Data de Início:
25/11/2024
Certificado:
USP
Carga Horária:
400 horas
Duração:
21 meses
Realização:
Apoio:
- Prof. Dr. Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni
- Acessar CV online
- Departamento de Ciência do Solo - ESALQ/USP (SolloAgro)
- Para mais informações contate a Secretaria Acadêmica
- cursos@solloagro.com.br
- (19) 3376-0611 | (19) 3417-2114
Abordar e discutir com os participantes as bases teóricas e as práticas de manejo do solo, nutrição e adubação de plantas necessárias para uma produção agrícola sustentável.
-Público alvo: Profissionais graduados em Engenharia Agronômica ou outros profissionais de nível superior com atividades correlatas.
Sujeito a alterações
- Propriedades químicas do solo
- Propriedades físicas do solo
- Eficiência do uso da água na agricultura irrigada
- Manejo da irrigação por gotejamento e pivô central
- Fundamentos de pedologia e classificação de solos
- Principais classes de solos brasileiros: Latossolos, Argissolos, Nitossolos, Neossolos e Cambissolos
- Principais classes de solos brasileiros: Gleissolos, Organossolos, Plintossolos, Planossolos e Vertissolos
- Conservação do solo: conceitos e impactos
- Conservação do solo: aplicações
- Manejo do solo em bacias hidrográficas
- Restauração de matas ciliares
- Manejo do solo em sistemas ILP e ILPF
- Otimização de operações agrícolas no manejo
- Fundamentos de sensoriamento remoto e geoprocessamento no planejamento do uso da terra
- Aplicações de sensoriamento remoto e geoprocessamento no planejamento do uso da terra
- Susceptibilidade magnética e manejo do solo
- Efeito do clima na produção agrícola: radiação e produtividade potencial
- Efeito do clima na produção agrícola: balanço hídrico, produção e mudança do clima
- Fenologia e uso da água
- Princípios e aplicações da fertirrigação
- Princípios e aplicações da adubação verde
- Manejo do solo sob plantio direto
- Métodos de avaliação da qualidade do solo
- Microbioma do solo e o desenvolvimento das plantas
- Metabolismo e processos microbianos
- Interação entre microrganismos, solo e planta – FBN e micorrizas
- Avaliação e controle de nematoides no solo
- Conceito e constituintes da matéria orgânica do solo
- Determinação analítica e frações orgânicas da matéria orgânica do solo
- Dinâmica da matéria orgânica do solo e suas relações com atributos químicos, físicos e biológicos do solo
- Uso de biossólido (lodo de esgoto) e da compostagem na agricultura
- Manejo integrado de pragas
- Interface sistema radicular de plantas e o solo
- Toxidez do solo por alumínio e metais pesados
- Estratégias de manejo de solos limitantes à produtividade e recuperação de solos degradados
- Dinâmica de macronutrientes primários no solo
- Dinâmica de macronutrientes secundários e elementos úteis no solo
- Dinâmica de micronutrientes no solo
- Avaliação da fertilidade do solo
- Assinatura magnética e espectral do solo para mapeamento de ambientes de produção agrícola
- Uso de drones na agricultura
- Variabilidade das culturas avaliada por geotecnologias
- Agricultura de precisão: a variabilidade existente nas lavouras
- Agricultura de precisão: como avançar no trato com a variabilidade
- Agricultura digital
- Construção do perfil de enraizamento de culturas
- Fisiologia da qualidade: fotossíntese e absorção de água e nutrientes
- Absorção de elementos pelas folhas, transporte e redistribuição
- Critérios de essencialidade e estado nutricional das plantas
- Funções e sintomas de deficiência e toxicidade dos elementos
- Diagnóstico do estado nutricional das plantas
- Elementos benéficos ao desenvolvimento das plantas
- Mecanismos de ação e comportamento dos herbicidas no solo e na planta
- Manejo de plantas daninhas em culturas anuais
- Manejo de plantas daninhas em culturas perenes
- Caracterização da acidez do solo e recomendações nos sistemas de produção
- Fatores para o sucesso das práticas para correção da acidez do solo
- Fertilizantes nitrogenados de liberação controlada
- Fertilizantes fosfatados de liberação controlada
- Qualidade dos fertilizantes e seu efeito na produção
- Manejo nutricional da soja
- Manejo nutricional do milho
- Manejo nutricional do algodão
- Manejo nutricional de pastagens
- Manejo nutricional de florestas implantadas
- Manejo nutricional dos citros
- Manejo nutricional do café
- Manejo nutricional de hortaliças
- Manejo nutricional de cereais de inverno
- Manejo nutricional da cana-de-açúcar
- Manejo nutricional em culturas de rotação
Haverá necessidade de elaboração de um TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)
Corpo docente: Professores do Departamento de Ciência do Solo da ESALQ/USP e especialistas convidados.
300
Taxa de inscrição de R$ 150,00 e 21 mensalidades de R$ 590,00* (os *boletos serão enviados para o e-mail de cadastro)
Para cancelamento, informar por email: cancelamento@fealq.com.br
A taxa de inscrição será estornada em até 07 dias do início da primeira aula.
Aulas ao vivo todas as segundas-feiras, às 19h. Os vídeos ficam gravados para serem assistidos durante toda a duração do curso.
Após clicar em “Inscreva-se” preencher a ficha de inscrição.
Neste momento, será necessário fazer upload dos seguintes documentos:
-Cópia de um documento com foto (RG, CPF ou CNH)
–Diploma de Graduação ou a Declaração de Conclusão da Graduação
Além de realizar o pagamento da sua inscrição via boleto bancário, cartão de crédito ou PIX.
Para mais informações clique aqui