CORRELAÇÃO ENTRE CONTAMINAÇÃO GASTROINTESTINAL E PRESENÇA DE Salmonella spp. EM CARCAÇAS DE FRANGO INDUSTRIALIZADAS NO RIO GRANDE DO SUL

Authors

  • Ana Paula Dutra Resem Brizio Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande, RS, Brasil.
  • Leonardo Werlang Isolan Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA)
  • Bruna Salles Prefeitura Municipal de Lajeado, RS, Brasil. Inspeção de Unidade Produtora de Carne de Ave
  • Carlos Prentice Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v88i1.35

Abstract

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a incidência de contaminação gastrointestinal visível em carcaças industrializadas de frango na etapa de evisceração e verificar a relação com a presença de Salmonella spp. em carcaças após o sistema de pré-resfriamento. O estudo foi realizado em um abatedouro sob inspeção federal, localizado no Estado do Rio Grande do Sul, no período de julho de 2011 a abril de 2012. Foram avaliados registros de ocorrência de contaminação gastrointestinal visível, em um total próximo de 8,5x107 carcaças de aves, e a incidência de Salmonella spp. em 357 amostras. O resultado médio de contaminação gastrointestinal visível foi de 3,37% ± 0,61, enquanto o percentual de prevalência de Salmonella spp. foi de 0,57% ± 0,83. Através do teste de correlação, utilizando o programa Statistica 7.0 (p<0,05), foi possível constatar que não houve relação significativa entre as variáveis estudadas (p= 0,4959). Os resultados apontaram que as operações de abate e processamento de aves foram realizadas de forma sanitária, através do controle das Boas Praticas de Fabricação (BPF), o que propiciou baixos índices de presença de Salmonella spp. nas amostras. 

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Published

2013-08-20

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Artigos