SANITARY ANALYSIS OF ASYMPTOMATIC AND DAMAGED GRAINS OF MAIZE IN TOCANTINS, BRAZIL

Autores

  • Jaíza Francisca Ribeiro Chagas Universidade Federal do Tocantins
  • Rodrigo Veras da Costa Embrapa Milho e Sorgo, Minas Gerais
  • Gil Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v93i1.3277

Resumo

Nas condições climáticas do estado do Tocantins, os fungos têm sido considerados fatores limitantes à produção de milho (Zea Mays), pois o clima da região favorece o desenvolvimento de fitopatógenos em diferentes estádios, inclusive durante a maturação e pós-colheita dos grãos de milho. O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os fungos presentes em grãos assintomáticos e ardidos de cultivares de milho. Para a análise sanitária utilizou-se o método do papel de filtro (Blotter test). Foram encontrados 12 gêneros associados aos grãos do milho: Fusarium, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Trichoderma, Bipolaris, Phoma, Curvularia, Rizhopus, Colletotrichum, Papularia e Nigrospora com pouca variação quanto à diversidade dos gêneros encontrados em grãos ardidos e assintomáticos. Maior incidência observada foi do gênero Fusarium, seguido por Cladosporium, Aspergillus e Penicilium, respectivamente, os quais estavam associados a todos os cultivares avaliados. Os cultivares apresentaram baixa porcentagem de grãos ardidos nas condições avaliadas.

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Publicado

2018-04-18

Edição

Seção

Artigos