Período e Horário
26 de abril de 2024 a 26 de abril de 2026, nas sextas-feiras, das 13 às 17h e das 18 às 22h e aos sábados, das 07h30 às 12h e das 13 às 16h30.
Local
Av. Castelo Branco, 1713 – Setor Coimbra, Goiânia, GO – CEP: 74530-015
Carga Horária
Objetivo
O Curso de Especialização tem como objetivo promover o aprimoramento técnico e atualização de informações teórico/práticas sobre produção de bovinos.
Programa
PROGRAMA
Módulo I – Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens. Controle de plantas daninhas e pragas. Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens. Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens. Adubação de micronutrientes. Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar, etc. Perfilhamento em plantas forrageiras. Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens. O complexo planta-animal em pastagens. Irrigação em Pastagens. Uso de suplementação para bovinos em pastagens. Produção de bovinos leiteiros em pastagens. Alimentação e manejo de ovinos. Avaliação qualitativa de forragens. Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens. Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais. Fenação. Resíduos fibrosos. Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos. Definição e avaliação de sistemas de produção. Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos. Elaboração de projetos agropecuários.
Módulo II – Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal. Aspectos fisiológicos da digestão. Microbiologia e fermentação ruminal. Cinética ruminal. Consumo. Metabolismo energético. Metabolismo de carboidratos estruturais. Metabolismo de carboidratos não estruturais. Metabolismo pós-absortivo. Processamento de grãos de cereais. Metabolismo proteico. Adequação de dietas de proteínas. Adequação da dieta de aminoácidos. Sistemas proteicos. Metabolismo de lipídios. Fontes suplementares de lipídios. Minerais e vitaminas. Aditivos. Manejo nutricional de vacas no pré-parto. Manejo nutricional de vacas em lactação. Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção. Fisiologia da lactação. Sistemas de manejo da ordenha. Mastite. Controle de qualidade do leite. Gerenciamento de rebanhos. Fisiologia da reprodução. Manejo reprodutivo. Interações entre nutrição e reprodução. Fatores que afetam os índices reprodutivos. Sistemas de criação de bovinos de corte. Cruzamento industrial. Terminação de bovinos em confinamento e a pasto. Suplementação de bovinos a pasto. Aspectos especiais na nutrição de ovinos. Mineralização de bovinos. Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte.
CORPO DOCENTE*
Alexandre Vaz Pires
Carla Maris Machado Bittar
Carlos Guilherme Silveira Pedreira
Flávio Augusto Portela Santos
Gerson B. Mourão
Gustavo Beduschi
Evandro Maia Ferreira
Juliano Leonel Gonçalves
Juliano J. de R. Fernandes
Luiz Gustavo Nussio
Marco Antonio Penati
Marcos Milan
Milton Moreira Lima
Moacyr Corsi
Ricardo Pereira Manzano
Roberto Sartori Filho
Sila Carneiro da Silva
Victor Rezende M. Couto
*Os professores citados acima são os que normalmente participam do curso, entretanto a presença deles dependerá da disponibilidade deles no momento do curso.
Número de vagas
80
Investimento
– Inscrição – R$ 100,00 (deverá ser paga no ato da inscrição)
– Mensalidades – 20 parcelas mensais de R$ 1.050,00 (serão cobradas mensalmente, via boletos, que serão enviados por e-mail)
Para cancelamento informar por email: bianca.anastacio@fealq.com.br A taxa de inscrição NÃO será estornada após o prazo de 7 (sete) dias da contratação, conforme previsto em legislação.
POLÍTICA DE ISENÇÕES
Serão oferecidas bolsas de 100% para essa edição do curso em produção de Ruminantes, entretanto a prova para seleção dos bolsistas foi realizada no 11/02/2023.
PROCEDIMENTO PARA A INSCRIÇÃO
1. Preencher a ficha de inscrição após clicar em “Inscrever”;
2. Tenha em mão os seguintes documentos para que possa fazer upload na plataforma de inscrição:
-Cópia de um documento com foto (RG, CPF ou CNH)
–Diploma de Graduação ou a Declaração de Conclusão da Graduação
Observação
Cada módulo terá a duração de 12 meses. As aulas serão iniciadas pelo Módulo de Pastagens e Forragens Conservadas no dia 26 de abril de 2024. Em seguida ocorrerá o Módulo de Nutrição e Produção de Bovinos.
CRITÉRIO PARA APROVAÇÃO (EMISSÃO DE CERTIFICADOS)
85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“(sete) e aprovação na defesa da monografia.