Presencial

III CBPC – Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças

10 a 13/09/2024
Minicurso - 10/09 - das 14h às 17h
Congresso - 11 a 13/09 - das 8h às 18h

Local do evento

Minicursos
Esalq/USP – Piracicaba/SP (Localização)

Congresso
Pecege – Piracicaba/SP (Localização)

O Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (CBPC) é o principal evento de pós-colheita no Brasil. Tem como objetivo reunir professores, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, empresários, empreendedores e produtores na área, para debaterem e trocarem conhecimento na área de pós-colheita de frutas, hortaliças e flores, além do processamento mínimo, buscando reduzir as perdas pós-colheita e otimizar os processos no setor.

Carga Horária: Minicurso 3 horas
Congresso 24 horas
Certificação: Fealq
Inscrição
R$ 350
Graduandos
R$ 450
Pós-graduandos
R$ 550
Pesquisadores/Profissionais
R$ 80
Minicurso - Inscritos no Congresso
R$ 150
Minicurso - Não inscritos no Congresso
R$ 100
Acompanhante / Fórum de discussão

Pagamento

Pix, boleto bancário*, cartão de
crédito ou Paypal para estrangeiros.

*A forma de pagamento por boletos é
bloqueada 4 dias antes do evento devido
ao prazo de compensação bancária.

 

 

** Cancelamento somente mediante envio de e-mail para cancelamento@fealq.com.br. Solicitações em até 7 (sete) dias após a contratação serão reembolsados integralmente, conforme previsto em legislação.

Prazo para submissão de trabalhos encerrado!


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*O banner deve conter bastonete e corda para pendurar para fixação nos stands expositores.

 

As submissões de trabalhos para o III Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (III CBPC) estão abertas até 21 de junho de 2024. Cada inscrição concederá aos participantes o direito de submeter até dois trabalhos. Os resumos devem estar estritamente alinhados com as áreas temáticas estabelecidas no regulamento, focando em processamento mínimo e pós-colheita de frutas, flores e hortaliças. Encorajamos os interessados a contribuírem com suas pesquisas inovadoras e descobertas, enriquecendo assim as discussões e avanços na área. Mais informações e normas para submissão estão disponíveis no regulamento de submissão. Qualquer dúvida, não hesite em entrar em contato com a comissão científica.

Atenção: Serão aceitos até DOIS RESUMOS POR INSCRIÇÃO.

Regulamento de submissão

Modelo de submissão

Para submeter seu trabalho CLIQUE AQUI

Áreas temáticas:

1. Comercialização e mercado
2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita
3. Fitopatologia pós-colheita
4. Inovação em pós-colheita
5. Perdas pós-colheita
6. Processamento mínimo
7. Tecnologias pós-colheita
8. Outros

Comissão Científica:

Dr. Angelo Pedro Jacomino (Coordenador) – ESALQ/USP, Piracicaba, SP
Dra. Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Ben-Hur Mattiuz (Unesp, Rio Claro, SP)
Ma. Bruna Miranda Costa (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dra Cláudia Mattiuz (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Eduardo Purgatto (FCF/USP, São Paulo, SP)
Agron. Ellen Rayssa Oliveira (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dra. Francine Cuquel (UFPR, Curitiba, PR)
Ma. Isabela Barroso Taver (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Me. Marcos Fabian Sanabria Franco (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Renar João Bender (UFRGS, Porto Alegre, RS)
Dr. Ricardo Ayub (UEPG, Ponta Grossa, PR)
Dr. Sérgio Tonetto de Freitas (Embrapa Semiárido, Petrolina, PE)

