Período e Horário
De 01 de junho a 27 de julho de 2023. Semanalmente às quintas-feiras, das 19h às 22h
Local
A Distância
Carga Horária
Coordenação
Prof. Dr. Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
E-mail: cepcerri@usp.br
Acessar CV online: Clique aqui
Departamento de Ciência do Solo - Esalq/USP (Solloagro)
Grupo de Extensão SolloAgro
E-mail: cursos@solloagro.com.br
Objetivo
O treinamento visa capacitar os participantes na temática relacionada às mudanças climáticas e os desafios e oportunidades para a agropecuária do Brasil. Os principais temas a serem apresentados e discutidos são:
01/06 – Efeito estufa e aquecimento global: bases teóricas (Carlos Eduardo Pellegrino Cerri);
08/06 -Não haverá liberação de aula por conta do feriado de Corpus Christi;
15/06 – Entendendo as principais emissões de gases do efeito estufa: mundo e Brasil (Maurício Roberto Cherubin);
22/06 – Impactos das mudanças climáticas no setor agrícola nacional (João Luís Nunes Carvalho);
29/06 – Interação, ao vivo, para debate, tira-dúvidas e estudos de caso (Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, Maurício Roberto Cherubin e João Luís Nunes Carvalho);
06/07 – Oportunidades do setor agropecuário: mitigação e adaptação (Maurício Roberto Cherubin);
13/07 – O papel do carbono do solo e biomassa: mudanças de uso e manejo do solo, reciclagem de resíduos agroindustriais (João Luís Nunes Carvalho);
20/07 – Governança, políticas públicas e mecanismos financeiros para alavancar uma economia de baixo carbono (Carlos Eduardo Pellegrino Cerri);
27/07 – Interação, ao vivo, para debate, tira-dúvidas e estudos de caso (Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, Maurício Roberto Cherubin e João Luís Nunes Carvalho).
Programa
Serão 8 encontros, sendo 6 gravados e 2 ao vivo, totalizando 24h de treinamento.
As aulas acontecem semanalmente às quintas-feiras, das 19 às 22h.
Programa:
Aula 1: Efeito estufa e aquecimento global: bases teóricas (3 horas)
Aula 2: Entendendo as principais emissões de gases do efeito estufa: mundo e Brasil (3 horas)
Aula 3: Impactos das mudanças climáticas no setor agrícola nacional (3 horas)
i) Evidências de mudanças climáticas e cenários do IPCC e comunicação nacional; ii) relações entre mudanças climáticas, ecossistemas naturais, biodiversidade e ecossistemas agrícolas; iii) efeitos das mudanças climáticas nos serviços ambientais, água, biodiversidade
Aula 4: Interação, ao vivo, com os 3 idealizadores/ministrantes do curso. Debate, tira-dúvidas e estudos de caso (3 horas)
Aula 5: Oportunidades do setor agropecuário: mitigação e adaptação (agricultura, pecuária, silvicultura e sistemas integrados) (3 horas)
Aula 6: O papel do carbono do solo e biomassa – mudanças de uso e manejo do solo, reciclagem de resíduos agroindustriais (3 horas)
Aula 7: Governança, políticas públicas e mecanismos financeiros para alavancar uma economia de baixo carbono (3 horas)
Estudos de casos cadeias produtivas: etanol, biogás, carne etc; Mercado regulado; Mercado voluntário; REDD+; Serviços ambientais
Aula 8: Interação, ao vivo, com os 3 idealizadores/ministrantes do curso. Debate, tira-dúvidas e estudos de caso (3 horas)
Observação
Data limite para entrada no treinamento: 15/06/2023
Número de vagas
2000
Taxa de Inscrição
Investimento: R$ 1.482,00 parcelamento disponível em até 6 vezes.