ASSIMILAÇÃO DE CO2 DE GENÓTIPOS MODERNOS E TRADICIONAIS DE ARROZ SUBMETIDOS AO ESTRESSE HÍDRICO

Autores

  • Rogério Lorençoni Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v89i2.60

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a assimilação de CO2 (A) de dez genótipos de arroz, três pertencentes ao grupo moderno (BRS-Cirrad, BRS-Curinga e BRS-Primavera) e sete ao grupo tradicional (Douradão, Agulha Ligeiro, Bolinha, Batatais, Três Meses Branco, Beira Campo e De Morro) em resposta a alteração da disponibilidade hídrica do solo. Na condição de maior disponibilidade hídrica observa-se a superioridade dos genótipos modernos em relação aos tradicionais. Ao comparar os genótipos nas duas condições de disponibilidade hídrica, observa-se que os modernos apresentam as maiores reduções de (A) em relação aos tradicionais sob menor disponibilidade hídrica, demonstrando maior susceptibilidade ao déficit hídrico, ao passo que os tradicionais, apesar de apresentarem maior tolerância nas condições de menor disponibilidade hídrica, apresentam menores (A) sob condições bem irrigadas.

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Publicado

2014-09-22

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Artigos