Data de Início:
14/03/2025
Certificado:
USP
Carga Horária:
360 horas (180 horas/módulo) + 40 horas de monografia
Duração:
24 meses
Realização:
Apoio:
- Prof. Dr. Flávio Augusto Portela Santos
- Acessar CV online
- Departamento de Zootecnia ESALQ/USP (CTRH)
- Para mais informações contate a Secretaria Acadêmica
- ct.esalq@usp.br
- (19) 3429-4438
O Curso de Especialização tem como objetivo promover o aprimoramento técnico e atualização de informações teórico/práticas sobre produção de bovinos.
Se você tem enfrentado algum desses desafios, com certeza esse curso é para você!
– Você se vê anotando os números da sua fazenda, mas não sabe como interpretá-los para melhorar os resultados?
– Tem enfrentado dificuldades para gerenciar a alimentação do gado de forma eficiente e econômica?
– Já se deparou com instabilidade nos preços de mercado, prejudicando o planejamento financeiro da sua produção?
– Enfrenta desafios para manter a produtividade das pastagens econsequentemente a qualidade da alimentação do rebanho?
– Percebeu dificuldades na aplicação prática de índices zootécnicos paratomar decisões mais assertivas na criação de gado?
– Se depara com obstáculos na prevenção e controle de doenças dorebanho, afetando a produtividade?
– Enfrenta dificuldades na eficiência reprodutiva do gado, impactandodiretamente seus resultados financeiros?
– Enfrenta desafios significativos para diversificar e inovar nas práticas demanejo do rebanho, impactando a eficiência?
– A volatilidade dos custos de insumos tem impactado diretamente seuslucros na produção de ruminantes?
MÓDULO 01
Pastagens e Forragens Suplementares
Terminologia e conceitos básicos em pastagens
Controle de plantas daninhas e pragas
Introdução à fertilidade do solo. Calagem e adubação de pastagens
Estabelecimento e recuperação de pastagens. Adubação nitrogenada e reciclagem de nutrientes em pastagens
Adubação de micronutrientes
Fatores indicativos para o manejo de pastagens: reservas nutritivas, ponto de crescimento, estrutura do relvado, índice de área foliar etc
Perfilhamento em plantas forrageiras
Conceitos aplicados sobre o manejo das pastagens
O complexo planta-animal em pastagens. Irrigação em Pastagens
Uso de suplementação para bovinos em pastagens
Produção de bovinos leiteiros em pastagens
Alimentação e manejo de ovinos
Avaliação qualitativa de forragens
Ensilagem: Perfil de fermentação. Aditivos para conservação de forragens
Produção e uso de cana-de-açúcar. Produção e utilização de silagem de milho, sorgo, girassol, milheto e gramíneas tropicais
Fenação
Resíduos fibrosos
Padronização dos componentes do custo de produção de volumosos
Definição e avaliação de sistemas de produção
Conceitos básicos de planejamento técnico-econômico da exploração de bovinos
Elaboração de projetos agropecuários
MÓDULO 02
Nutrição e Produção de Ruminantes
Anatomia do trato gastrointestinal
Aspectos fisiológicos da digestão
Microbiologia e fermentação ruminal
Cinética ruminal
Consumo
Metabolismo energético
Metabolismo de carboidratos estruturais
Metabolismo de carboidratos não estruturais
Metabolismo pós-absortivo
Processamento de grãos de cereais
Metabolismo proteico
Adequação de dietas de proteínas
Adequação da dieta de aminoácidos
Sistemas proteicos
Metabolismo de lipídios
Fontes suplementares de lipídios
Minerais e vitaminas
Aditivos
Manejo nutricional de vacas no pré-parto
Manejo nutricional de vacas em lactação
Criação de bezerras e novilhas. Avaliação de sistemas de produção
Fisiologia da lactação
Sistemas de manejo da ordenha
Mastite
Controle de qualidade do leite
Gerenciamento de rebanhos
Fisiologia da reprodução
Manejo reprodutivo
Interações entre nutrição e reprodução
Fatores que afetam os índices reprodutivos
Sistemas de criação de bovinos de corte
Cruzamento industrial
Terminação de bovinos em confinamento e a pasto
Suplementação de bovinos a pasto
Aspectos especiais na nutrição de ovinos
Mineralização de bovinos
Formulação de rações para bovinos leiteiros e de corte
Corpo docente:
Alexandre Vaz Pires
Carla Maris Machado Bittar
Carlos Guilherme Silveira Pedreira
Flávio Augusto Portela Santos
Gerson B. Mourão
Evandro Maia Ferreira
Leandro Fellet Lourenço
Luiz Gustavo Nussio
Luiz Coutinho
Marco Antonio Penati
Marcos Milan
Moacyr Corsi
Ricardo Pereira Manzano
Ricardo Victória Filho
Roberto Sartori Filho
Sila Carneiro da Silva
100
Taxa de inscrição de R$ 150,00
Taxa de Matrícula de R$ 950,00
Mensalidades de 19 parcelas de R$ 950,00* (os *boletos são enviados mensalmente no e-mail informado na inscrição)
Cancelamento da inscrição mediante envio de e-mail para cancelamento@fealq.com.br
Solicitações em até 7 (sete) dias após a contratação serão reembolsados integralmente, conforme previsto em legislação.
Período e horário: 14 de março de 2025 a 14 de março de 2027, as sextas-feiras, das 19 às 23h, aos sábados, das 8 às 12h e das 14 às 18h e aos domingos, das 8 às 12h (um final de semana ao mês, calendário de aulas em breve).
Após clicar em “Inscreva-se” preencher a ficha de inscrição. Neste momento, será necessário fazer upload dos seguintes documentos:
– Cópia de um documento com foto (RG, CPF ou CNH);
– Diploma de Graduação ou a Declaração de Conclusão da Graduação;
Além de realizar o pagamento da sua inscrição via boleto bancário, cartão de crédito ou PIX.
Para as pessoas que moram em outros países anexar o RNE/Passaporte que deverão ser inseridos no próprio sistema.
Para as pessoas que se graduaram no exterior haverá necessidade de passar pelo processo de validação do diploma. Sem a validação o interessado não poderá se matricular no curso. Após a inscrição o interessado receberá um e-mail com informações de como proceder para realizar a validação do diploma.
Critério para aprovação (emissão do certificado): 85% de frequência, conceito igual ou superior a “7“(sete) e aprovação na defesa da monografia.
Política de isenções: Será feita uma avaliação (prova) onde os participantes com as melhores notas serão contemplados com a gratuidade das vagas. A prova será realizada no dia 01/02/2025 as 09:00 no Centro de Treinamento de Recursos Humanos, Departamento de Zootecnia – ESALQ/USP, Piracicaba/SP.
O número de vagas gratuitas corresponderá a 10% do número de alunos que pagarão o curso. Parte dessas vagas poderão ser disponibilizadas para integrantes da USP.
As questões da prova serão elaboradas em função dos temas que serão abordados no curso. É necessário a apresentação de documento com foto, no momento de início da prova. Os interessados deverão fazer a inscrição pelo link > PROVA DE BOLSA