https://fealq.org.br/historia-da-agricultura-narra-os-caminhos-que-levaram-o-brasil-a-ser-referencia-mundial-em-producao-agropecuaria/

Compartilhe:

História da Agricultura narra os caminhos que levaram o Brasil a ser referência mundial em produção agropecuária

Lançada pela Editora Fealq, a obra de autoria do Prof. Adilson Dias Paschoal está disponível em ebook para download gratuito

O livro “História da Agricultura – Cinco Séculos de Agricultura no Brasil”, de Adilson Dias Paschoal (1941-2023), retrata os caminhos da produção agrícola brasileira por meio dos desafios e oportunidades, atravessando os diferentes regimes políticos e ciclos econômicos, e como cada um deles impactou o agro, e como o agro transformou a própria história do País. Lançado pela Editora Fealq, o livro já está disponível em formato ebook para download gratuito.

 

A obra trata os primórdios do desenvolvimento agrícola pela humanidade, passando pelas técnicas de plantio e domesticação de plantas desenvolvidas por povos como astecas e maias. Trata também da agricultura dos povos indígenas que viviam no território brasileiro, bem antes de os portugueses aportarem por aqui.

 

No Brasil, a história da agricultura tem seu início em 1516 com a implantação do primeiro engenho de cana-de-açúcar no país. Com o passar do tempo, a agricultura se desenvolveu sempre como o grande motor econômico do Brasil, sendo responsável por transformações sociais, períodos de prosperidade e crise e até ampliação das próprias fronteiras, conforme avançavam principalmente as demandas internacionais por determinados produtos agrícolas.

 

Toda essa trajetória é contada no livro, que apresenta os processos de desenvolvimento agrícola e pecuário no país vividos em diferentes regimes de governo e ciclos, todos sob o ponto de vista produtivo, econômico e da pesquisa científica. O livro retrata ainda a criação de algumas das principais instituições de pesquisa e ensino de Ciências Agrárias no Brasil, como a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq), Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Embrapa. Destaca, também, a recente expansão do agro no Centro-Oeste e no Norte-Nordeste, além de debater temas atuais como sustentabilidade e modelos de produção ecológica e orgânica. Uma obra imperdível para quem pretende entender por quê a agricultura se tornou um verdadeiro sinônimo de Brasil.

Para fazer o download gratuito do ebook, basta acessar o site da Editora Fealq clicando aqui.

 

Sobre o autor

Nascido no município paulista de Casa Branca no dia 08 de novembro de 1941, Adilson Dias Paschoal (in memoriam) formou-se engenheiro agrônomo pela Esalq/USP em 1967, onde também concluiu seu Doutorado. Em 1975, obteve o título de Ph.D. em Zoologia pela Ohio State University, nos Estados Unidos. Pela Universidade de São Paulo (USP), obteria ainda o título de Livre-docente em 1980, concluindo seu Pós-doutorado em Ciências Biológicas, especialidade Acarologia, em 1995. Por mais de 40 anos lecionou no curso de Engenharia Agronômica na Esalq/USP, chegando a atuar como Professor Sênior do Departamento de Entomologia e Acarologia. É considerado um dos precursores da agroecologia no Brasil, é um dos nomes mais importantes das pesquisas relacionadas à agricultura orgânica no país.

Pular para o conteúdo