TRATAMENTOS PRÉ-GERMINATIVOS EM SEMENTES DE Hibiscus sabdariffa L. (Malvales - Malvaceae) - Rodrigues, Bruno Rafael Alves; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Cangussú, Lucas VinÃcius de Souza; Assis, Miquéias de Oliveira; Alves, Dorismar David (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar a eficiÃªncia de tratamentos prÃ©-germinativos na superaÃ§Ã£o da dormÃªncia de sementes de Hibiscus sabdariffa L. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetiÃ§Ãµes de 50 sementes. Os tratamentos consistiram em: T1 - testemunha (sem tratamento prÃ©-germinativo); T2 - prÃ©-esfriamento das sementes sob temperatura de 10 ÂºC por 4 dias; T3 - escarificaÃ§Ã£o tÃ©rmica com imersÃ£o das sementes em Ã¡gua destilada a temperatura de 70 ÂºC por 10 min; e T4 - escarificaÃ§Ã£o quÃmica com imersÃ£o das sementes em Ã¡cido sulfÃºrico a 98% por 5 min. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de Ã¡gua, a germinaÃ§Ã£o e ao vigor, primeira contagem de germinaÃ§Ã£o, emergÃªncia de plÃ¢ntulas, Ãndice de velocidade de emergÃªncia, comprimento e massa fresca de plÃ¢ntulas. Os dados foram submetidos Ã anÃ¡lise de variÃ¢ncia e as mÃ©dias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Diante dos resultados obtidos conclui-se que a escarificaÃ§Ã£o quÃmica com Ã¡cido sulfÃºrico durante 5 minutos reduz a dormÃªncia e promove incrementos na germinaÃ§Ã£o e no vigor das sementes de H. sabdariffa.