BASE TEMPERATURE AND THERMAL TIME OF DEVELOPMENTAL SUBPERIODS IN SUNFLOWER
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v93i3.3173Resumo
Objetivou-se nesse trabalho determinar a temperatura base e a soma térmica de subperÃodos de desenvolvimento de três genótipos de girassol. Os experimentos foram conduzidos nos anos agrÃcolas de 2007/08 a 2009/10 em Santa Maria, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, utilizando três genótipos e diferentes datas de semeadura, com quatro repetições. Os estágios fenológicos foram determinados a cada três dias em quatro plantas por parcela. A temperatura base foi estimada pelos métodos do menor desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de regressão e X intercepto. A soma térmica diária foi calcuada por três métodos. A temperatura base média para o subperÃodo emergência – inÃcio da antese foi de 3,9, 9,7 e 5,8 ºC para os genótipos Aguará 03, Embrapa 122 e Hélio 358, respectivamente. Exceto para os subperÃodos reprodutivos, a soma térmica calculada pelo método 3 resulta em menor coeficiente de variação em relação aos dias do calendário civil.ÂReferências
ANDRADE, R. G.; SEDIYAMA, G. C.; ZOLNIER, S.; COSTA, L. C. 2005. Avaliação de métodos para estimativa da temperatura-base para as culturas de milho (Zea mays L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 13, n. 3, p. 316-325. https://www.researchgate.net/profile/Ricardo_Andrade6/publication/251450759_Avaliao_de_mtodos_para_estimativa_da_temperatura_base_inferior_para_as_culturas_de_milho_e_feijo/links/0c96051f91abf9916e000000.pdf
ARNOLD, C. Y. 1959. The determination and significance of the base temperature in a linear heat unit system. Journal of the American Society for Horticultural Science, Geneva, v. 74, n. 1, p. 430-445.
FAGUNDES, J. D.; SANTIAGO, G.; MELLO, A. M. DE; BELLÉ, R. A.; STRECK, N. A. 2007. Crescimento, desenvolvimento e retardamento da senescência foliar em girassol de vaso (Helianthus annuus L.): Fontes e doses de nitrogênio. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 4, p. 987-993. http://www.scielo.br/pdf/cr/v37n4/a11v37n4.pdf
GILMORE, E. C. JR.; ROGERS, J. S. 1958. Heat units as a method of measuring maturity in corn. Agronomy Journal, Madison, v. 50, n. 10, p. 611-615. https://dl.sciencesocieties.org/publications/aj/abstracts/50/10/AJ0500100611?access=0&view=pdf
HAMMER, G. L., GOYNE, P. J.; WOODRUFF, D. R. 1982. Phenology of sunflower cultivars. III. Models for prediction in field environments. Australian Journal of Agricultural Research, v. 33, n. 2, p. 263-274. http://www.publish.csiro.au/paper/AR9820263.htm
HELDWEIN, A. B.; BURIOL, G. A.; STRECK, N. A. 2009. O Clima de Santa Maria. Revista Ciência & Ambiente, Santa Maria, v. 38, p. 43-58.
JEFFERIES, R. A.; MACKERRON, D. K. L. 1987. Thermal time as a non-destructive method of estimating tuber initiation in potatoes. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 108, n. 1, p. 249-252. http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=4781300&fileId=S0021859600064339
LAGO, I.; STRECK, N. A.; CARVALHO, M. P. DE; FAGUNDES, L. K.; PAULA, G. M. DE; LOPES, S. J. 2009. Estimativa da temperatura base do subperÃodo emergência - diferenciação da panÃcula em arroz cultivado e arroz vermelho. Revista Ceres, Viçosa, v. 56, n. 3, p. 288-295. http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3418/1325
LUCAS, D. D. P.; HELDWEIN, A. B.; HINNAH, F. D.; MALDANER, I. C.; LOOSE, L. H. 2015. Estimation of leaf area index in the sunflower as a function of thermal time. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 46, n. 2, p. 404-411. http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/2713/1187
LUZ, G. L.; MEDEIROS, S. L. P.; TOMM, G. O.; BIALOZOR, A.; AMARAL, A. D. DO; PIVOTO, D. 2012. Temperatura base inferior e ciclo de hÃbridos de canola. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 9, p. 1549-1555. http://www.scielo.br/pdf/cr/v42n9/a25812cr5433.pdf
MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Girassol para o Estado do Rio Grande do Sul, ano safra 2015/16. DisponÃvel em: <http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Politica_Agricola/Portarias/PORT-N-117-GIRASSOL-RS.pdf>. Acesso em: 9 Mar. 2016.
