Data de Início:

01/09/2025

Certificado:

USP

Carga Horária:

36

Qualificar pessoas para atuarem no setor de serviços, como garçons, atendentes em lanchonetes, padarias, confeitarias,cafeterias, bem como cozinheiros e auxiliares de cozinha.O curso proporcionara conhecimento sobre microbiologia, contaminação, composição, conservação e processamento dos alimentos, alem de noções de gestão de negócios voltados para essa área.Serão abordados regras de conduta e postura profissional, uso adequado de utensílios, preparo do salão, montagem de mesas, apresentação do cardápio e anotações de pedido.Tudo com o objetivo de promover um atendimento de qualidade ao cliente e garantir o consumo seguro dos alimentos.

PROGRAMA DE AULAS – TODAS AS SEGUNDAS-FEIRAS

SETEMBRO

01/09/2025 

18h às 20h – Regras de Conduta e postura – Michele Senac

20h às 22h – Introdução a Microbiologia (com prática) -Profa.Dra. Eliana S. Kamimura

08/09/2025 

18h às 20h – Higiene Pessoal e das áreas de manipulação e equipamentos – Profa. Dra. Marta M. Kushida

20h às 22h – Noções sobre gestão de negócios gastronômicos – Profa. Dra. Fabiana Leonelli

15/09/2025 

18h às 20h – Utensílios e Forma correta de utilizar utensílios e bandeja – Felipe Senac

20h às 22h – Intoxicação alimentar – Prof. Dr. Carlos H. Corassin

22/09/2025 

18h às 20h – Preparo do salão (bar e/ou restaurante) – Mariana Senac

20h às 22h – Monitoramento Integrado de Pragas (Dra. Eliane Ferrarezzo)

29/09/2025 

18h às 20h – Dobradura de guardanapos, montagem de mesas – Michele Senac

20h às 22h – Noções sobre a composição de Alimentos – Dra. Eliane Ferrarezo

OUTUBRO

06/10/2025

18h às 20h – Apresentação de cardápio e anotações de pedidos – Mariana Senac

20h às 22h – Noções sobre cuidados e controle de matéria-prima e processamento de alimentos  – Dra. Renata B. Bodini

13/10/2025

18h às 20h – Dobradura de guardanapos, montagem de mesas – Michele Senac

20h às 22h – Noções sobre conservação de alimentos pelo calor – Profa. Dra. JulianeViganó

20/10/2025

18h às 20h – Atendimento ao cliente e comunicação com a cozinha – Mariana Senac

20h às 22h – Noções sobre conservação de alimentos pelo frio – Profa. Dra.Alessandra Lopes de Oliveira

27/10/2025

18h às 20h – Palestra de um Garçom Experiente Convidado

20h às 22h – Cuidados na manipulação de alimentos frescos e prazo de validade (vegetais, cárneos, lácteos, etc) – Prof. Dr. Marco Antonio Trindade, Prof. Dr. Rodrigo R. Petrus, Profa. Dra. Ana Maria Vidal.

NOVEMBRO

03/11/2025

18h às 20h – Palestra de um Garçom Experiente Convidado

20h às 22h – Cuidados na manipulação de alimentos frescos e prazo de validade (vegetais, cárneos, lácteos, etc) – Prof. Dr. Marco Antonio Trindade, Prof. Dr. Rodrigo R. Petrus, Profa. Dra. Ana Maria Vidal.

50

R$200,00 no cartão de crédito(2x), à vista no boleto bancário* ou PIX

(*A forma de pagamento por boletos é bloqueada 4 dias antes do evento devido ao prazo de compensação bancária.)

** Cancelamento somente mediante envio de e-mail para cancelamento@fealq.com.br. Solicitações em até 7 (sete) dias após a contratação serão reembolsados integralmente, conforme previsto em legislação.
A Fealq se reserva o direito de adiar, cancelar ou alterar a oferta de curso/evento. Em caso de cancelamento por parte da Fealq, o valor pago pelo participante será integralmente devolvido.

Vagas com isenção: 5.

Critério de isenção: Enviar a coordenadora (alelopes@usp.br) um email solicitando a isenção e o motivo.

Professores

Alessandra Lopes de Oliveira

Alessandra Lopes de Oliveira

(Engenharia de Alimentos)

professora titular da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, foi Chefe do Departamento de Engenharia de Alimentos, Coordenadora da Comissão de Cultura e Extensão Universitária, Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos e atualmente é Vice-Presidente da Comissão de Pós-Graduação Interunidades da USP Sistemas Integrados em Alimentos (PPG SIA). É orientadora no mesmo PPG SIA e integrante do International Master Program: Analytical Chemistry for Drugs and Natural Products da UFR des sciences Pharmaceutiques da Université de Bordeaux desde 2016.

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