USE OF RESIDUES FROM THE SUGAR AND ALCOHOL INDUSTRY IN THE DEVELOPMENT OF SUGARCANE SEEDLINGS
DOI:
https://doi.org/10.37856/bja.v93i2.3268Resumo
A indústria sucroalcooleira gera produtos de consumo direto como o açúcar e etanol e subprodutos (resÃduos orgânicos). Utilizar novas técnicas no manejo de Mudas Pré-Brotadas aproveitando os subprodutos da cana-de-açúcar é uma alternativa para contribuir no potencial produtivo, economia no uso de adubos e fertilizantes e diminuição dos impactos destes resÃduos ao meio ambiente. Objetivou-se com este trabalho analisar a taxa de brotação e perfilhamento da cana-de-açúcar cultivada sob diferentes tipos de resÃduos oriundos da indústria sucroalcooleira. A pesquisa foi desenvolvida em uma área experimental no municÃpio de Guariba, SP. A cana-de-açúcar foi cultivada sob fuligem e torta de filtro: in natura, curtida e enriquecida. O desenvolvimento da cana-de-açúcar, sofreu influência dos diferentes resÃduos, sendo que o tratamento sob torta de filtro enriquecida apresentou uma maior taxa de brotação e massa seca da parte aérea, enquanto que 100% das mudas morreram no tratamento com torta de filtro in natura.Referências
ALMEIDA JÚNIOR, A. B.; DO NASCIMENTO, C. W.; SOBRAL, M. F.; DA
SILVA, F. B.; GOMES, W. A. 2011. Fertilidade do solo e absorção de nutrientes em cana-de-açúcar fertilizada com torta de filtro1. Revista Brasileira de Engenharia AgrÃcola e Ambiental, v.15, n.10, p.1004-1013. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662011001000003
ALVES, J. E. C.; CLEMENTE, C. V.; RODRIGUES, P. H. V. 2015. PolÃmero hidroretentor no desenvolvimento inicial da cultura da cana-de-açúcar. Bioenergia em Revista: Diálogos, v.5, n.1, p. 66-72. http://www.fatecpiracicaba.edu.br/revista/index.php/bioenergiaemrevista/article/viewFile/162/pdf
CASAROLI, D.; QUIRIJIN, J. V. L. 2008. Critérios para determinação da capacidade de vaso. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v.32, n.1, p.59-66. http://www.producao.usp.br/handle/BDPI/4988
CONAB. 2016. Companhia Nacional de Abastecimento. Cana-de-açúcar: Safras e Custo de Produção, v3, n2, 72p. http://www.conab.gov.br
CORTEZ, L.; MAGALHÃES, P.; HAPPI, J. 1992. Principais subprodutos da agroindústria canavieira e sua valorização. Revista Brasileira de Energia, v.2, n.2, p.111. http://new.sbpe.org.br/wp-content/themes/sbpe/img/artigos_pdf/v02n02/v02n02a6.pdf
CTC. 2015. Centro de Tecnologia Canavieira. Revista Censo CTC: Safra 2013/2014 – Brasil, v.1, n.1, p.16. http://www.ctcanavieira.com.br/downloads/censo13-14.pdf
DE ALMEIDA, S. M.; JERONIMO, E. M.; DAL’COL, L. A. 2008. Perfilhamento e produtividade de cana-de-açúcar com diferentes alturas de corte e épocas de colheita. Pesquisa Agropecuária Brasileira. BrasÃlia, v.43, n.8, p.979-986. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000800005
DE SOUZA, Z. M.; DE MELLO PRADO, R.; Paixão, A. C. S., CESARIN, L. G. 2005. Sistemas de colheita e manejo da palhada de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira. BrasÃlia, v.40, n.3, p.271-278. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005000300011
DONADIO, N. M. M.; GALBIATTI, J. A.; PAULA, R. C. 2005. Qualidade da água de nascentes com diferentes usos do solo na bacia hidrográfica do Córrego Rico, São Paulo, Brasil. Engenharia AgrÃcola, v.25, n.1, p.115-125. http://www.scielo.br/pdf/eagri/v25n1/24877.pdf
DOS SANTOS, V. R.; FILHO, G. M.; DE ALBUQUERQUE, A. W.; DA COSTA, J. P., DOS SANTOS, C. G.; DOS SANTOS, A. C. 2009. Crescimento e produtividade agrÃcola de cana-de-açúcar em diferentes fontes de fósforo1. Revista Brasileira de Engenharia AgrÃcola e Ambiental, v.13, n.4, p.389-396. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000400004
ELIA, P. 2016. Estabelecimento e desenvolvimento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar sob diferentes lâminas de irrigação. Piracicaba: Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queirozâ€. 89p. Tese de Doutorado. http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-09052016-180357/pt-br.php
