POTASSIUM FERTILIZATION AND YIELD PARAMETERS OF CARROT

Autores

  • Marcio Roggia Zanuzo Universidade Federal de Mato Grosso Campus Sinop
  • João de Andrade Bonetti Universidade Federal do Rio Grande do Sul-Departamento de solos
  • Elvis Constantino Josefer Universidade Federal de Mato Grosso-Campus Sinop-ICAA/CUS/Agronomia
  • Renato Correa Cacho Universidade Federal de Mato Grosso-Campus Sinop-ICAA/CUS/Agronomia
  • Geanderson Nascimento da Silva Universidade Federal de Lavras-MG/ Departamento de Solos

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v92i1.163

Resumo

O objetivo deste estudofoi avaliar diferentes doses de potássio em adubações de cobertura e sua influência sobre fatores de crescimento, sanidade, parâmetros de qualidade, desenvolvimento e produtividade na cultura da cenoura. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso em delineamento de blocos casualizados com oito tratamentos, sendo 64, 128, 192, 256, 320, 384, 448 e 512 kg ha-1 de K2Ocomtrês repetições. Foram avaliados comprimento e diâmetro de raiz, área foliar e altura de folha, teor de açúcar (oBrix), acidez total titulável, produtividade além da incidência da doençaMancha de Alternária (Alternaria dauci). A dose de 448 kg ha-1de K2O foi a que mais influenciou no crescimento de raiz. A produtividade apresentou aumento linear em relação às doses de K, sendo que 448 kg ha-1 de K2O representou a maior produtividade, tendo alta correlação com o aumento do comprimento de raiz.A acidez e o teor de açúcar não foram influenciados pelas doses de K2O e a incidência de Mancha de Alternaria (Alternaria dauci) diminuiu em função do aumento das doses de K.

Referências

BISSANI CA; GIANELLO C; CAMARGO FAO; TEDESCO MJ. 2008. Fertilidade do solo e manejo da adubação de culturas.2ª ed. Porto Alegre, Metrópole. 344p.

BONETTI JA; ZANUZO M R; CONSTANTINO E J; CACHO RC; RIEGER FA. 2011. Influência do parcelamento de potássio (K) nas características do melão em sistema tutorado Sinop-MT. Revista Uniara, 14:107-114.

BORTOLI S A & MAIA IG. 1989.Influência na Aplicação de Fertilizantes na Ocorrência de Pragas. In: SIMPÓSIO SOBRE ADUBAÇÃO E QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÃCOLAS 1, Anais... Ilha Solteira,UNESP. p. 01-04.

BRASIL. 2005. Ministério da Saúde. Agência Nacional de vigilância Sanitária. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. Brasília, Ministério da Saúde. 1018p.

BÜLL LT; BÔAS RLV; FERNANDES DM; BERTANI RMA. 2001. Fertilização potássica na cultura do alho vernalizado. Scientia Agrícola, 58:157-163.

DESWAL IS & PATIL VK. 1984. Effects of N, P and K on the fruit of water melon. Journal of Maharashtra Agricultural Universities, 9:308-309.

ERNANI PR; ALMEIDA JA & SANTOS FC. 2007. Potássio. In: Novais RF, Alvares VVH, Barros NF, Fontes RLF, Cantarutti RB, Neves JCL (Eds.) Fertilidade do solo. Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. p. 551-594.

FONTES PCR; SAMPAIO RA & FINGER F. 2000. Fruitsize, mineral composition and quality oftrickle-irrigated tomatoes as affected by potassium rates. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35:21-25.

FURTINI NETO AEF; VALE FR; RESENDE AV; GUILHERME LRG; GUEDES GAA. 2001. Fertilidade do Solo. Lavras, UFLA/FAEPE. 252p.

LUZ JMQ; JÚNIOR JAS; TEIXEIRA MSSC; SILVA MAD; SEVERINO GM; MELO B. 2009. Desempenho de cultivares de cenoura no verão e outono-inverno em Uberlândia-MG. Horticultura Brasileira, 27:96-99.

MEURER EJ. 2006. Potássio. In: Fernades MS (Ed.) Nutrição Mineral de Plantas. Viçosa, Sociedade Brasileira de Ciência do Solo. p. 293-312.

RAIJ JB; QUAGGIO JA & FURLANI AMC. 1997. Recomendações de adubação e calagem para o estado de São Paulo. 2a ed. Campinas, IAC. 285p.

RODRIGUES WL. 2008.Adubação de cobertura com nitrogênio, potássio e cálcio na produção de cenoura.Brasília: Universidade de Brasília. 22p. (Dissertação Mestrado).

SILVA ES. 2010. Porta-enxertos, concentrações de potássio na resistência à Didymella bryoniae e relações fisiológicas do meloeiro.Botucatu: UNESP. 73p (Dissertação mestrado).

SHIBAIRO S; UPADAHYAYA MK & TOIVONEN PMA. 1998.Potassium nutrition and postharvest moisture loss in carrots (Daucuscarota L.) Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 73:862-866.

SHIBATA ET. 2008.Reação de cultivares de cenoura à Queima das Folhas, prevalência de patógenos, diversidade genética e sensibilidade de Alternaria daucia fungicidas. Brasília: Universidade de Brasília, 36p. (Dissertação de Mestrado).

SCHUPHAN W. 1976.Mensch und nahungspflanze: Der biologische wert der nahungspflanze in abhaengigkeit von pestizideinsatz, boden qualitat und dungung.Der Haag, Edenstiftung. 190p.

TAIZ L &ZEIGER E. 2004.Fisiologia Vegetal. 3ª ed. Porto Alegre, Artmed. 719p.

Downloads

Publicado

2017-05-31

Edição

Seção

Artigos