PRODUÇÃO E CONSUMO DE FRUTAS NO JAPÃO

Autores

  • André Freire Cruz 1Kyoto Prefectural University, Graduate School of Life and Environmental Sciences, 1-5 Shimogamohangi-cho, Sakyo-ku, Kyoto 606-8522, Japan.
  • Ivone Midori Icuma Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Asa Norte, 70919-970 - Brasília, DF - Brasil - Caixa-Postal: 04508
  • Osvaldo Kiyoshi Yamanishi Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Asa Norte, 70919-970 - Brasília, DF - Brasil - Caixa-Postal: 04508

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v88i1.40

Resumo

O Japão é um país que historicamente tem produzido frutas, sempre visando a qualidade, especialmente a boa aparência, uniformidade e sabor e é hábito dos consumidores locais pagarem caro por produtos de alta qualidade. O manejo, que vai desde a escolha da cultivar apropriada até a comercialização, é sempre focalizado para atender estas exigências, e por isso os frutos produzidos localmente são relativamente caros comparados com outros países. Para todas as fruteiras existe sempre uma cultivar que é de preferência e que se destaca com mais de 40% da produção local. Tanto a área plantada como a produção têm diminuído para a maioria das frutas. Este artigo trata da produção, consumo de frutas no Japão, bem como uma apresentação generalizada sobre o manejo das principais fruteiras produzidas localmente.

Referências

ACN. 2002. Asamediator Consultoria de Negócios Ltda. Estudo sobre o Mercado de Frutas no Japão para a Embaixada do Brasil em Tóquio-Japão. São Paulo, 111 p.

ARAKAWA, O.; S. KOMORI. 2006. Apple. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

FAOSTAT. 2012. Food Agriculture Organization (FAO), Statistical database. Rome: Food Agriculture Organization, 2013.

JAPAN-GUIDE. 2010. Japanese fruits. Disponível em: <http://www.japan-guide.com/e/e2347 .html> Acesso em: Junho de 2010.

KUBOTA, N. Stone fruits. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication. 334 p.

MAFF. 2012. The 85th statistical yearbook of Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries. Disponível em: <http://www.maff.go.jp/e/tokei/kikaku/nenji_e/85nenji/index.html> Acesso em: Junho de 2012

MANAGO, N. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

MIZUTANI, F. Citrus. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

SAWAMURA, Y. 2006. Other fruit. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

SHIRAISHI, M. Grape. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

SUGIYAMA, N. 2006. Brief history of horticulture in Japan. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

TAMURA, F. 2006. Pear. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

YAKUSHIJI, H. Kiwifruit. 2006. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

YAMADA, M. 2006. Persimmon. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

YAMANE, K. 2006. Marketing system of horticultural crops. In: S. YAZAWA; N. SUGIYAMA, et al (Ed.). Horticulture in Japan. 2006. Kyoto: The Japanese Society for Horticultural Science - Shoukadoh Publication, 334 p.

YAMANISHI, O. K.; A. F. CRUZ. 2001. Panorama da citricultura japonesa. Laranja, v.22, n.2, p.299-320.

Downloads

Publicado

2013-08-20

Edição

Seção

Artigos