FRAGA JÚNIOR, E. F. 2015. Considerações sobre o manejo de irrigação na produtividade e qualidade de gemas de cana-de-açúcar para viveiros de mudas-pré-brotadas (MPB). Piracicaba: Universidade de São Paulo, Escola Superior “Luiz de Queirozâ€. 111p. Tese de Doutorado. http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11152/tde-25062015-111700/pt-br.php
GONZÃLEZ, L. C.; PRADO, R. D. M.; HERNÃNDEZ, A. R.; CAIONE, G.;
SELVA, E. P. 2014. Uso de torta de filtro enriquecida com fosfato natural e biofertilizantes em Latossolo Vermelho distrófico. Pesquisa Agropecuária Tropical, p.135-141. http://www.scielo.br/pdf/pat/v44n2/v44n2a01.pdf
JADOSKI, C. J.; TOPPA, B. E. V.; JULIANETTI, A.; HULSBOF, T.; ONO, E. O.; RODRIGUES, J. D. 2010. Physiology development in the vegetative stage of sugarcane. Pesquisa aplicada e Agrotecnologia, v.3, n.2, p.169-186. http://dx.doi.org/10.5777/paet.v3i2.1064
LANDELL, M. G. A.; CAMPANA, M. P.; FIGUEIREDO, P.; XAVIER, M. A.; ANJOS, I. A.; DINARDO-MIRANDA, L. L.; SCARPARI, M. S.; GARCIA, J. C.; BIDOIA, M. A. P.; SILVA, D. N.; MENDONÇA, J. R.; KANTHACK, R. A. D.; CAMPOS, M. F.; BRANCALIAO, S. R.; Petri, R. H.; MIGUEL, P. E. M. 2012. Sistema de multiplicação de cana-de-açúcar com uso de mudas pré-brotadas (MPB) oriundas de gemas individualizadas. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas - IAC, 22p. http://www.udop.com.br/ebiblio/pagina/arquivos/2013_sistema_multiplicacao_cana_com_mudas_pre_brotadas.pdf
LIU, D. L.; KINGSTON, G.; BULL, T. A. 1998. A new technique for determining the thermal parameters of phenological development in sugarcane, including suboptimum and supra-optimum temperature regimes. Agricultural and Forest Meteorology, v.90, n.1, p.119-139. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192397000877
MARAFON, A. C. 2012. Análise quantitativa de crescimento em cana-de-açúcar: uma introdução ao procedimento prático. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 29p. http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2012/doc_168.pdf
OLIVEIRA, A. R.; BRAGA, M. B.; SANTOS, B. L. S. 2014. Produção de biomassa de cana-de-açúcar no vale do São Francisco. Energia na agricultura, v.29, n.1, p.27-38. http://200.145.140.50/index.php/energia/article/viewFile/805/941
ORLANDO FILHO, J.; RODELLA, A. A.; BELTRAME, J. A.; LAVORENTI, N. A. 1999. Doses, fontes e formas de aplicação de nitrogênio em cana-de-açúcar. Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil - STAB, v.17, p.39-41. http://177.103.158.171/site/pdf/17.4.9.pdf.
PAULA, M. O.; TINÔCO, I. F. F.; RODRÃGUES, C. S.; SILVA, E. N.; SOUZA, C. F. 2009. Potential of sugarcane bagasse ash as a partial replacement material for Portland cement. Revista Brasileira de Engenharia AgrÃcola e Ambiental. v.13, n.3, p.353–357. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662009000300019
RIDESA. 2016. Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético. Tecnologia RB975952. 73p. http://www.ridesa.agro.ufg.br/p/3723-tecnologia
SERAFIM, L. G. F.; STOLF, R.; SILVA, J. R.; SILVA, L. C. F.; MANIERO, M. A.; BASSINELLO, A. I. 2013. Influência do plantio mecanizado no Ãndice de brotação da cana-de-açúcar. Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil - STAB, Piracicaba, v. 31, n. 3, p. 21-25. http://177.103.158.171/site/pdf/31.3.2.pdf
VASCONCELOS, A. C. M.; GARCIA, J. C. 2005. Desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar. Potafos - Encarte de Informações Agronômicas, n.110, 5p. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/Encarte110_desenvolvimento_radicular_000fizw8owz02wyiv802hvm3jdeqc1jc.pdf
VITTI, G. C.; OLIVEIRA, D. B.; QUINTINO, T. A. 2006. Micronutrientes na cultura da cana-de-açúcar. In: SEGATO, S. V. et al. (Org.). Atualização em produção de cana-de-açúcar. Piracicaba: CP 2, p. 121-138.
TAVARES, O. C. H.; LIMA, E.; ZONTA, E. 2010. Crescimento e produtividade da cana planta cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita. Acta Scientiarum Agronomy, Maringá-PR, v.32, n.1, p.61-68. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.205110.4025/actasciagron.v32i1.2051