https://fealq.org.br/obra-ensina-como-criar-suinos-em-sistema-organico-atendendo-requisitos-nutricionais-de-manejo-e-bem-estar/

Compartilhe:

Obra ensina como criar suínos em sistema orgânico, atendendo requisitos nutricionais, de manejo e bem-estar

Conteúdo está atualizado com as últimas normas da legislação brasileira sobre o tema, sendo um dos poucos – senão o único – livro em português a tratar especificamente da produção orgânica de suínos

Essa é uma obra essencial para os produtores que pretendem iniciar um modelo orgânico de criação de suínos em suas propriedades rurais. “Criação Orgânica de Suínos”, lançamento da Editora Fealq, apresenta todas as etapas produtivas e requisitos necessários para a implantação adequada de um sistema orgânico, atendendo as últimas normas disponíveis da legislação brasileira sobre o assunto.

“O conteúdo deste livro foi preparado para atender tanto àqueles que não conhecem as técnicas de criação de suínos, como para os produtores já atuantes no mercado, mas que buscam orientações ou tem dúvidas em relação ao modelo orgânico de criação”, comenta o Prof. Dr. Rony Antonio Ferreira, da Universidade Federal de Lavras (UFLA), autor do livro. “É um material recomendado também para estudantes de áreas ligadas à produção animal, como Zootecnia, Medicina Veterinária, Engenharia Agronômica e Técnico em Agropecuária”, complementa.

Embora seja um sistema que envolva a produção de animais com acesso a áreas de pastejo, cujas características já são conhecidas, há especificidades determinantes para o reconhecimento como orgânico. Isso envolve aspectos como a escolha de uma raça adequada do suíno, questões nutricionais e de manejo, além de cuidados sanitários que atendam o sistema de criação solta.

 

Fases de produção – O livro passa todas as fases de produção, apresentando modelos mais apropriados de instalações, apontando quais as dietas mais adequadas e a importância da origem das matérias-primas, assim como os manejos necessários da gestação das fêmeas até a terminação dos animais. Claro, conceitua o que é um produto orgânico, quais legislações seguir e certificações buscar. Reforça também a importância do bem-estar animal para esse sistema e, principalmente, para o consumidor desse perfil de produto.

O mercado de orgânicos tem experimentado um rápido crescimento nos últimos anos, alavancado pela valorização da origem, qualidade e saudabilidade de seus produtos pelos consumidores. No setor cárneo, é considerado ainda um nicho. Porém, gerador de um alimento de alto valor agregado, com ganhos consideráveis para os criadores que souberem desenvolver corretamente essa atividade.

 

Para comprar – Mais informações sobre valor e formas de aquisição, acesse o site da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), clicando aqui.

Ou entre em contato pelo e-mail livros@fealq.org.br.

 

SOBRE O AUTOR

Rony Antonio Ferreira

Zootecnista formado pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), tem Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Foi professor visitante da UESB (2002 e 2003), assumindo posteriormente o cargo de professor associado na UENF (2003 a 2006). Em 2007, foi contratado como professor pela Unifenas, e, no ano seguinte, iniciou suas atividades de professor adjunto da UFVJM. Desde 2011, é professor na UFLA, atuando nas áreas de suinocultura e bioclimatologia animal. É autor de várias obras ligadas à produção suinícola, assim como cursos à distância. 

Pular para o conteúdo