DESENVOLVIMENTO DE VIDEIRA “NIAGARA ROSADA” PODADA EM DIFERENTES ÉPOCAS

Authors

  • Lourival Carmo Monaco Neto Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo.
  • João Alexio Scarpare Filho Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – Universidade de São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v87i3.28

Abstract

A cultura da videira Niagara Rosada apresenta grande importância em diferentes regiões produtoras, principalmente no estado de São Paulo. Para a produção dessa uva é fundamental a utilização da técnica cultural da poda, que pode ocorrer em diferentes épocas. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo comparar o desenvolvimento da videira Niagara rosada podada em diferentes épocas através da análise das características: comprimento dos ramos e velocidade média de crescimento de ramos. As épocas de poda adotadas foram de inverno, com realização em 04/08/2010 e de verão, com realização em 28/01/2011. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso com entre 7 e 8 unidades experimentais cada, totalizando 30 unidades. Cada bloco foi uma planta e a unidade experimental foi um ramo. Para a análise da variância foi empregado o teste de Tukey para comparar os tratamentos de poda de inverno e poda de verão. As variáveis foram comparadas em relação aos períodos do ciclo produtivo: Poda à Colheita, Brotação à Colheita, Poda à Brotação, Brotação ao Florescimento, Florescimento ao Início da Maturação dos frutos e Início da Maturação dos Frutos à Colheita. Houve resultado significativo em todas as comparações entre os tratamentos, de forma que se confirmou que em relação ao tamanho dos ramos, a poda de inverno apresentou ramos mais compridos do que a poda de verão. Em relação à velocidade média de crescimento dos ramos, esta foi superior na poda de inverno do que observada na poda de verão.

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Published

2013-08-19

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Artigos