PRODUÇÃO E CONSUMO DE FRUTAS NO JAPÃO
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v88i1.40Resumo
O Japão é um paÃs que historicamente tem produzido frutas, sempre visando a qualidade, especialmente a boa aparência, uniformidade e sabor e é hábito dos consumidores locais pagarem caro por produtos de alta qualidade. O manejo, que vai desde a escolha da cultivar apropriada até a comercialização, é sempre focalizado para atender estas exigências, e por isso os frutos produzidos localmente são relativamente caros comparados com outros paÃses. Para todas as fruteiras existe sempre uma cultivar que é de preferência e que se destaca com mais de 40% da produção local. Tanto a área plantada como a produção têm diminuÃdo para a maioria das frutas. Este artigo trata da produção, consumo de frutas no Japão, bem como uma apresentação generalizada sobre o manejo das principais fruteiras produzidas localmente.Referências
ACN. 2002. Asamediator Consultoria de Negócios Ltda. Estudo sobre o Mercado de Frutas no Japão para a Embaixada do Brasil em Tóquio-Japão. São Paulo, 111 p.
ARAKAWA, O.; S. KOMORI. 2006. Apple. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
FAOSTAT. 2012. Food Agriculture Organization (FAO), Statistical database. Rome: Food Agriculture Organization, 2013.
JAPAN-GUIDE. 2010. Japanese fruits. DisponÃvel em: <http://www.japan-guide.com/e/e2347 .html> Acesso em: Junho de 2010.
KUBOTA, N. Stone fruits. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication. 334 p.
MAFF. 2012. The 85th statistical yearbook of Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. DisponÃvel em: <http://www.maff.go.jp/e/tokei/kikaku/nenji_e/85nenji/index.html> Acesso em: Junho de 2012
MANAGO, N. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
MIZUTANI, F. Citrus. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
SAWAMURA, Y. 2006. Other fruit. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
SHIRAISHI, M. Grape. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
SUGIYAMA, N. 2006. Brief history of horticulture in Japan. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
TAMURA, F. 2006. Pear. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
YAKUSHIJI, H. Kiwifruit. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
YAMADA, M. 2006. Persimmon. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
YAMANE, K. 2006. Marketing system of horticultural crops. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.
YAMANISHI, O. K.; A. F. CRUZ. 2001. Panorama da citricultura japonesa. Laranja, v.22, n.2, p.299-320.