Data de Início:

Inscrições até 23/05/2024

Certificado:

USP

Duração:

Duração de 24 meses

Realização:

Apoio:

Fealq
  • Prof. Dr. Flávio Augusto Portela Santos
  • Acessar CV online
  • Departamento de Zootecnia ESALQ/USP (CTRH)
  • Para mais informações contate a Secretaria Acadêmica
  • ct.esalq@usp.br
  • (19) 3429-4438

O Curso de Especialização tem como objetivo promover o aprimoramento técnico e atualização de informações teórico/práticas sobre produção de bovinos.

Se você tem enfrentado algum desses desafios, com certeza esse curso é para você!

– Você se vê anotando os números da sua fazenda, mas não sabe como interpretá-los para melhorar os resultados?
– Tem enfrentado dificuldades para gerenciar a alimentação do gado de forma eficiente e econômica?
– Já se deparou com instabilidade nos preços de mercado, prejudicando o planejamento financeiro da sua produção?
– Enfrenta desafios para manter a produtividade das pastagens econsequentemente a qualidade da alimentação do rebanho?
– Percebeu dificuldades na aplicação prática de índices zootécnicos paratomar decisões mais assertivas na criação de gado?
– Se depara com obstáculos na prevenção e controle de doenças dorebanho, afetando a produtividade?
– Enfrenta dificuldades na eficiência reprodutiva do gado, impactandodiretamente seus resultados financeiros?
– Enfrenta desafios significativos para diversificar e inovar nas práticas demanejo do rebanho, impactando a eficiência?
– A volatilidade dos custos de insumos tem impactado diretamente seuslucros na produção de ruminantes?

MÓDULO 01
Pastagens e Forragens Suplementares

Terminologia e conceitos básicos em pastagens
Controle de plantas daninhas e pragas
Introdução à fertilidade do solo
Calagem e adubação de pastagens
Estabelecimento e recuperação de pastagens
Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens
Adubação de micronutrientes
Anatomia e fisiologia de plantas forrageiras
Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar etc
Perfilhamento em plantas forrageiras
Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens
O complexo planta-animal em pastagens
Irrigação em Pastagens
Uso de suplementação para bovinos em pastagens
Avaliação qualitativa de forragens
Ensilagem: Perfil de fermentação
Aditivos para conservação de forragens
Processo de ensilagem e manejo da silagem
Utilização de cana de açúcar “in natura” e ensilada
Produção e utilização de silagem de milho e sorgo e gramíneas tropicais
Fenação e pré secado
Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos
Sistema e potencial de produção de bovinos de corte em pastagens
Definição e avaliação de sistemas de produção
Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos
Instalações para sistemas de produção de bovinos a pasto
Elaboração de projetos agropecuários

MÓDULO 02
Nutrição e Produção de Ruminantes

Anatomia do trato gastrointestinal
Aspectos fisiológicos da digestão
Microbiologia e fermentação ruminal
Cinética ruminal
Consumo
Metabolismo energético
Metabolismo de carboidratos estruturais
Metabolismo de carboidratos não estruturais
Metabolismo pós-absortivo
Processamento de grãos de cereais
Metabolismo proteico
Adequação de dietas de proteínas
Adequação da dieta de aminoácidos
Sistemas proteicos
Metabolismo de lipídios
Fontes suplementares de lipídios
Minerais e vitaminas
Aditivos
Manejo nutricional de vacas no pré-parto
Manejo nutricional de vacas em lactação
Criação de bezerras e novilhas
Avaliação de sistemas de produção
Fisiologia da lactação
Mastite
Controle de qualidade do leite
Gerenciamento de rebanhos
Fisiologia da reprodução
Manejo reprodutivo
Interações entre nutrição e reprodução
Fatores que afetam os índices reprodutivos
Melhoramento genético
Cruzamento industrial
Terminação de bovinos em confinamento e a pasto
Suplementação de bovinos a pasto
Alimentação e manejo de ovinos
Aspectos especiais na nutrição de ovinos
Mineralização de bovinos
Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte

Cada módulo terá a duração de 12 meses. As aulas serão iniciadas pelo Módulo de Pastagens e Forragens Conservadas no dia 26 de abril de 2024. Em seguida ocorrerá o Módulo de Nutrição e Produção de Bovinos.

-Corpo docente:  Professores do Departamento de Zootecnia ESALQ/USP e especialistas convidados.

80

Taxa de inscrição de R$ 100,00 e 20 mensalidades de R$ 1.050,00* (os *boletos são enviados mensalmente no e-mail informado na inscrição)

Para cancelamento, informar por email: cancelamento@fealq.com.br

Solicitações em até 7 (sete) dias após a contratação serão reembolsados integralmente, conforme previsto em legislação.

Período e horário: 26 de abril de 2024 a 26 de abril de 2026, nas sextas-feiras, das 13 às 17h e das 18 às 22h e aos sábados, das 07h30 às 12h e das 13 às 16h30.

Após clicar em “Inscreva-se” preencher a ficha de inscrição.
Neste momento, será necessário fazer upload dos seguintes documentos:
-Cópia de um documento com foto (RG, CPF ou CNH)
–Diploma de Graduação ou a Declaração de Conclusão da Graduação
Além de realizar o pagamento da sua inscrição via boleto bancário, cartão de crédito ou PIX.

 

Critério para aprovação (emissão do certificado): 85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“(sete) e aprovação na defesa da monografia.

Política de isenções: Serão oferecidas bolsas de 100% para essa edição do curso em produção de Ruminantes, entretanto a prova para seleção dos bolsistas foi realizada no 11/02/2023.

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Fealq