CORRELAÇÃO ENTRE CONTAMINAÇÃO GASTROINTESTINAL E PRESENÇA DE Salmonella spp. EM CARCAÇAS DE FRANGO INDUSTRIALIZADAS NO RIO GRANDE DO SUL
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v88i1.35Resumo
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de contaminação gastrointestinal visÃvel em carcaças industrializadas de frango na etapa de evisceração e verificar a relação com a presença de Salmonella spp. em carcaças após o sistema de pré-resfriamento. O estudo foi realizado em um abatedouro sob inspeção federal, localizado no Estado do Rio Grande do Sul, no perÃodo de julho de 2011 a abril de 2012. Foram avaliados registros de ocorrência de contaminação gastrointestinal visÃvel, em um total próximo de 8,5x107 carcaças de aves, e a incidência de Salmonella spp. em 357 amostras. O resultado médio de contaminação gastrointestinal visÃvel foi de 3,37% ± 0,61, enquanto o percentual de prevalência de Salmonella spp. foi de 0,57% ± 0,83. Através do teste de correlação, utilizando o programa Statistica 7.0 (p<0,05), foi possÃvel constatar que não houve relação significativa entre as variáveis estudadas (p= 0,4959). Os resultados apontaram que as operações de abate e processamento de aves foram realizadas de forma sanitária, através do controle das Boas Praticas de Fabricação (BPF), o que propiciou baixos Ãndices de presença de Salmonella spp. nas amostras.ÂReferências
ALAMEIDA FILHO, E. S.; SAMPAIO, S. C. O.; BORGES, N. F.; DELMONDES, E. C.; OZAKI, A. S.; SOUZA, L. C. 2003. Pesquisa de Salmonella spp. em carcaças de frango (Gallus gallus), comercializadas em feira livre ou em supermercado no municÃpio de Cuiabá, MT, Brasil. Higiene Alimentar, v.17, n.110, p.74-79.
APHA – American Public Health Association. 2001. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington. DC, 676 p.
BERSOT, L. S. 2006. Efeito do pré-resfriamento em chiller sobre a contaminação superficial de carcaças de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÃRIA, 29, 2006. Gramado, RS. Anais: Sociedade de Veterinária do Rio Grande do Sul, n.183.
BRASIL. 1952. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Decreto nº 30.691/1952. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA).
BRASIL. 2003. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução Normativa nº 70/2003. Programa de Redução de Patógenos – Monitoramento Microbiológico e Controle de Salmonella sp. em Carcaças de Frangos e Perus.
CARVALHO, A. C. F. B.; CORTEZ, A. L. L. 2005. Salmonella sp. em carcaças, carne mecanicamente separada, lingüiças e cortes comerciais de frango. Ciência Rural, v.35, n.6, p.1465- 1468.
FUZIHRA, T. O.; FERNANDES, S. A.; FRANCO, B. D. 2000. Prevalence and dissemination of Salmonella serotypes along the slaughtering process in Brazilian small poultry slaughterhouses. Journal of Food Protection, v. 63, p.1749-1753.
GALARZ, L. A.; FONSECA, G. G.; PRENTICE-HERNÃNDEZ, C. 2010. Crescimento microbiano em produtos à base de peito de frango durante simulação da cadeia de abastecimento. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, n.4, p.870-877.
ISOLAN, L. W. 2007. Estudo da eficiência da etapa de pré-resfriamento por imersão em água no controle da qualidade microbiológica das carcaças de frango. Dissertação de mestrado – Curso de Pós-graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, 87 p.
MEAD, G, C. 1974. Bacteriological control in the processing of poultry. Veterinary Record, v. 95, p. 569-572.
RUSSEL, S. M. 2003. The effect of airsacculitis on bird weights, uniformity, fecal contamination, processing errors, and populations of Campylobacter spp. and Escherichia coli. Poultry Science, v. 82, p.1326–1331.
SANTANA, A. P.; MURATA, L. S.; FREITAS, C. G.; DELPHINO, M. K, PIMENTEL, C. M. 2008. Causes of condemnation of carcasses from poultry in slaughterhouses located in State of Goiás, Brazil. Ciência Rural, v.38, n.9, p.2587-2592.
SANTOS, D. M. S.; BERCHIERI JUNIOR, A.; FERNANDES, S. A.; TAVECHIO, A. T.; AMARAL, L. A. 2000. Salmonella em carcaças de frango congeladas. Pesquisas Veterinárias Brasileiras, v.20, n.1, p.39-42.
SMITH, D. P.; NORTHCUTT, J. K.; CASON, J. A.; HINTON, J. R. A.; BUHR, R. J.; INGRAM, K. D. 2007. Effect of External or Internal Fecal Contamination on Numbers of Bacteria on Prechilled Broiler Carcasses. Poultry Science, v.86, n.6, p. 1241-1244.
SOARES, J.; BENNITEZ, L. B.; TERRA, N. N. 2002. Análise de pontos crÃticos no abate de frangos através da utilização de indicadores microbiológicos. Higiene Alimentar, v.15, n.95, p. 53-61.
TESSARI E. N. C.; CARDOSO, A. L. S. P.; CASTRO, A. G. M.; ZANATTA, G. F. 2003. Prevalência de Salmonella enteritidis em carcaças de frango industrialmente processadas. Higiene Alimentar, v. 17, n.107, p.52-55.
TESSARI, E. N. C.; SICCHIROLI, A. L.; CARDOSO, P.; KANASHIRO, A. M. I.; STOPPAI, G. F. Z.; LUIS, R.; CASTRO, L. A. G. M. 2008. Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frangos industrialmente processadas, procedentes de explorações industriais do estado de São Paulo, Brasil. Ciência Rural, v.38, n.9, p. 2557-2560.
UBABEF. 2011. União Brasileira de Avicultura. Relatório Anual 2010/2011. DisponÃvel em: <http://www.abef.com.br/ubabef/publicacoes_ relatoriosanuais.php>. Acesso em: 29 mai 2012.
VASQUES, O. J. T. 2006 Evisceração. In: OLIVO, Rubison (Comp.). O mundo do frango. Criciúma. Editora do Autor, Cap. 18. p. 221-229.