Presencial

III CBPC – Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças

10 a 13/09/2024
Minicurso - 10/09 - das 14h às 17h
Congresso - 11 a 13/09 - das 8h às 18h

Local do evento

Minicursos
Esalq/USP – Piracicaba/SP (Localização)

Congresso
Pecege – Piracicaba/SP (Localização)

O Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (CBPC) é o principal evento de pós-colheita no Brasil. Tem como objetivo reunir professores, pesquisadores, estudantes de graduação e pós-graduação, empresários, empreendedores e produtores na área, para debaterem e trocarem conhecimento na área de pós-colheita de frutas, hortaliças e flores, além do processamento mínimo, buscando reduzir as perdas pós-colheita e otimizar os processos no setor.

Carga Horária: Minicurso 3 horas
Congresso 24 horas
Certificação: Fealq
Inscrição
R$ 250
Graduandos
R$ 350
Pós-graduandos
R$ 450
Pesquisadores/Profissionais
R$ 80
Minicurso - Inscritos no Congresso
R$ 150
Minicurso - Não inscritos no Congresso
R$ 100
Acompanhante

Pagamento

Pix, boleto bancário*, cartão de
crédito ou Paypal para estrangeiros.

*A forma de pagamento por boletos é
bloqueada 4 dias antes do evento devido
ao prazo de compensação bancária.

 

 

** Cancelamento somente mediante envio de e-mail para cancelamento@fealq.com.br. Solicitações em até 7 (sete) dias após a contratação serão reembolsados integralmente, conforme previsto em legislação.

As submissões de trabalhos para o III Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças (III CBPC) estão abertas até 31 de maio de 2024. Cada inscrição concederá aos participantes o direito de submeter até dois trabalhos. Os resumos devem estar estritamente alinhados com as áreas temáticas estabelecidas no regulamento, focando em processamento mínimo e pós-colheita de frutas, flores e hortaliças. Encorajamos os interessados a contribuírem com suas pesquisas inovadoras e descobertas, enriquecendo assim as discussões e avanços na área. Mais informações e normas para submissão estão disponíveis no regulamento de submissão. Qualquer dúvida, não hesite em entrar em contato com a comissão científica.

Atenção: Serão aceitos até DOIS RESUMOS POR INSCRIÇÃO.

Regulamento de submissão

Modelo de submissão

Para submeter seu trabalho CLIQUE AQUI

Áreas temáticas:

1. Comercialização e mercado
2. Fisiologia e bioquímica pós-colheita
3. Fitopatologia pós-colheita
4. Inovação em pós-colheita
5. Perdas pós-colheita
6. Processamento mínimo
7. Tecnologias pós-colheita
8. Outros

Comissão Científica:

Dr. Angelo Pedro Jacomino (Coordenador) – ESALQ/USP, Piracicaba, SP
Dra. Ana Paula Preczenhak (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Ben-Hur Mattiuz (Unesp, Rio Claro, SP)
Ma. Bruna Miranda Costa (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dra Cláudia Mattiuz (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Eduardo Purgatto (FCF/USP, São Paulo, SP)
Agron. Ellen Rayssa Oliveira (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dra. Francine Cuquel (UFPR, Curitiba, PR)
Ma. Isabela Barroso Taver (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Me. Marcos Fabian Sanabria Franco (ESALQ/USP, Piracicaba, SP)
Dr. Renar João Bender (UFRGS, Porto Alegre, RS)
Dr. Ricardo Ayub (UEPG, Ponta Grossa, PR)
Dr. Sérgio Tonetto de Freitas (Embrapa Semiárido, Petrolina, PE)

