DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE MARACUJAZEIRO EM DIFERENTES SUBSTRATOS E DIMENSÕES DE RECIPIENTES
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v88i1.41Resumo
A produtividade e longevidade da lavoura de maracujazeiro dependem da qualidade das mudas utilizadas. Objetivou-se nesse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de seis cultivares de maracujazeiro em dois volumes de recipientes de mesmo material e três composições de substrato. O experimento foi desenvolvido em um telado coberto, localizado na área da Universidade do Estado de Mato Grosso – UNEMAT, Campus de Cáceres, entre os meses de setembro e novembro de 2011. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com fatorial 2 x 6 x 3, onde o primeiro fator foram o diferentes recipientes, o segundo fator foram as cultivares e o terceiro fator foram os substratos, com três repetições e quatro plantas por parcela, totalizando 432 plantas. As variáveis estudadas foram massa fresca e seca da parte aérea e da raiz, comprimento da raiz, número de folhas, e altura de planta. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott ao nÃvel de 5% significância. As variedades IAC 277, Sol do Cerrado, FB 200 e Gigante Amarelo tiveram melhor desenvolvimento no substrato terra + esterco aviário, independente da dimensão do recipiente. Neste experimento, a combinação do menor recipiente com o esterco aviário é a alternativa mais viável para a produção de mudas de maracujazeiro amarelo no municÃpio de Cáceres-MT, Brasil.ÂReferências
BRAGA, M. F.; JUNQUEIRA, N. T. V. 2000. Uso potencial de outras espécies do gênero Passiflora. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 1, n. 206, p. 72-75.
CHAGAS, I. M.; TAVARES, J. C.; FREITAS, R. S.; RODRIGUES, G. S. O. 2006. Formação de mudas de maracujá amarelo em quatro tamanhos de recipiente. Revista Verde, Mossoró, v.1, n.2, p. 122-133 julho/dezembro.
CRUZ, C. D. 2012. Programa Genes: versão Windows; aplicativo computacional em genética e estatÃstica. Viçosa: UFV, 648 p. (versão 2012).
DAVID, D. V.; SILVA, J. M. A.; SILVA, P. M. 1999. Diagnóstico de produção e comercialização de mudas e semente de espécies frutÃferas na região Nordeste do Brasil. Viçosa, MG: FUNABE; UFV, 215 p.
DAVID, M. A.; MENDONÇA, V.; REIS, L. L. 2008. Efeito de doses de superfosfato simples e de matéria orgânica sobre o crescimento de mudas de maracujazeiro amarelo. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 38, n. 3, p. 147-152, julho/setembro.
IBGE. 2013. Instituto brasileiro de geografia e estatÃstica. Séries EstatÃsticas & Séries Históricas. DisponÃvel em: < http://www.ibge.gov.br > Acesso em: 15 de março de 2013.
JESUS, R. M.; MENANDRO, M. S.; BATISTA, J. L. F.; COUTO, H. T. Z. 1987. Efeito do tamanho do recipiente, tipo de substrato e sombreamento na produção de mudas de louro (Cordia trichotoma (Vell.) Arrab.) e gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott). Instituto de Pesquisas e Estudos Florestais, Piracicaba, n.37, p.13-19, dez.
MELO, B. 1999. Estudos sobre produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes. 1999. 119 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
MENDONÇA, V.; ARAÚJO NETO, S. E.; RAMOS, J. D.; PIO, P.; GONTIJO, T. C. A. 2003. Diferentes substratos e recipientes na formação de mudas de mamoeiro 'Sunrise Solo'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 127-130.
MINAMI, K.; TESSARIOLI NETO, J.; PENTEADO, S.R.; ESCARPARI FILHO, J.A. 1994. Produção de mudas hortÃcolas de alta qualidade. Piracicaba: ESALQ/SEBRAE, 155 p.
NEVES, S. M. A. S.; NUNES, M C. M.; NEVES, R. J. 2011. Caracterização das condições climáticas de Cáceres/MT - Brasil, no perÃodo de 1971 a 2009: subsÃdio à s atividades agropecuárias e turÃsticas municipais. Boletim Goiano de Geografia, Goiânia, v. 31, n. 2, p. 55-68, jul./dez.
PEIXOTO, J. R. 1986. Efeito da matéria orgânica, do superfosfato simples e do cloreto de potássio na formação de mudas de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger). 1986. 101 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura, Lavras,
RIBEIRO, M. C.C.; MORAIS, M.J.A. DE; SOUSA, A.H.; LINHARES, P.C.F.; BARROS JÚNIOR, A.P. 2005. Produção de mudas de maracujá-amarelo com diferentes substratos e recipientes. Caatinga, Mossoró, v.18, n.3, p.155-158, julho/setembro.
RODRIGUES, J. R. Caracterização e avaliação de compostos à base de capim ‘napier’ (Pennisetum purpureum Schumach) e esterco de “cama†de aviário para produção de hortaliças em sistema orgânico. 2004. 105 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
SILVA, E. A.; MARUYAMA, W. I.; MENDONÇA, V.; FRANCISCO, M. G. S.; BARDIVIESSO, D. M.; TOSTA, M. S. 2010. Composição de substratos e tamanho de recipientes na produção e qualidade das mudas de maracujazeiro amarelo. Ciências e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 3, p. 588-595, maio/jun.
SILVA, R. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. 2001. Influência de diversos substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.23, n.2, p. 377-381, ago.
SOUZA, M. 1983. Nutrição e adubação para produzir mudas frutÃferas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.9, n.102, p. 40-43.
SMIDERLE, O. S.; MINAMI, K. 2001. Emergência e vigor de plântulas de goiabeira em diferentes substratos. Revista CientÃfica Rural, Bagé, v.6, n.1, p.38-45,
TESSARIOLI NETO, J. 1995. Recipientes, embalagens e acondicionamentos de mudas de hortaliças. In: MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T.A. Queiroz, cap.4, p. 59-64.