components of bean in the background of fertilization with microelements. Journal Central Europe Agriculture, Nitra, v.9, n. 4, p. 771-776, 2008
BIESIADA, A.; KUS, A. The effect of nitrogen fertilization and irrigation on yielding and nutritional status of sweet basil (Ocimum basilicum L.). ACTA Scientiarum Polonorum, Poznań, v. 9, n. 2, p. 3-12, 2010.
BLANK, A.F.; CARVALHO FILHO, J.L.S.; SANTOS NETO, A.L.; ALVES, P.B.; ARRIGONI-BLANK, M.F.; SILVA-MANN, R.; MENDONÇA, M.C. Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca. Horticultura Brasileira, BrasÃlia, v. 22, n. 1, p. 113-116, 2004.
DZIDA, K. Nutrients contents in sweet basil (Ocimum basilicum L.) herb depending on calcium carbonate dose and cultivar. ACTA Scientiarum Polonorum. Poznań, v. 9, n. 4, p. 143-151, 2010.
EMBRAPA. Sistema brasileiro de classificação de solos. 2. ed. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 2006. 306 p.
ERENO, D. Perfume de manjericão. Revista FAPESP, São Paulo, n. 120, p. 72-75, 2006.
ERNANI, P.R.; ALMEIDA, J.A.; SANTOS, F.C. Potássio. In: NOVAIS, R.F.; ALVAREZ, V.H.; BARROS, N.F.; FONTES, R.L.F.; CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C.L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. cap. 8, p. 551-594.
ESPINOSA, W.; REIS, A.E.G. Lixiviação de Ca, K e Mg em um Latossolo Vermelho-Escuro (LE) de cerrados. I. Magnitude do fenômeno na época chuvosa. Pesquisa Agropecuária Brasileira, BrasÃlia, v. 17, n. 2, p. 299-317, 1982.
EZZ EL-DIN, A.; HENDAWY S.F.; AZIZ E.E.; OMER E.A. Enhancing growth, yield and essential oil of caraway plants by nitrogen and potassium fertilizers. International Journal of Academic Research, Baku, v. 2, n. 3, p. 192–197, 2010.
FRANCISCO, J.P. Fertirrigação do abacaxi cultivar vitória com vinhaça: efeitos no solo e na planta. 2014. 125 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Sistemas AgrÃcolas) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queirozâ€, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2014.
FRANCISCO, J.P.; JOSÉ, J.V.; FERNANDES, R.D.M.; DIOTTO, A.V.; MARQUES, P.A. A.; FOLEGATTI, M.V. Acurácia e calibração de sonda de capacitância em um nitossolo vermelho distrofico e em um latossolo vermelho amarelo In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 2. 2014, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI, 2014. p. 1915-1921.
MAJKOWSKA-GADOMSKA, J.; WIERZBICKA, B.; DZIEDZIC, A. The effect of seedling planting time on macroelement and microelement concentrations in Basil (Ocimum basilicum L.) leaves. Polish Journal of Environmental Studies, Olsztyn, v. 23, n. 1, p. 125-129, 2014.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G.C.; OLIVEIRA, A.S. Avaliação do estado nutricional das plantas: princÃpios e aplicações. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. 1989. 201 p.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2nd ed. London: Academic Press, 1995. 889 p.
MAY, A.; PINHEIRO, M.Q.; SACCONI, L.V.; JESUS, J.P.F. Manjericão (Ocimum basilicum). Campinas: IAC, 2008. DisponÃvel em: <http://www.iac.sp.gov.br/tecnologias/manjericão/manjericão.htm>. Acesso em: 05 out. 2013.
MINAMI, K.; SUGUINO, E.; MELLO, S.C.; WATANABE, A.T. A cultura do manjericão. Série produtor rural nº 36. Piracicaba: ESALQ – Divisão de biblioteca e documentação, 2007. 25 p.
OUYANG, D.S.; MACKENZIE, A.F.; FAN, M.X. Ammonia volatilization from urea amended with triple superphosphate and potassium chloride. Soil Science Society of America Journal, Madison, v. 62, n. 5, p. 1443-1447, 1998.
PRAKASA RAO, E.V.S.; PUTTANNA K; GANESHA RAO RS; RAMESH S. Nitrogen and potassium nutrition of French basil (Ocimum basilicum Linn.). Journal of Spices and Aromatics Crops, New Delhi, v. 16, n. 2, p. 99-105, 2007.
PRAVUSCHI, P.R.; MARQUES, P.A.A.; RIGOLIN, B.H.M.; SANTOS, A.C.P. Efeito de diferentes lâminas de irrigação na produção de óleo essencial do manjericão (Ocimum basilicum L.). Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 32, n. 4, p. 687-693, 2010.
RAIJ, B. van; CANTARELLA, H.; QUAGGIO, J.A.; FURLANI, A.M.C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado de São Paulo. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 1997. 285 p. (IAC. Boletim, 100).
RAMOS, M.B.M.; VIEIRA, M.C.; ZÃRATE, N.; SIQUEIRA, J.M.; ZIMINIANI, M.G. Produção de capÃtulos florais da camomila em função de populações de plantas e da incorporação ao solo de cama-de-aviário. Horticultura Brasileira, Brasilia, v. 22, n. 3, p. 566-572, 2004.
SENTEK. Calibration of Sentek Pty Ltd soil moisture sensors. Stepney, 2001. 54 p.
SUCCOP, C.E. Hydroponic greenhouse production of fresh market basil. 1998. 54 p. Dissertation (Master in Sciences) - Departamento de Horticultura e Landscape Architecture, Colorado State University, Fort Collins, 1998.
TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 819 p.
WILKINSON, R.E. Plant: environment interactions. New York: Marcel Dekker, 1994. 456 p.
XU, G.; WOLF, S. KAFKAFI, U. Ammonium on potassium interaction in sweet pepper. Journal of plant nutrition, New York, v. 25, n. 4, p. 719-734, 2002.
ZENGIN M.; ÖZCAN M.M.; ÇETIN Ü.; GEZGIN S. Mineral contents of some aromatic plants, their growth soils and infusions. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, v. 88, n. 4, p. 581–589, 2008.