CONSUMO HÃDRICO E ENERGÉTICO NA IRRIGAÇÃO DO CAFÉ NO TRIÂNGULO MINEIRO E OESTE DA BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v86i3.2Resumo
Com o aumento da pressão pela racionalização da exploração agrÃcola a caminho da sustentabilidade e a incorporação de novas tecnologias, tornam-se necessários o domÃnio, o conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais o consumo hÃdrico e energético. Este estudo, portanto, foi realizado com o objetivo de avaliar as necessidades de água e o consumo de energia (elétrica e diesel) para os quatro primeiros anos do desenvolvimento do café, no plantio tradicional, irrigado por pivô central, pivô central com emissores tipo LEPA e por gotejamento. As avaliações foram baseadas em informações edafoclimáticas das regiões do Triângulo Mineiro e do Oeste da Bahia. A lâmina de água aplicada pelo sistema de gotejamento, em todo o perÃodo, foi mais de 50% inferior à lâmina aplicada pelos outros sistemas, além de apresentar uma economia média de energia elétrica em torno de 38%. O bombeamento de água usando energia elétrica para irrigação do cafeeiro, nas regiões estudadas, é significativamente mais econômico do que o acionamento usando motor diesel.ÂReferências
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