  • Dr. Ricardo Alfredo Kluge (Presidente)
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dr. Angelo Pedro Jacomino (Vice -Presidente)
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Lucimeire Pilon
  • Embrapa Hortaliças - Brasília/DF
  • Dra. Lucimara Rogéria Antoniolli
  • Embrapa Uva e Vinho - Bento Gonçalves/RS
  • Dra. Poliana Cristina Spricigo
  • Unesp - Jaboticabal/SP
  • Dra. Marta Fillet Spoto
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Maria Cecília de Arruda
  • Apta - Bauru/SP
  • Dr. Marcelo Carnelossi
  • UFS - Aracaju/SE
  • Dr. Ricardo Ayub
  • UEPG - Ponta Grossa/PR
  • Dra. Marise Martins Parise
  • Apta - Piracicaba/SP
  • Dra. Cláudia Mattiuz
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • Dra. Eveline Calderan Meneghetti
  • ESALQ/USP - Piracicaba/SP
  • 10/09 (Terça-feira) – MINICURSOS | Local: Esalq/USP
Horário   Ministrante

14h – 17h

Minicurso 1: Pós-colheita de Flores Dra. Cláudia Mattiuz (Esalq/USP) e Eng. Agro Herlen Oliveira (Cooperflora)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os fatores que afetam a qualidade e a longevidade de flores de corte, assim como técnicas para manutenção da qualidade.
Minicurso 2: Processamento Mínimo para Produtos Hortícolas Dra. Maria Cecília de Arruda (Apta, Bauru); Dra. Marta Spoto (Esalq/USP); Dra. Ana Paula Preczenhak (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os procedimentos gerais para realizar o processamento mínimo de produtos hortícolas, evidenciando a maneira mais eficaz de assegurar a qualidade do produto final.
Minicurso 3: Doenças e desordens fisiológicas pós-colheita Dra. Marise Martins Parisi (Apta, Piracicaba); Dr. Ben-Hur (Unesp, Rio Claro); Dr. Ivan Fischer (Apta, Bauru); Dra. Lilian Amorim (Esalq/USP)
Neste minicurso teórico-prático, os participantes terão a oportunidade de compreender os diversos tipos de desordens, incluindo doenças, distúrbios fisiológicos e danos mecânicos, que podem ocorrer nos produtos hortícolas após a colheita. A correta identificação dessas desordens é fundamental para selecionar as medidas de controle mais adequadas, visando à redução ou eliminação das perdas associadas a essas desordens. No caso das doenças, serão abordados os diferentes agentes causais e sua epidemiologia. O conhecimento do ciclo de vida de um determinado patógeno é essencial para escolha do controle da doença.
Minicurso 4: Avaliação da qualidade de frutas por espectroscopia utilizando inteligência artificial Dra. Karla Rodrigues Borba (SpectrAI, São Carlos) e Dra. Poliana Cristina Spricigo (Unesp, Jaboticabal)
Neste minicurso teórico-prático serão abordados os conceitos básicos de espectroscopia, destacando as diferentes formas de interação da amostra com a radiação eletromagnética (em frequências distintas), com foco na região do infravermelho e ondas de rádio (RMN). Serão também apresentadas ferramentas de inteligência artificial, como PLS, SIMCA, ANN, SVM, SVR, etc., que podem ser empregadas no desenvolvimento de modelos preditivos e classificatórios de qualidade/maturação de frutas e hortaliças. Ao final, serão introduzidos espectrômetros e algumas aplicações atuais na pós-colheita.

 

 

  • 11/09 (Quarta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

8h – 12h

Credenciamento
Abertura A confirmar
Intervalo: coffee break e visita aos estandes
Espaço para patrocinador Diamante
Aplicação de aminas biogênicas na qualidade pós-colheita Dra. Giuseppina Pace Pereira Lima (Unesp, Botucatu)
12 – 14h Intervalo
 

 

14h – 18h

Fórum de discussão “Pós-colheita do caqui: entraves e perspectivas”. Moderadora: Dra. Lucimara Antoniolli Dra. Lucimara Antoniolli (Embrapa, Bento Gonçalves); Dra. Alejandra Salvador Péres (IVIA, Espanha); Dra. Magda Andréia Tessmer (FAESB, Tatuí); Dr. Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida (SECQH/Ceagesp)
Funcionalidade dos compostos bioativos em frutas e hortaliças Dr. Jesús Fernando Ayala-Zavala (CIAD, México)
Bio e nanotecnologia aplicadas à pós-colheita Dr. Cauê Ribeiro de Oliveira (Embrapa, São Carlos)
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres
Mesa redonda: Inovações em pós-colheita. Mediador: Dr. Angelo Pedro Jacomino (Esalq/USP, Piracicaba) Dra. Aline N. de Azevedo (Aravita) e outros a confirmar.
  • 12/09 (Quinta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

