REDUÇÃO NA CONTAMINAÇÃO SUPERFICIAL DE CARCAÇAS SUÍNAS: UM PROCESSO ALTERNATIVO

Autores

  • Marcia Pivotto
  • Ana Paula Brizio Universidade Federal do Rio Grande - FURG
  • Luis César de Castro

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v90i1.94

Resumo

Este estudo foi realizado para verificar o potencial de descontaminação bacteriano no emprego de um chamuscador (calor seco) como última etapa da área “suja†do abate de suínos. Foram coletadas amostras da superfície de carcaças após a passagem destas por dois diferentes tipos de procedimentos de abate: o tradicional denominado “controleâ€, e o adaptado contemplando mais um chamuscador, chamado de “testeâ€. As amostras coletadas foram analisadas mediante quantificação de micro-organismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos. Os resultados microbiológicos encontrados apontaram uma redução de aproximadamente dois ciclos logarítmicos quando efetuado o abate denominado “teste†em comparação ao “controleâ€, evidenciando que o uso de calor seco na última etapa da área “suja†do abate de suínos pode configurar-se como uma metodologia alternativa eficiente na redução da carga microbiana superficial de carcaças, consistindo em uma adaptação barata, simples e segura à rotina convencional de abate. 

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Publicado

2015-06-18

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Artigos