SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO BASEADA EM CARACTERES MORFOLÓGICOS, FENOLÓGICOS E DE PRODUÇÃO

Autores

  • Ritieli Baptista Mambrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria Genética e Melhoramento de Feijão Professor Associado II
  • Lindolfo Storck Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação
  • Lucas da Silva Domingues Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia
  • Karine Andréia Barkert Universidade Federal de Santa Maria Aluna de Graduação em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v90i2.128

Resumo

A seleção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico é prioridade nos programas de melhoramento. Portanto, foi objetivo desse trabalho avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto aos caracteres morfológicos, fenológicos e de produção, estudar a associação linear e as relações diretas e indiretas entre esses caracteres e a produtividade de grãos e selecionar linhagens com alto desempenho agronômico. Para tanto, 14 linhagens avançadas de feijão foram avaliadas em duas épocas de cultivo (safra e safrinha). As linhagens de feijão apresentaram variabilidade genética para os caracteres morfológicos, fenológicos e de produção. Coeficiente de correlação linear positivo (r= 0,775) e maior efeito direto (0,751) foram verificados entre a produtividade de grãos e o número de dias da emergência à floração. Os caracteres morfológicos e de produção não apresentam estimativas de coeficiente de correlação favoráveis à seleção de linhagens de feijão com superioridade para a produtividade de grãos. A seleção indireta para a floração tardia é eficiente para o aumento da produtividade de grãos em linhagens de feijão. O cruzamento das linhagens Andinas BRS MG Realce e TB 02-24 com as linhagens Mesoamericanas CNFP 10104, CHC 01175, LP 08-90, SM 1810, SM 1107 e LP 07-08 é recomendado para a obtenção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico.

Biografia do Autor

Ritieli Baptista Mambrin, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em AgronomiaAluna de doutorado

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria Genética e Melhoramento de Feijão Professor Associado II

Departamento de FitotecniaGenética e Melhoramento de Feijão

Lindolfo Storck, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação

Lucas da Silva Domingues, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia

Karine Andréia Barkert, Universidade Federal de Santa Maria Aluna de Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Santa MariaAluna de Graduação em AgronomiaDepartamento de Fitotecnia

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Publicado

2015-10-14

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Artigos