SELEÇÃO DE LINHAGENS DE FEIJÃO BASEADA EM CARACTERES MORFOLÓGICOS, FENOLÓGICOS E DE PRODUÇÃO

Authors

  • Ritieli Baptista Mambrin Universidade Federal de Santa Maria
  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria Genética e Melhoramento de Feijão Professor Associado II
  • Lindolfo Storck Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação
  • Lucas da Silva Domingues Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia
  • Karine Andréia Barkert Universidade Federal de Santa Maria Aluna de Graduação em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v90i2.128

Abstract

A seleção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico é prioridade nos programas de melhoramento. Portanto, foi objetivo desse trabalho avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto aos caracteres morfológicos, fenológicos e de produção, estudar a associação linear e as relações diretas e indiretas entre esses caracteres e a produtividade de grãos e selecionar linhagens com alto desempenho agronômico. Para tanto, 14 linhagens avançadas de feijão foram avaliadas em duas épocas de cultivo (safra e safrinha). As linhagens de feijão apresentaram variabilidade genética para os caracteres morfológicos, fenológicos e de produção. Coeficiente de correlação linear positivo (r= 0,775) e maior efeito direto (0,751) foram verificados entre a produtividade de grãos e o número de dias da emergência à floração. Os caracteres morfológicos e de produção não apresentam estimativas de coeficiente de correlação favoráveis à seleção de linhagens de feijão com superioridade para a produtividade de grãos. A seleção indireta para a floração tardia é eficiente para o aumento da produtividade de grãos em linhagens de feijão. O cruzamento das linhagens Andinas BRS MG Realce e TB 02-24 com as linhagens Mesoamericanas CNFP 10104, CHC 01175, LP 08-90, SM 1810, SM 1107 e LP 07-08 é recomendado para a obtenção de linhagens de feijão com alto desempenho agronômico.

Author Biographies

Ritieli Baptista Mambrin, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de Pós-graduação em AgronomiaAluna de doutorado

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria Genética e Melhoramento de Feijão Professor Associado II

Departamento de FitotecniaGenética e Melhoramento de Feijão

Lindolfo Storck, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Gerência de Pesquisa e Pós-Graduação

Lucas da Silva Domingues, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia

Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curso de Agronomia

Karine Andréia Barkert, Universidade Federal de Santa Maria Aluna de Graduação em Agronomia

Universidade Federal de Santa MariaAluna de Graduação em AgronomiaDepartamento de Fitotecnia

References

BARILI, L. D.; VALE, N. M.; MORAIS, P. P. P.; BALDISSERA, J. N. C.; ALMEIDA, C. B.; ROCHA, F.; VALENTINI, G.; BERTOLDO, J. G.; COIMBRA, J. L. M.; GUIDOLIN, A. F. 2011. Correlação fenotípica entre componentes do rendimento de grãos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.32, n.4, p.263-1274. <http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359>

BLAIR, M. W.; GONZÃLEZ, L. F.; KIMANI, P. M.; BUTARE, L. 2010. Genetic diversity, inter-gene pool introgression and nutritional quality of common beans (Phaseolus vulgaris L.) from Central Africa. Theoretical and Applied Genetic, New York, v.121, n.2, p.237-248. <http://dx.doi.org/10.1007/s00122-010-1305-x>

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2006. Requisitos mínimos para a determinação do Valor de Cultivo e Uso de feijão (Phaseolus vulgaris), para a inscrição no Registro Nacional de Cultivares – RCN. Anexo IV. Brasília: MAPA. <http://www.agricultura.gov.br>

BURATTO, J. S.; CIRINO, V. M.; FONSECA JUNIOR, N. S.; PRETE, C. E. ; FARIA, R. T. 2007. Adaptabilidade e estabilidade produtiva em genótipos precoces de feijão do estado do Paraná. Semina. Ciências Agrárias, Londrina, v.28, n.3, p.373-380. <http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/2959/2508>

CABRAL, P. D. S.; SOARES, T. C. B.; LIMA, A. B. P.; SOARES, Y. J. B.; SILVA, J. A. 2011. Análise de trilha do rendimento de grãos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) e seus componentes. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.42, n.1, p.132-138. <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1116/518>

CRUZ, C. D. 2006. Programa genes: estatística experimental e matrizes. Viçosa: UFV. 382p.

CRUZ, C. D.; CARNEIRO, P. C. S. 2003. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento de plantas. Viçosa: UFV. 585p.

CTSBF. Comissão Técnica Sul-brasileira de Feijão. 2010. Informações técnicas para o cultivo de feijão na Região Sul brasileira 2009. Florianópolis: Epagri. 163p.

JOST, E.; RIBEIRO, N. D.; MAZIERO, S. M.; POSSOBOM, M. T. D. F.; ROSA, D. P.; DOMINGUES, L. DA S. 2013. Comparison among direct, indirect and index selections on agronomic traits and nutritional quality traits in common bean. Journal of the Science of Food and Agriculture, Oxford, v.93, n.5, p.1097-1104. <http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.5856>

MAPA. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2012. Zoneamento agrícola de risco climático: cultivares de feijão – ano – safra 2011/2012. Brasília: MAPA. <http://www.agricultura.gov.br>

MENDES, M. P.; BOTELHO, F. B. S.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. F. B.; FURTINI, I. V. 2008. Genetic control of the number of days to flowering in common bean. Crop Breeding and Applied Biotecnology, Viçosa, v.8, n.4, p.279-282. <http://www.sbmp.org.br/cbab/siscbab/uploads/c8129491-d94f-9bbb.pdf>

MENDES, F. M.; RAMALHO, M. G. P.; ABREU, A. F. B. 2009. Ãndice de seleção para escolha de populações segregantes em feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.44, n.10, p.1312-1318. <http://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2150/5845>

MORETO, A. L.; RAMALHO, M. G. P.; NUNES, J. A. R.; ABREU, A. F. B. 2007. Estimação dos componentes da variância fenotípica em feijoeiro utilizando o método genealógico. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.31, n.4, p.1035-1042. <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v31n4/14.pdf>

RIBEIRO, N. D.; STORCK, L; MELLO, R. M. 2001. Correlações genéticas de caracteres agromorfológicos e suas implicações na seleção de genótipos de feijão preto. Revista Científica Rural, Bagé, v.6, n.1, p.168-176.

RIBEIRO, N. D.; CARGNELUTTI FILHO, A.; POERSCH, N. L.; JOST, E.; ROSA, S. S. 2008. Genetic progress in traits of yield, phenology and morfology of common bean. Crop Breeding and Applied Biotecnology, Viçosa, v.8, n.3, p.236-242. <http://www.sbmp.org.br/cbab/siscbab/uploads/c8129493-bb74-40bf.pdf>

RIBEIRO, E. H.; PEREIRA, M. G.; COELHO, K. DE S.; FREITAS JÚNIOR, S. DE P. 2009. Estimativas de parâmetros genéticos e seleção de linhagens endogâmicas recombinantes de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ceres, Viçosa, v.56, n.5, p.580-590. <http://www.ceres.ufv.br/ceres/revistas/V56N005P53809.pdf>

ZILIO, M.; COELHO, C. M. M.; SOUZA, C. A.; SANTOS, J. C. P.; MIQUELLUTI, D. J. 2011. Contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de genótipos crioulos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.42, n.2, p.429-438. <http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/1292/559>

ZIMMERMANN, M. J. DE O.; TEIXEIRA, M. G. Origem e evolução. In: ARAÚJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. DE O. (Org.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: Potafós, 1996. p. 57-70.

Published

2015-10-14

Issue

Section

Artigos