  • Dr. Ricardo Alfredo Kluge (Presidente)
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dr. Angelo Pedro Jacomino (Vice -Presidente)
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Lucimeire Pilon
  • Embrapa Hortaliças - Brasília/DF
  • Dra. Lucimara Rogéria Antoniolli
  • Embrapa Uva e Vinho - Bento Gonçalves/RS
  • Dra. Poliana Cristina Spricigo
  • Unesp - Jaboticabal/SP
  • Dra. Marta Fillet Spoto
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Maria Cecília de Arruda
  • Apta - Bauru/SP
  • Dr. Marcelo Carnelossi
  • UFS - Aracaju/SE
  • Dr. Ricardo Ayub
  • UEPG - Ponta Grossa/PR
  • Dra. Marise Martins Parise
  • Apta - Piracicaba/SP
  • Dra. Cláudia Mattiuz
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Eveline Calderan Meneghetti
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • 10/09 (Terça-feira) – MINICURSOS | Local: Esalq/USP
Horário   Ministrante
14h – 17h
LOCAL: Sala de aula prática de Fisiologia vegetal do LCB (Dep. Ciências Biológicas)
Minicurso 1: Pós-colheita de Flores
Dra. Cláudia Mattiuz (Esalq/USP) e Eng. Agro Herlen Oliveira (Cooperflora)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os fatores que afetam a qualidade e a longevidade de flores de corte, assim como técnicas para manutenção da qualidade.
14h – 17h
LOCAL: Planta de processamento mínimo do LCA (Dep. Ciência dos Alimentos)
Minicurso 2: Processamento Mínimo para Produtos Hortícolas
Dra. Maria Cecília de Arruda (Apta, Bauru); Dra. Marta Spoto (Esalq/USP); Dra. Ana Paula Preczenhak (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os procedimentos gerais para realizar o processamento mínimo de produtos hortícolas, evidenciando a maneira mais eficaz de assegurar a qualidade do produto final.
14h – 17h
LOCAL: Sala de aula prática do LFN (Dep. Fitopatologia e Nematologia)
Minicurso 3: Doenças e desordens fisiológicas pós-colheita
Dra. Marise Martins Parisi (Apta, Piracicaba); Dr. Ben-Hur (Unesp, Rio Claro); Dr. Ivan Fischer (Apta, Bauru); Dra. Lilian Amorim (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático, os participantes terão a oportunidade de compreender os diversos tipos de desordens, incluindo doenças, distúrbios fisiológicos e danos mecânicos, que podem ocorrer nos produtos hortícolas após a colheita. A correta identificação dessas desordens é fundamental para selecionar as medidas de controle mais adequadas, visando à redução ou eliminação das perdas associadas a essas desordens. No caso das doenças, serão abordados os diferentes agentes causais e sua epidemiologia. O conhecimento do ciclo de vida de um determinado patógeno é essencial para escolha do controle da doença.
14h – 17h
LOCAL: Anfiteatro Salim Simão (prédio da Horticultura)
Minicurso 4: Avaliação da qualidade de frutas por espectroscopia utilizando inteligência artificial
Dra. Karla Rodrigues Borba (SpectrAI, São Carlos) e Dra. Poliana Cristina Spricigo (Unesp, Jaboticabal)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os conceitos básicos de espectroscopia, destacando as diferentes formas de interação da amostra com a radiação eletromagnética (em frequências distintas), com foco na região do infravermelho e ondas de rádio (RMN). Serão também apresentadas ferramentas de inteligência artificial, como PLS, SIMCA, ANN, SVM, SVR, etc., que podem ser empregadas no desenvolvimento de modelos preditivos e classificatórios de qualidade/maturação de frutas e hortaliças. Ao final, serão introduzidos espectrômetros e algumas aplicações atuais na pós-colheita.

 

 

