PROTOCOLOS DE EXTRAÇÃO DE RNA E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE PIMENTA

Authors

  • Heloisa Oliveira dos Santos Universidade Federal de Lavras
  • Elise de Matos Pereira
  • Raquel Maria de Oliveira Pires Universidade Federal de Lavras
  • Rucyan Walace Pereira Universidade Federal de Lavras
  • Édila Vilela de Resende Von Pinho Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v91i3.544

Abstract

Estudos na área de biologia molecular têm evoluído rapidamente e novas técnicas, a exemplo da RT-qPCR, têm-se mostrado úteis na quantificação de padrões de expressão gênica relacionados à qualidade de sementes. No entanto, a utilização dessas técnicas depende diretamente da obtenção de um RNA de boa qualidade e em quantidadesadequadas. Nesse trabalho foram testados quatro métodos de extração de RNA (Método CTAB,Borato quente, Pure Link Reagent e Trizol Reagent), em quatro diferentes estádios de desenvolvimento de sementes de pimenta habanero (Capsicum chinenses), com o objetivo de determinar qual método é mais eficiente na obtenção de um RNA de maior qualidade e quantidade. Alem da extração do RNA as sementes também foram submetidas às analises das isoenzimas esterase, superoxido dismutase, α-amilase, β-amilase e endo-β-mananase.  Foi observado que o método, Pure Link Reagent foi o que apresentou RNAs mais puros e sem degradação, nas sementes de pimenta nos estádios de desenvolvimento testados, que poderão ser utilizados para a análise de expressão gênica.

Author Biographies

Heloisa Oliveira dos Santos, Universidade Federal de Lavras

Possui Graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal de Sergipe (2008), Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2010) e Doutorado em Agronomia (Fitotecnia) também pela Universidade Federal de Lavras (2013). Atualmente é estudante de Pós-Doutorado na Universidade Federal de Lavras

Elise de Matos Pereira

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2009) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal - Produção e Tecnologia de Sementes) pela Universidade Federal de Lavras (2012). Atualmente cursa Doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas na Unesp campus Jabotical

Raquel Maria de Oliveira Pires, Universidade Federal de Lavras

Engenheira Agrônoma formada pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestre em Fitotecnia/ Produação e tecnologia de sementes pela Universidade Federal de Vicçosa. Atualmente é estudante de Doutorado, no departamento de Agricultura, sub-área Produção e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Lavras.

Rucyan Walace Pereira, Universidade Federal de Lavras

Estudante de Agronomia na Universidade Federal de Lavras

Édila Vilela de Resende Von Pinho, Universidade Federal de Lavras

Professora titular da Universidade Federal de Lavras

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Published

2016-12-21

Issue

Section

Artigos