MASSIGNAM , A. M.; ANGELOCCI, L. R. 1993. Determinação da temperatura- base e de graus-dia na estimativa da duração dos subperÃodos de desenvolvimento de três cultivares de girassol. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 1, n. 1, p.71-79.
MCMASTER, G. S.; SMIKA, D. E. 1988. Estimation and evaluation of winter wheat phenology in the central Great Plains. Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam v. 43, n. 1, p. 1-18. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0168192388900020
MCMASTER, G. S.; WILHELM, W. W. 1997. Growing degree-days: one equation, two interpretations. Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam, v. 87, n. 4, p. 291-300. http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1086&context=usdaarsfacpub
PAULA, F. L. M.; STRECK, N. A.; HELDWEIN, A. B.; BISOGNIN, D. A.; PAULA, A. L.; DELLAI, J. 2005. Soma térmica de algumas fases do ciclo de desenvolvimento da batata (Solanum tuberosum L.). Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 5, p. 1034-1042. http://www.scielo.br/pdf/cr/v35n5/a08v35n5.pdf
SCHNEITER, A. A., MILLER, J. F. 1981. Description of sunflower growth stages. Crop Science, Madison, v. 21, n. 6, p. 901-903. https://dl.sciencesocieties.org/publications/cs/abstracts/21/6/CS0210060901?access=0&view=pdf
SENTELHAS, P. C. NOGUEIRA, S. DOS S. S.; JÚNIOR, M. J. P.; SANTOS, R. R. DOS. 1994. Temperatura-base e graus-dia para cultivares de girassol. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 2, n. 1, p. 43-49.
STRECK, N. A.; WEISS, A.; XUE, Q.; BAEZINGER, P. S. 2003. Improving predictions of developmental stages in winter wheat: a modified Wang and Engel model. Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam. v. 115, n. 3-4, p. 139-150. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192302002289
STRECK, N. A.; TIBOLA, T.; LAGO, I.; BURIOL, G. A.; HELDWEIN, A. B.; SCHNEIDER, F. M.; ZAGO, V. 2007. Soma térmica de algumas fases do ciclo de desenvolvimento da escala de COUNCE para cultivares Sul-Brasileiras de arroz irrigado. Bragantia, Campinas, v. 66, n. 2, p. 357-364. http://www.scielo.br/pdf/brag/v66n2/20.pdf
TRENTIN, R.; SCHREIBER, F.; STRECK, N. A.; BURIOL, G. A. 2008. Soma térmica de subperÃodos do desenvolvimento da planta de melancia. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 9, p. 2464-2470. http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n9/a16cr243.pdf
UNGARO, M. R. G.; CASTRO, C. DE; FARIAS, J. R. B.; BARNI, A. N.; RAMOS, N. P.; SENTELHAS, P. C. 2009. Girassol. In: MONTEIRO, J. E. B. A., Ed. Agrometeorologia dos cultivos – o fator meteorológico na produção agrÃcola. BrasÃlia: INMET, p. 205-221.
YANG, S.; LOGAN, J.; COFFEY, D. L. 1995. Mathematical formulae for calculating the base temperature for growing degree days. Agricultural and Forest Meteorology, Amsterdam, v. 74, n. 1-2, p. 61-74.