Data de Início:

25/11/2024

Certificado:

USP

Carga Horária:

400 horas

Duração:

21 meses

Realização:

Apoio:

Fealq
  • Prof. Dr. Luís Reynaldo Ferracciú Alleoni
  • Acessar CV online
  • Departamento de Ciência do Solo - ESALQ/USP (SolloAgro)

Abordar e discutir com os participantes as bases teóricas e as práticas de manejo do solo, nutrição e adubação de plantas necessárias para uma produção agrícola sustentável.

-Público alvo: Profissionais graduados em Engenharia Agronômica ou outros profissionais de nível superior com atividades correlatas.

 

 

Sujeito a alterações

  • Propriedades químicas do solo
  • Propriedades físicas do solo
  • Eficiência do uso da água na agricultura irrigada
  • Manejo da irrigação por gotejamento e pivô central
  • Fundamentos de pedologia e classificação de solos
  • Principais classes de solos brasileiros: Latossolos, Argissolos, Nitossolos, Neossolos e Cambissolos
  • Principais classes de solos brasileiros: Gleissolos, Organossolos, Plintossolos, Planossolos e Vertissolos
  • Conservação do solo: conceitos e impactos
  • Conservação do solo: aplicações
  • Manejo do solo em bacias hidrográficas
  • Restauração de matas ciliares
  • Manejo do solo em sistemas ILP e ILPF
  • Otimização de operações agrícolas no manejo
  • Fundamentos de sensoriamento remoto e geoprocessamento no planejamento do uso da terra
  • Aplicações de sensoriamento remoto e geoprocessamento no planejamento do uso da terra
  • Susceptibilidade magnética e manejo do solo
  • Efeito do clima na produção agrícola: radiação e produtividade potencial
  • Efeito do clima na produção agrícola: balanço hídrico, produção e mudança do clima
  • Fenologia e uso da água
  • Princípios e aplicações da fertirrigação
  • Princípios e aplicações da adubação verde
  • Manejo do solo sob plantio direto
  • Métodos de avaliação da qualidade do solo
  • Microbioma do solo e o desenvolvimento das plantas
  • Metabolismo e processos microbianos
  • Interação entre microrganismos, solo e planta – FBN e micorrizas
  • Avaliação e controle de nematoides no solo
  • Conceito e constituintes da matéria orgânica do solo
  • Determinação analítica e frações orgânicas da matéria orgânica do solo
  • Dinâmica da matéria orgânica do solo e suas relações com atributos químicos, físicos e biológicos do solo
  • Uso de biossólido (lodo de esgoto) e da compostagem na agricultura
  • Manejo integrado de pragas
  • Interface sistema radicular de plantas e o solo
  • Toxidez do solo por alumínio e metais pesados
  • Estratégias de manejo de solos limitantes à produtividade e recuperação de solos degradados
  • Dinâmica de macronutrientes primários no solo
  • Dinâmica de macronutrientes secundários e elementos úteis no solo
  • Dinâmica de micronutrientes no solo
  • Avaliação da fertilidade do solo
  • Assinatura magnética e espectral do solo para mapeamento de ambientes de produção agrícola
  • Uso de drones na agricultura
  • Variabilidade das culturas avaliada por geotecnologias
  • Agricultura de precisão: a variabilidade existente nas lavouras
  • Agricultura de precisão: como avançar no trato com a variabilidade
  • Agricultura digital
  • Construção do perfil de enraizamento de culturas
  • Fisiologia da qualidade: fotossíntese e absorção de água e nutrientes
  • Absorção de elementos pelas folhas, transporte e redistribuição
  • Critérios de essencialidade e estado nutricional das plantas
  • Funções e sintomas de deficiência e toxicidade dos elementos
  • Diagnóstico do estado nutricional das plantas
  • Elementos benéficos ao desenvolvimento das plantas
  • Mecanismos de ação e comportamento dos herbicidas no solo e na planta
  • Manejo de plantas daninhas em culturas anuais
  • Manejo de plantas daninhas em culturas perenes
  • Caracterização da acidez do solo e recomendações nos sistemas de produção
  • Fatores para o sucesso das práticas para correção da acidez do solo
  • Fertilizantes nitrogenados de liberação controlada
  • Fertilizantes fosfatados de liberação controlada
  • Qualidade dos fertilizantes e seu efeito na produção
  • Manejo nutricional da soja
  • Manejo nutricional do milho
  • Manejo nutricional do algodão
  • Manejo nutricional de pastagens
  • Manejo nutricional de florestas implantadas
  • Manejo nutricional dos citros
  • Manejo nutricional do café
  • Manejo nutricional de hortaliças
  • Manejo nutricional de cereais de inverno
  • Manejo nutricional da cana-de-açúcar
  • Manejo nutricional em culturas de rotação

Haverá necessidade de elaboração de um TCC (Trabalho de Conclusão de Curso)

Corpo docente:  Professores do Departamento de Ciência do Solo da ESALQ/USP e especialistas convidados.

300

Taxa de  inscrição de  R$ 150,00 e  21 mensalidades de  R$ 590,00* (os *boletos serão enviados para o e-mail de cadastro)

Para cancelamento, informar por email: cancelamento@fealq.com.br

A taxa de inscrição será estornada em até 07 dias do início da primeira aula.

Aulas ao vivo todas as segundas-feiras, às 19h. Os vídeos ficam gravados para serem assistidos durante toda a duração do curso.

Após clicar em “Inscreva-se” preencher a ficha de inscrição.
Neste momento, será necessário fazer upload dos seguintes documentos:
-Cópia de um documento com foto (RG, CPF ou CNH)
–Diploma de Graduação ou a Declaração de Conclusão da Graduação
Além de realizar o pagamento da sua inscrição via boleto bancário, cartão de crédito ou PIX.

 

Para mais informações clique aqui

Fale com a

Fealq
Pular para o conteúdo