  • 11/09 (Quarta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
7h30 – 8h45 Credenciamento
9h – 9h30
9h30 – 10h30 Palestra de abertura – Mercado de Produtos Hortícolas: atualidade e perspectivas Guilherme Cruz de Souza Coelho (Abrafrutas)
10h30 – 11h Intervalo: Coffee Break e visita aos estandes
11h – 11h30 Aplicação de aminas biogênicas na qualidade pós-colheita Dra. Giuseppina P. P. Lima (Unesp, Botucatu)
12 – 14h Intervalo para almoço
14h – 15h30 Fórum de discussão “Pós-colheita do caqui: entraves e perspectivas”. Moderadora: Dra. Lucimara R. Antoniolli (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves) Dra. Alejandra Salvador Pérez (IVIA, Espanha); Dra. Magda A. Tessmer (FAESB, Tatuí); Dr. Gabriel V. Bitencourt de Almeida (SECQH/Ceagesp)
14h – 14h30 Funcionalidade dos compostos bioativos em frutas e hortaliças Dr. Fernando Ayala-Zavala (CIAD, México)
14h30 – 15h Bio e nanotecnologia aplicadas à pós-colheita Dr. Cauê Ribeiro (Embrapa Instrumentação, São Carlos)
15h – 15h30 Experiências de extensão em pós-colheita na Universidade da Flórida Dr. Steven Sargent (University of Florida)
15h30 – 16h30 Intervalo: Coffee Break, apresentação de pôsteres, visita aos estandes
16h30 – 17h Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo na pós-colheita de frutas e hortaliças Dr. Luis Carlos Cunha Junior (UFG, Goiânia)
17h – 17h20 Fresh Inset
17h30 Happy Hour
  • 12/09 (Quinta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
8h – 9h30 Painel “Frutas nativas com potencial comercial”. Moderador: Dr. Angelo Jacomino (Esalq/USP, Piracicaba) Dra. Poliana Spricigo (Unesp, Jaboticabal); Dr. Leandro C. Neves (UFRR, Boa Vista); Dra. Silvanda de Melo Silva (UFPB, Areia)
9h30 – 10h30 Intervalo: Coffee Break, apresentação de pôsteres, visita aos estandes
10h30 – 11h Compostos voláteis em frutos após a colheita Dr. Eduardo Purgatto (FCF/USP)
11h – 11h30 Aspectos técnicos e legais para a implementação de agroindústria de minimamente processados Regisleyne Ventura (Diretora, Veros Produtos Químicos Ltda, São Paulo)
12h – 14h Intervalo para almoço
14h – 15h30 Fórum de discussão “Batata-doce: incremento tecnológico para fortalecimento da cadeia produtiva”. Moderadora: Dra. Lucimeire Pilon (Embrapa Hortaliças, Brasília) Dra. Lucimeire Pilon (Embrapa, Brasília); Dra. Joanna Lado Lindner (INIA, Uruguai); Dra. Larissa Vendrame (Embrapa, Brasília); M.Sc. Elano Pereira (UFLA, Lavras)
14h – 14h30 Pós-colheita de flores comestíveis Dra. Janine Farias Menegaes (Unesp, Botucatu)
14h30 – 15h Efeito do etanol e O2 extremamente baixo na qualidade e aroma das frutas Dr. Vanderlei Both (UFSM, Santa Maria)
15h – 15h30 Palestra a confirmar A confirmar
15h30 – 16h30 Intervalo: Coffee Break, apresentação de pôsteres, visita aos estandes
16h30 – 17h40 Mesa redonda: Inivação em pós-colheita. Moderadora: Dra. Poliana Spricigo (Unesp, Jaboticabal) Dra. Aline N. de Azevedo (Aravita, São Paulo), Dr. Daniel Souza Correia (Embrapa Instrumentação, São Carlos), Dra. Karla Borba (SpectrAI, São Carlos)
17h40 – 18h AgroFresh
18h Happy Hour
  • 13/09 (Sexta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante

8h – 8h30

Deliberações para o próximo CBPC
8h30 – 9h Análise sensorial dinâmica aplicada à pós-colheita de frutas e hortaliças Dra. Helena Maria A. Bolini (FEA/UNICAMP)
9h – 9h30 Controle alternativo de doenças pós-colheita Dra. Andréia Hansen Oster (Embrapa Uva e Vinho. Bento Gonçalves)
9h30 – 10h30 Intervalo: Coffee Break, apresentação de pôsteres, visita aos estandes
10h30 – 10h50 Espaço patrocinador
10h50 – 11h30 Encerramento, premiações, homenagens e anúncio do próximo CBPC

 

*Programação e palestrantes sujeitos a alteração.

30 vagas para cada Minicurso e 400 vagas para o Congresso
  • Lote Promocional* (De 01 a 20/03/2024):

– Graduação: R$ 150,00
– Pós-graduação: R$ 250,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 350,00

* Vagas limitadas.

  • 1º Lote (De 21/03 a 20/06/2024):

– Graduação: R$ 250,00
– Pós-graduação: R$ 350,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 450,00

  • 2º Lote (De 21/06 a 09/09/2024):

– Graduação: R$ 350,00
– Pós-graduação: R$ 450,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 550,00

  • Dia do evento:

– Graduação: R$ 450,00
– Pós-graduação: R$ 550,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 650,00

  • Minicurso:

– Inscritos no Congresso: R$ 80,00
Não inscritos no Congresso: R$ 150,00

  • Acompanhante do evento:

– Direito apenas à visitação dos estandes e coffee-break, sem direito à participação em atividades técnico-científicas: R$ 100,00

  • Fórum de discussão “Pós-colheita do caqui: entraves e perspectivas”:

– Direito apenas ao fórum escolhido, visitação dos estandes e coffee-break, sem direito à participação em outras atividades técnico-científicas: R$ 100,00

  • Fórum de discussão “Batata-doce: incremento tecnológico para fortalecimento da cadeia produtiva”:

– Direito apenas ao fórum escolhido, visitação dos estandes e coffee-break, sem direito à participação em outras atividades técnico-científicas: R$ 100,00

 

 

Sugestões de Hospedagem (distância aproximada até o local do evento):

APOIO:

REALIZAÇÃO:

PATROCÍNIO:

III CBPC – Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças