EFEITO DE EXTRATOS VEGETAIS NO CONTROLE DE Euschistus heros (F.) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) EM LAVOURA DE SOJA NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DE MATO GROSSO - da Silva, Valvenarg Pereira; Pereira, Mônica Josene Barbosa; Turchen, Leonardo Morais (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência dos extratos vegetais de Annona coriacea, Annona crassiflora e do produto comercial Ã  base de óleo de nim sobre o percevejo Euchistus heros em lavoura de soja. Para isso, o experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram T1 = extrato de A. coriacea (2%), T2 = extrato de A. crassiflora (2%), T3 = Controle 1 (Dimetilsulfóxido a 20%), T4 = Produto Ã  base de nim, T5 = Controle 2 (Ãgua). A aplicação dos produtos foi realizada quando o nÃvel de controle atingiu 2 percevejos/pano de batida. Assim, para avaliar a eficiência dos tratamentos foram efetuadas amostragens da população de E. heros antes das aplicações dos inseticidas e 2, 5 e 7 dias após. Com isso, as avaliações indicaram que ao sétimo dia após as aplicações os extratos vegetais e o produto comercial Ã  base de nim obtiveram eficiência no controle da população de E. heros, diferindo estatisticamente das testemunhas (Ãgua e DMSO 20%), em que o extrato de A. coriacea obteve 26,73% de eficiência, A. crassiflora 16,83% e o produto Ã  base de nim 24,76 % de eficiência. Tais resultados indicam que os extratos vegetais podem se tornar uma alternativa promissora para o controle desta praga no campo, mas para isso são necessárias pesquisas complementares que avaliem por perÃodos mais longos estes produtos, com o intuito de se obter maior eficiência.