VALIDATION OF THE CHEMICAL CONTROL FOR COFFEE LEAF RUST IN THE SUSCEPTIBLE VARIETY CATURRA IN THE SOUTH OF THE DEPARTMENT OF HUILA, COLOMBIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37856/bja.v99i2.4357

Resumo

A ferrugem (Hemileia vastatrix) é a doença com o maior impacto econômico e social na produção de café no mundo, causando perdas de até 50% da produtividade em variedades suscetíveis sem um manejo adequado e oportuno. O departamento de Huila é o maior produtor atual, com aproximadamente 19% da produção, passando de 136.000 ha plantados em 2012, com 61% em variedades suscetíveis, para cerca de 150.000 ha em 2020, com 30% em variedades suscetíveis, principalmente na área sul do departamento, indicando o avanço do setor cafeeiro do departamento. No entanto, ainda há uma área importante sob ameaça da ferrugem do café, que deve ser controlada e reduzida. O objetivo deste trabalho foi validar a estratégia de manejo químico para a ferrugem em cultivos comerciais da variedade suscetível Caturra no sul do departamento de Huila (Colômbia). A avaliação foi realizada em dois cultivos comerciais de var. Caturra em duas altitudes, a 1.410 e 1.280 m, onde cada lote foi dividido em três parcelas para monitorar as florações e a porcentagem de incidência da doença de 2016 a 2018. Os critérios de validação consistiram em: calendários fixos (CC1), ajuste da principal floração (CC2), agricultor (CA3) e finalmente sem controle da doença (SC4). A incidência em períodos críticos foi superior a 30% do nível de dano econômico, acompanhando diretamente a fisiologia da produção. Os critérios (CC1-CC2) e com o uso do fungicida recomendado mostraram uma menor incidência (AUDPC) em comparação com os outros critérios avaliados, apresentando um efeito positivo no controle da doença, permitindo a retenção da folhagem e retardando a curva da doença, reduzindo para 30% a incidência em períodos críticos. Além disso, o risco do cultivo de café na Colômbia aumentou nos últimos anos, especialmente devido à variabilidade climática que gera avanços ou atrasos nos picos da doença e gerando reduções nos períodos de incubação.

Biografia do Autor

Carlos Ariel Angel Calle

Agronomist Engineer (1995, Universidad de Caldas, Manizales, Colombia). In 1995 joined theNational Coffee Research Center (Cenicafé) Plant Pathology Discipline, in the National Federationof Colombian Coffee Growers (FNC). He conducted research on pests and diseases of orchids,winning the national plant pathology award. He studied the Coffee Brown Eye Spot (geneticresistance diversity, and economic importance); worked on diagnostics of a possible new coffeevirus. From 2004 to 2009 a PhD assistantship at the University of Missouri studying resistancemechanisms to several viruses in Nicotiana (Tobaccos) wild species. From 2009 to 2012 conductedpostdoctoral studies on virus biotechnology and plant stress biology at the University of Missouri,focusing on virus intracellular movement and functional genomics for disease resistance. From2013 to early 2016 he was Head of the Plant Pathology Area at the Colombian Sugarcane ResearchCenter (Cenicaña) and obtained in 2013 a diplomat in high management from Universidad delValle in Cali (Colombia). From April 2016 to November 2022 worked as Scientific Researcher III andHead of the Plant Pathology Discipline at Cenicafé - FNC. His research projects have been on plant-microbe interactions, diagnostics, epidemiology, functional genomics for resistance, andintegrated disease management. He has been member of several professional associations and isan active member and former chair of the American Phytopathologycal Society (APS). He hasmentored several undergraduate and graduate students, and young professionals. Currently, Dr.Angel is a lead independent research scientist, international consultant, and advisor.

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Publicado

2024-10-11

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Artigos