8h – 12h

Painel “Frutas nativas com potencial comercial”. Mediador: Dr. Angelo Pedro Jacomino (Esalq/USP, Piracicaba) Dra. Poliana Spricigo (Unesp, Jaboticabal); Dr. Leandro C. Neves (UFRR, Boa Vista); Dra. Silvanda de Melo Silva (UFPB, Areia)
Espaço para patrocinador Diamante
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres
Produção de compostos voláteis em frutos após a colheita Dr. Eduardo Purgatto (FCF/USP, São Paulo)
Aspectos técnicos e legais para a implementação de agroindústria de minimamente processados Regisleyne Ventura (Diretora, Veros Produtos Químicos Ltda, São Paulo)
12h – 14h Intervalo
 

 

 

14h 18h

Fórum de discussão “Batata-doce: incremento tecnológico para fortalecimento da cadeia produtiva”. Moderadora: Dra. Lucimeire Pilon Dra. Lucimeire Pilon (Embrapa, Brasília); Dra. Joanna Lado Lindner (INIA, Uruguai); Dra. Larissa Vendrame (Embrapa, Brasília); M.Sc. Elano Pereira (UFLA, Lavras)
Pós-colheita de flores comestíveis Dra. Janine Farias Menegaes (Unesp, Botucatu)
Efeito do etanol e O2 extremamente baixo na qualidade e aroma das frutas Dr. Vanderlei Both (UFSM, Santa Maria)
Intervalo: coffee break, visita aos estandes e apresentação de pôsteres
Espaço para patrocinador Diamante/convidado
Aplicação da espectroscopia do infravermelho próximo na pós-colheita de frutas e hortaliças Dr. Luis Carlos Cunha Junior (UFG, Goiânia)
  • 13/09 (Sexta-feira) | Local: Pecege
Horário   Palestrante
 

 

8h – 12h

Análise sensorial dinâmica aplicada à pós-colheita de frutas e hortaliças Dra. Helena Maria Andre Bolini (FEA/UNICAMP, Campinas)
Controle alternativo de doenças pós-colheita Dra. Andréia Hansen Oster (Embrapa, Bento Gonçalves)
Intervalo: Coffee break e visita aos estandes
Espaço para patrocinador Diamante/convidado
Solenidade de encerramento, premiações, homenagens e deliberação do próximo CBPC

 

*Programação e palestrantes sujeitos a alteração.

30 vagas para cada Minicurso e 400 vagas para o Congresso
  • Lote Promocional* (De 01 a 20/03/2024):

– Graduação: R$ 150,00
– Pós-graduação: R$ 250,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 350,00

* Vagas limitadas.

  • 1º Lote (De 21/03 a 31/05/2024):

– Graduação: R$ 250,00
– Pós-graduação: R$ 350,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 450,00

  • 2º Lote (De 01/06 a 31/08/2024):

– Graduação: R$ 350,00
– Pós-graduação: R$ 450,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 550,00

  • Dia do evento:

– Graduação: R$ 450,00
– Pós-graduação: R$ 550,00
– Pesquisadores/Profissionais: R$ 650,00

  • Minicurso:

– Inscritos no Congresso: R$ 80,00
Não inscritos no Congresso: R$ 150,00

  • Acompanhante do evento:

– Direito apenas à visitação dos estandes e coffee-break, sem direito à participação em atividades técnico-científicas: R$ 100,00

APOIO:

REALIZAÇÃO:

PATROCÍNIO:

III CBPC – Congresso Brasileiro de Processamento Mínimo e Pós-Colheita de Frutas, Flores e Hortaliças